Сук вспомнил момент. Возник спор, куда течет река в городе, на север или юг.
Я достаю компас и доказываю свою правоту.
"У тебя всегда на такой случай с собой компас????"
Он был у меня случайно
Он прикуривает, отдает зажигалку, смотрит на меня секунд десять и говорит типо в шутку какой карман удивительный, все что не попросишь, все есть, небось и конфеты есть.
— Тааак, я начинаю догадываться.
— Не поверишь, уже неделю ношу с собой несколько леденцов. Я молча достаю из того же кармана леденец, он ошарашенно берет его, его глаза полны ужаса.
— Бедняга.
— После этого я говорю ему «ты потратил все три своих желания», выкидываю сигарету, разворачиваюсь и ухожу.
©Башоргру
"Пошел мужик анализ кала сдавать.
Положил его в спичечный коробок и пошел в поликлинику. И пропал...
Три дня его нету. Жена с ума сходит, всех, кого только можно обзвонила, нигде его нету. Ну, думает, пойду в поликлинику, может там кто чего знает. Пришла туда, а там тоже все не в курсах.
Тут ей уборщица говорит: "Ты посмотри в хирургическом отделении, там уже давно какой-то мужик сидит, может твой?"
Пошла жена туда. Смотрит, ее муж сидит весь в гипсе.
Она ему: "Вася, да как же ты так, кто тебя?"
Он: "Ничего не помню. ПОМНЮ ТОЛЬКО, СПИЧКИ ПОПРОСИЛИ...""
Чтобы по солнцу установить, где север, а где юг, нужно видеть динамику движения солнца на значительном промежутке времени (чтобы понять его траекторию, хотя бы примерно, это минут 30-40 наблюдать). Не получится просто посмотреть в небо и сразу сориентироваться. Ну или нужно помнить, откуда оно утром вставало, тогда приблизительно определить направление на север возможно
Если есть стрелочные часы, можно и без динамики по солнцу определить направление сторон света.
на самом деле не нужно никакой динамики, если есть часы. А у кого их сейчас нет?
Нужно найти направление, где солнце было в зените. В северном полушарии это юг. Зенит у нас примерно в 12.30. Но для большей точности можно погуглить время восхода и заката для данной местности и посчитать, в который час будет половина светового дня. Пусть будет 12.00 для удобства. Затем смотрим который час, и на разницу во времени сейчас и временем, когда солнце в зените. Наприимер, сейчас 14.00. Значит полдень был два часа назад. В уме прикидывается угол на горизонте, равный двум часам - двум двеннадцатым частям круга. Вот там и будет юг. В противоположной стороне - север.
Понятно, что метод не точный, но сориентироваться по сторонам света хватит.
Можно еще проще: с 10 до 14 часов солнце на юге, до этого времени - на юго-востоке, после этого - на юго-западе. Ошибка в пару-тройку часов для определения примерного направления вообще не важна
Если честно, то навскидку звучит как то сложно, такое вряд ли быстро вспомнишь, если действительно заблудишься
Это я написала долго и подробно. На самом деле очень просто. Сложность только в мысленном делении пути солнца по небосводу на часы. Но это самый простой способ ориентирования на местности без приборов. Знать, когда зенит в твоей местности, в любом случае полезно, и лучше узнать это заранее, до того момента, когда собираешься заблудиться
Вываливаемся не очень трезвые из клуба ночью.
Н: Пошли на море?
Я: Пошли!
*идет в противоположном направлении*
Я: Море - там!
Н: Нет, море - там!
Я *Достаю из кармана компас*: Море - на юге, значит - там! *
Н: Нахрена тебе компас?!!
Мы поехали от работы на корпоратив на природу, организатор - компания, производящая насосы; участники - проектировщики из разных компаний. Был конкурс в поле развести костер тем, что было в рюкзаках у участников (условие - не использовать спички и зажигалки). Наша команда победила, у меня была линза Френеля.
у меня была линза Френеля.
"Мы выиграли. У меня был взрыв-пакет. Больше на природу не звали, ни о чем не жалею"))