Фобий – не боюсь!
Если и есть в психологии что-то похожее на волшебную таблетку, так это ДПДГ для фобий. (Да-да, с обычными оговорками – не всегда и не для всех). Самые поразительные сессии у меня случались именно в работе с изолированными фобиями. Это когда человек боится чего-то конкретного – собак, машин, врачей, самолетов, змей, метро, лифтов и т.д. Когда это не абстрактная тревога, а что-то вот такое осязаемое.
Причем на ДПДГ у меня нет ни одного отзыва – эта работа так быстро встраивается в психику, что человек не помнит, как было иначе. Все, как один, говорят: «Так о чем отзыв писать? Просто было и не стало». Понимаете, да? Просто было – до панических атак, дикого ужаса, до того, что муж караулил у дверей стоматологического кабинета, чтобы жена не сбежала; что каждая поездка в лифте была возможна только со звонком на телефон доверия; что летать получалось только под ударной дозой алкоголя. А потом раз, и за два часа сессии не стало. Действительно, о чем тут говорить.
Сама я опробовала этот инструмент в обучающей сессии, когда на мне делали короткий, на 20 минут, показ. Я тогда сдуру посмотрела «Психо» Хичкока и уже как несколько лет боялась закрывать глаза в душе. А мыть голову с открытыми глазами больно, знаете ли. Так вот, я тоже не могу написать внятный отзыв о том демо-показе. Потому что вот я боялась, а вот перестала. Меня даже кот решил потроллить – я открыла в душе глаза, а прямо передо мной его морда. И ничего, фобия не вернулась, ушла навсегда.
Поэтому, кому фобии мешают жить, предлагаю просто прийти и просто избавиться от них.