6

Фильмоскоп (Диапроектор)

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта!

В сегодняшнем посте, я хотел бы вспомнить с Вами о фильмоскопе и диафильмах, о том, как мы смотрели мультфильмы, сказки и разные истории на стене, завешенной белой простыней, так называемым — экраном, а некоторые из нас засыпали под голос своей мамы, которая озвучивала эти диафильмы, читая титры под слайдами. Правда, в ряде случаев, к диафильму прилагалось звуковое сопровождение на грампластинке, сигнал к смене кадра подавался «писком», записанным на пластинку. Кадры, естественно, менялись вручную, с помощью ручки-ролика.

Лично я помню, как говорил: «Мама, подожди, я хочу черный хлеб с килькой в томатном соусе». Какой же был вкусный хлеб и какая килька…

Кстати, мои любимые диафильмы – «Три поросенка», «Людвиг четырнадцатый», «Басни Крылова», «Война крокодилов», «Горшок каши» и др. Их я и выложу в конце статьи для свободного скачивания.

Стоимость детских диафильмов тогда составляла около 50 копеек.

Так что же такое фильмоскоп?

Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.

Аппарат, с помощью которого мы просматривали с Вами диафильмы, называется – диапроектор, хотя в народе его и называли фильмоскопом.

Диапроектор (фильмоскоп, слайдпроектор, кадропроектор) — разновидность проекционного аппарата для демонстрации диапозитивов, диафильмов и других носителей на прозрачной основе. Наибольшую популярность приобрёл в XX веке.

Некоторые фильмоскопы (например — «Чайка», «ФЭД-Микрон», «Агат-18»), для отображения могли принимать отдельные кадры пленки, которую вставляли в диапозитивные рамки. Хотя намного проще было пленку не резать, а просто воспроизвести ее на обычном детском фильмоскопе.

В продаже, помимо диафильмов для детей, имелись наборы диапозитивов на определенные темы. Чаще всего это были — искусство, музеи, история, география.

Учебные диафильмы и диапозитивы широко применялись в школах, средних специальных и высших учебных заведениях. Иногда, эти самые учебные диафильмы и диапозитивы самостоятельно изготовлялись студентами-фотолюбителями (студенческая научная работа на кафедрах, студенческом научном обществе, факультативы). Подобное творчество было взаимовыгодным: с одной стороны ВУЗ получал в свое распоряжение учебный диафильм, с другой стороны студенту могла быть предоставлена возможность облегченной сдачи экзамена (по договорённости с кафедрой).

В организациях и на предприятиях рабочим и служащим демонстрировались диафильмы по гражданской обороне и технике безопасности труда.

Что тут еще добавить, давайте вспомним, какие фильмоскопы у нас были, а у некоторых, возможно и до сих пор есть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы