Копипаста и мне лень слово «попа» менять на «жопа», так что читайте так)
открываем словарь и читаем.
Что видим? пометку - "разговорная форма". Таким образом слово "подпадает" употребляют те же люди у которых кофе черное.
открываем словарь и читаем.
Что видим? пометку - "разговорная форма". Таким образом слово "подпадает" употребляют те же люди у которых кофе черное.
Если писать то только "попадает". Если в обычном бытовом разговоре и тебе всё равно, что ты будешь выглядеть неучем, то можно "подпадает". Это допустимая форма, поэтому никто не в праве будет поправлять твою устную речь.
в догонку: общение в соцсетях и всяких пикабу по неписанным правилам приравнивается к УСТНОЙ речи.
Копипаста и мне лень слово «попа» менять на «жопа», так что читайте так)
"преступление подпадает под статью", то есть подлежит трактовке согласно статье кодекса - но "преступник попал под арест". Физический объект объект никуда не может подпадать, он только попадает- в переплет, в яблочко и т.д.
Чаще встречаю вариант "попасть под статью", "попасть под влияние", но никак не "подпасть".
Меня всегда интересовало, почему и местность проходимая, и внедорожник проходимый. В первом случае суть в возможности пройти по местности, а во втором по чему проходить?
Попадает что-то или кто-то во что, куда-то или в кого-то. Подпадает - определяется чем-то другим.
Подпадает и попадает - разные слова с разным смыслом и разными сферами применения. Мог бы и погуглить