4KALOV

На Пикабу
251 рейтинг 3 подписчика 2 подписки 2 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
6

Фильмоскоп (Диапроектор)

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта!


В сегодняшнем посте, я хотел бы вспомнить с Вами о фильмоскопе и диафильмах, о том, как мы смотрели мультфильмы, сказки и разные истории на стене, завешенной белой простыней, так называемым — экраном, а некоторые из нас засыпали под голос своей мамы, которая озвучивала эти диафильмы, читая титры под слайдами. Правда, в ряде случаев, к диафильму прилагалось звуковое сопровождение на грампластинке, сигнал к смене кадра подавался «писком», записанным на пластинку. Кадры, естественно, менялись вручную, с помощью ручки-ролика.


Лично я помню, как говорил: «Мама, подожди, я хочу черный хлеб с килькой в томатном соусе». Какой же был вкусный хлеб и какая килька…


Кстати, мои любимые диафильмы – «Три поросенка», «Людвиг четырнадцатый», «Басни Крылова», «Война крокодилов», «Горшок каши» и др. Их я и выложу в конце статьи для свободного скачивания.


Стоимость детских диафильмов тогда составляла около 50 копеек.

Фильмоскоп (Диапроектор) Фильмоскоп, Сделано в СССР, Детство, СССР, Диафильмы, Длиннопост
Фильмоскоп (Диапроектор) Фильмоскоп, Сделано в СССР, Детство, СССР, Диафильмы, Длиннопост

Так что же такое фильмоскоп?


Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.


Аппарат, с помощью которого мы просматривали с Вами диафильмы, называется – диапроектор, хотя в народе его и называли фильмоскопом.


Диапроектор (фильмоскоп, слайдпроектор, кадропроектор) — разновидность проекционного аппарата для демонстрации диапозитивов, диафильмов и других носителей на прозрачной основе. Наибольшую популярность приобрёл в XX веке.


Некоторые фильмоскопы (например — «Чайка», «ФЭД-Микрон», «Агат-18»), для отображения могли принимать отдельные кадры пленки, которую вставляли в диапозитивные рамки. Хотя намного проще было пленку не резать, а просто воспроизвести ее на обычном детском фильмоскопе.


В продаже, помимо диафильмов для детей, имелись наборы диапозитивов на определенные темы. Чаще всего это были — искусство, музеи, история, география.


Учебные диафильмы и диапозитивы широко применялись в школах, средних специальных и высших учебных заведениях. Иногда, эти самые учебные диафильмы и диапозитивы самостоятельно изготовлялись студентами-фотолюбителями (студенческая научная работа на кафедрах, студенческом научном обществе, факультативы). Подобное творчество было взаимовыгодным: с одной стороны ВУЗ получал в свое распоряжение учебный диафильм, с другой стороны студенту могла быть предоставлена возможность облегченной сдачи экзамена (по договорённости с кафедрой).


В организациях и на предприятиях рабочим и служащим демонстрировались диафильмы по гражданской обороне и технике безопасности труда.


Что тут еще добавить, давайте вспомним, какие фильмоскопы у нас были, а у некоторых, возможно и до сих пор есть.

Фильмоскоп (Диапроектор) Фильмоскоп, Сделано в СССР, Детство, СССР, Диафильмы, Длиннопост
Фильмоскоп (Диапроектор) Фильмоскоп, Сделано в СССР, Детство, СССР, Диафильмы, Длиннопост
Фильмоскоп (Диапроектор) Фильмоскоп, Сделано в СССР, Детство, СССР, Диафильмы, Длиннопост
Показать полностью 5
7

15 минут, ради которых стоило ждать. Золотые годы сети Sprint.

В 70-х гг. общедоступные сети передачи данных (PDN), такие как TELENET, становились все более популярными, и для обеспечения их клиентов связью с глобальной сетью потребовался определенный набор протоколов. Их введение и стандартизация обещали увеличить число абонентов PDN за счет возросшей совместимости оборудования и снизить цены за пользование сетью. Результатом работы в этом направлении стало появление группы протоколов, самым популярным из которых стал x25. Именно на его основе работает сеть Sprint, которая была так популярна на территории бывшего Советского Союза.


Введениие в Sprint


Сеть Sprint была распространена по всему СНГ, к ней можно было подключиться практически из любого города. Она являлась непосредственным развитием Telenet - одной из первых общедоступных сетей пакетной коммутации. Главная составляющая сети Sprint - Центры Коммутации Пакетов (PAD). Для того, чтобы получить доступ к сети, достаточно было соединиться обычной терминальной программой с ближайшим PAD, а подключившись, можно через специальные шлюзы получить доступ в другие сети, основанные на протоколе X.25. Также возможен доступ в сеть Internet, чем и пользовались в то время русские халявщики.


О сети Sprint многие узнали, когда прошел слух, что через нее можно поиметь халявный инет. На самом деле ничего бесплатного там не было. Пароли крали у легальных пользователей сети простым сканированием на расшареные ресурсы. Тем, кому удавалось таким образом выловить несколько паролей, не хранили их для себя, а делились с другими из соображения, что «всех не посадят».


Во второй половине 90-х гг. многие серфили по инету в поисках новых скриптов для подключения к сети, но лишь спустя какое-то время народ стал задумываться, законно ли это и что предпринять, чтобы дяди в погонах однажды не постучали в дверь. Вычислить халявщика при желании не составляло труда - на всех пулах для соединения с PAD стоят АОНы. Народ стал потихоньку создавать PGP-диски и хранить все свое добро на них. Но халявщики, по большей части, приносили убытки иностранным фирмам, и отлавливать их не спешили.

15 минут, ради которых стоило ждать. Золотые годы сети Sprint. История, Компьютер, Интернет, Сети, Виртуальная реальность, Sprint, Длиннопост

Чат в сети Sprint


Помимо халявного инета, народ обитал в сети ICW5, где был свой локальный чат. Находили его обычно путем сканирования на открытые порты, и со временем это место собрало людей со всех концов страны. Чат был доступен не только из сети Sprint, но и с toll-free телефона с ограничением времени связи 15 минут.


Проработал он около года, пока кто-то не кинул объяву о нем в фидошную эхоконференцию RU.HALYAVA. После закрытия старого, появился новый чат, и через какое-то время все перешли туда. А еще позже в сети стали появляться первые частные ftp-серверы. Начало положил Petsoft, за ним последовали другие. Многие создавали радио-серверы "MP3 Shoutcast", появилась даже городская радиостанция. Народ рубился в Soldier, Quake2, крестики-нолики, тетрис и другие заточенные под сеть геймухи. Чел под ником New_User установил nntp-сервер с эхами сети Fido, кто-то написал специальные скрипты для mIRC. Жизнь кипела…

15 минут, ради которых стоило ждать. Золотые годы сети Sprint. История, Компьютер, Интернет, Сети, Виртуальная реальность, Sprint, Длиннопост

Для многих ICW5 стал вторым домом, так как альтернативных бесплатных чатов больше нигде не было. У некоторых модем не выключался круглые сутки.


В чате в основном общались на двух каналах: #general и #x25. На первом, где трепались обо всем (одной из самых популярных тем, кстати, был виртуальный секс), количество народу порой доходило до тридцати.


В ноябре 2002 г. началось резкое снижение количества пулов в России для toll-free телефона. Это заметно сказалось на количестве юзеров на канале. В конце концов, в сети осталась только элита, привыкшая дозваниваться раньше всех и имеющая возможность тонового набора номера.


В декабре 2002 года чат опять начал заполнятся людьми. Тогда то и произошло разбиение на команды, началась война за серверы. В 2003 г. на просторах Спринт основался клан dWp, который занимался разработкой нового скрипта Night Sky 0.5. Этот скрипт должен был стать лучше всех существующих на тот момент, но окончательный релиз так и не состоялся.


Начиная с февраля 2003 года в сети началось смутное время. Порты серверов сети забрасывали разным мусором, люди нашли способ ломать свой роутер путем совместного посыла на него больших пингов, из-за чего он скидывал всех через него подключенных. Все это повторялось изо дня в день. Активно составлялись логи, скан листы, черные списки и прочее. Началась массовая рассылка троянов и вирусов. Но число людей, находящихся на канале, по-прежнему не уменьшалось.


23 февраля 2003 года сеть закрыли. К этому времени там уже творился настоящий беспредел. Из-за постоянной занятости линии модемных пулов, легальные пользователи не могли дозвониться, компании приходилось оплачивать огромные счета за межгород. Админ сети запретил хождение всех видов пакетов по внутренней подсети, а также отрубил выход в инет через Sprint. На этом история сообщества Sprint закончилась.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!