79

Филиал ада изнутри

Вставлю и свои пять копеек в истории о почте России. Точнее, расскажу, как я на ней работал полтора года, раз уж в комментах об этом часто пишу. Может, кому будет интересно.
В период бытности студентом я был молод и наивен и хотелось есть, поэтому пришлось искать подработку. Город маленький, вакансии в основном "плотник-фрезеровщик-оператор чпу-прочая техническая специализация", без опыта один интернет-развод или в промоутеры. Место действия - Урал, так что отмораживать рандомные части тела стоянием на морозе не хотелось, а хотелось засунуть свою задницу в теплый офис.

Вакансия почтальона обещала если не офисную работу, то хотя бы неполную занятость и аж 9000 зарплаты. По меркам местной студентоты это было достаточно прилично, и я пошел устраиваться. Обещанные 9000 волшебным образом оказались за две ставки при ставке с участка 0,7. Я пошел на один участок для пробы (сразу скажу, всё правильно сделал, с двумя сходу не справился бы).
Для понимания - как выглядел мой рабочий день: прийти в 15-16 дня, осмотреть кучу корреспонденции на столе, перебрать заказные, отправив обратно заблудившиеся и с не проживающими/умершими адресатами, разобрать стопку уведомлений на заказные, сопоставив с самими письмами, подписать газеты (раз-два в неделю, но сцуко просто огромные стопки) по домам и квартирам, чтоб не потерять, что куда, впихнуть всё это в рюкзак и сумку, разнести, оформить возвраты и заполнить отчетность, если успел до закрытия отделения (8 вечера).
Участок был проблемный - почти половина домов старые деревянные бараки, местами заброшенные, с соответствующим населением. Вторая часть - нормальные многоэтажки.
Были свои запомнившиеся люди за это время, на участке меня в основном больше любили, чем нет. О нескольких случаях и расскажу дальше.

Интеллигент

Мок я как-то под типично осенним ливнем на участке, на улице полная задница, на спине медленно промокающий рюкзак и на плече такая же сумка, забитые доверху. Вдобавок в одной из луж просеялись ключи от одного из домов с нетипичным домофоном, а туда надо. Время рабочее, будний день, никого нет дома. Стою, жду подарка судьбы в виде кого-нибудь из жильцов.
Подходит дедок, интересуется, почему моя личность тут вообще стоит и нужно ли мне зонтик. Зонтик, Карл! Глядя на мои вконец отчаявшиеся глаза вымокшего до нитки человека, презентует мне из глубин сумки зонт и уходит, сказав, куда потом занести. Всё-таки ненависть к Почте России ещё не везде прижилась.
Занёс потом, конечно, и ещё много раз приносил в ту квартиру письма, всегда пускают постоять в тепле, пока пишу уведомление, пару раз предлагали даже чай.

Путешественница

Была бабушка-божий одуванчик в одном из домов (надеюсь, и сейчас есть), выходила каждый тёплый вечер к подъезду посидеть. Иногда травила байки при встрече, предлагала конфеты, рассказывала про внуков. Ездить к ней никто не ездил, дед умер, я специально иногда заходил по пути проверить, всё ли в порядке с ней, даже если не было письма или газеты.
В итоге узнал, что бабушка в советское время объездила всю Россию с мужем, была на Ямале, жила в Питере, Самаре, Омске - не как жены военных с мужьями вместе, а просто потому что хотела повидать побольше. Под конец моей работы к подъезду уже не выходила, да и к двери открыть подходила с трудом. И всегда повторяла - путешествуй, милок, нечего на одном месте сидеть, пока молодой.

Ходють тут всякие

Вторая бабуш.. бабка, именно так - была полным антиподом предыдущей. С ней я встретился на чужом участке, откуда сбежал почтальон за три месяца до того, как я его временно взял на себя. Соотвественно, корреспонденции накопилась гора, которую разгребал две недели. И в числе прочих, приходили всяким доверчивым гражданам письма вот такого образца:

И вот этой бабуленции тоже приходили подобные. И не просто приходили - если бы эту гору спама вывалить на адресата, бабушка нырнула бы с головой в эти трехмесячные залежи. А самым грустным в этой истории является другой факт - она всем этим письмам ВЕРИЛА. Верила безмятежно и рьяно, словно хоть раз получила обещанное.
Принес я эту гору бабушке и огреб - а чой-та они на три месяца просроченные, милок? Хренли ты мне их раньше не принес?
- Почтальона не было у вас, бабушка.
- А ты ктой такой, не почтальон что ли?
- Я тут не работал это время.
- Так вы сукитвари мне письма задерживали, чтоб я не выиграла, сами ответ отправили и денюшки хотите мои забрать!
Я пытался. Я объяснял! Что это лохотрон и вытягивание денег - отправка обратных писем и покупки у таких мошенников. Что никто этого не выигрывает и письмо - реклама. Показывал условия выигрыша мелким шрифтом изнутри конверта. Но нет! Где там мои аргументы, и где железобетонная бабушкина уверенность. В конце концов пришлось сказать, что ничего я не могу поделать с нем фактом, что раньше письма доставлены не были и в дальнейшем (если найдется постоянные почтальон) будут приходить пораньше.
Ура! Бабушка замирает с открытым ртом (я ведь согласился с ней - вот наглец, о чём теперь спорить?) и.. картинно хватается за сердце. Опять сцукитвари, довели меня до инфаркта, памагитя, буду жаловаться. Я с такой клиникой работать не подписывался, поэтому во избежание дальнейшего конфликта делаю ноги подальше от бабки, разношу всё до конца и возвращаюсь в отделение. А там меня уже ждёт засада весь штат с дочерью бабки во главе.
Итог: почти получасовый срач с этой женщиной, жалобы в книгу предложений о том, что мы все хамло и ничеговынепонимаете, и вообще живем только за счет доведенных до скорой старых женщин. Упыри, видать.

В общем, больше никому и никогда я объяснять про эти письма не пробовал.

Ещё у меня была собака - особая почтовая, которая бегала со мной от отделения по всему участку и ждала у подъездом без всяких вкуснях и вообще любых действий с моей стороны. Отвязаться её не могла заставить никакая сила во вселенной, кроме запаха еды в соседней канаве. Один раз из-за неё я получил в челюсть, но это уже другая история.

В качестве статистики:
1 раз я чуть не получил ручкой в глаз от бухого тела, не хотевшего заполнять извещение, но хотевшего получить письмо
2 раза получил-таки в челюсть (оба раза рандомно и внезапно)
1 раз отправлял агрессивную дворнягу в полет, достойный космических высот с берца (дворняга почему-то не оценила)
0 раз мне пригодился перцовый баллончик (потому что не работал)
7 человек на участке перманентно впихивали мне конфеты и сладости (может, я так голодно выглядел 0_о)
1 раз разбудил утром вахтовика, только ночью приехавшего домой и не знавшего, какой сейчас месяц с похмелья (я выжил, и даже вручил письмо)
100500 раз я работал в воскресенье и понедельник, когда формально был выходной, из-за дикого объема работы
100500+ раз слались дикие проклятия бюрократии и бумажной волоките
1 проверяющая комиссия постремалась ходить со мной по участку, и я нахаляву получил хорошую оценку эффективности
3 человека сбежали после обзорного дня (да, я пытался уволиться три раза и все три раза оказывалось некем заменить из-за этого :) ), одна женщина даже оставила нам в подарок трудовую, просто не выйдя на работу и уехав в другой город, остальные ушли за документами и не вернулись

Уволился я оттуда уже давно, до конца учебы мыл полы супермаркетов (и то лучше), зато несколько недель назад встретил очередного почтальона, занявшего вакансию. Говорит, отрабатывает последние три дня перед увольнением и лучше пойдёт мыть полы. А я что.. Я с ним согласился.

Если понравится читателям, могу выложить ещё набор стори на тему работы на почте - как оно там внутри, сколько писем в день приходило и какие были упоротые ситуации. Чукча старался, если что не так - прошу прощения за орфографию и стиль, первый моё-пост)

баянометр ругался на первую картинку, но не дословно

0
Автор поста оценил этот комментарий

а как ты столько продержался?) я вот не хочу две недели отрабатывать. потому что работы очень много, а платят, чтобы выживать на еду.

раскрыть ветку (1)
2

у меня была девушка - будущая жена, она помогала чутка в выходные доразнести, плюс дома было обычно что-то съедобное приготовлено, пока я был на работе. домашняя еда получается дешевле покупной. пресловутые пятнадцать блюд из картошки те же)
хочешь добрый совет? ты его и так, наверное, знаешь, но: доработай и беги, беги оттуда и никогда не возращайся)
а еще, если работаешь больше полугода, погугли отпуск с последующим увольнением - я так подкозлил администрации под конец работы за все задержки зп, штрафы патамуштапатаму и тому подобное. вместо отработки гулял в оплаченном отпуске. правда, раньше его не брал вообще ни разу

1
Бывали в городах с населением менее 100к? Там еще больший маразм.
раскрыть ветку (1)
2

в городе 53к населения, это такой и был)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги