Фигура психоаналитика
Как-то так совпало, что последние пару недель я думаю и замечаю в реальности, какое сильное значение имеет фигура аналитика для анализанта (человека проходящего психоаналитическую терапию). На фигуру аналитика возлагается столько(!) надежд и чаяний! Эти объёмы в принципе сложно поддаются осознанию, ведь большинство из них находятся в неосознанном состоянии.
В разной степени, но чуть ли не у каждого из нас есть переживание того, что аналитик знает больше, он способнее, успешнее, ответственнее, знает как сделать правильный выбор, где нужно применить силу воли, а где уметь отказаться.
Я сейчас вспоминаю, как я первые два года личной терапии, а может даже три года… Продолжала верить в то, что мой аналитик в определённый момент всё исправит в моей жизни и наконец-то всё у меня наладится. Конечно же, я должна была тоже прилагать усилия. Это и ежу понятно, везде об этом говорят и пишут, что кроме меня никто не исправит мою жизнь. Но я осуществляла свой вклад специфически. Не до конца осознавая тогда, у меня была убеждённость, что я должна действовать определённым образом, чтобы всё получилось.
Например, я была уверена, что если расскажу всё-всё-всё, выложу все нюансы своей проблемы в подробностях, то предоставлю исчерпывающие материалы своему аналитику. Из которых он слепит мне что-то приличное и выдаст как итог нашей работы. Я возьму аккуратненько эту драгоценность и унесу к себе домой, буду пользоваться.
Ещё, мне казалось, что он не сделает это прямо и открыто, не даст мне руководств к действию. Пфффф! Мы же все не дураки и в курсе, что дела так в терапии не делаются! Мне больше чудилось, что его слова нужно читать между строк. Как будто если что-то им произносится, это ребус или загадка, которую нужно схватить и потом расшифровать. Я старалась уловить от него послание, что именно я делаю норм, а что надо подкорректировать чтобы стало лучше. И если я буду держать ухо в остро, он будет оставлять мне подсказки, которые как фонарики в чаще леса покажут мне путь на светлую сторону жизни.
Ничего Вам не напоминает?
Сейчас вспоминая тот свой вайб я улыбаюсь самой себе в прошлом и думаю «ну и ну, сколько хитрых конструкций было предпринято чтобы выманить то, что усугубило бы мою жизнь многократно». Ведь если аналитик сделал бы именно так, я не научилась бы думать до сих пор. И продолжала бы искать в каждом человеке на своём жизненном пути того самого, к которому можно своей присоской прикрепиться и тешить себя иллюзией, что повторение чужого опыта и хода мыслей проведёт меня в лучшую жизнь.
Катализатором для дум моих послужил поход в кино. Очень меня впечатлил новый фильм Гильермо дель Торо «Аллея кошмаров». Фильм в прокате 2 недели, надеюсь Вы его уже посмотрели. Кинокартина хоть и жутковатая, но достаточно сложная на чувства. В конце я получила смесь чувств, где сочеталось - жуткое сожаление, шок, отвращение, жалость и восторг от всех хитросплетений в истории. В любом случае, я буду без спойлеров. Просто в фильме есть линия сюжета, которая показала мне, как для человека важно наличие Авторитетной Фигуры в жизни. Только загвоздка в том, что отношения с этой фигурой могут наносить вред человеку, а могут стать целебными и изменить жизнь в лучшую сторону. Потому что в психическом пространстве эта фигура может переживаться по-разному.
Грубо говоря, есть два варианта восприятия авторитетной фигуры:
Первый - аналитик выступает как часть меня самого. Примером таких отношений может послужить как «Аллея кошмаров», так и иллюстрация моего личного опыта, изложенного выше. Будто от другого человека ожидается выполнение собственных функций. Я вот хотела чтобы за меня подумали и всё сделали. Но вся боль жизни в том, что моя голова находится на моих плечах, а не на плечах другого человека. И чем раньше я пропитаюсь этим пониманием, тем скорее буду способна мыслить сама, а не об другого человека.
Второй способ восприятия становится очевидным. Авторитетная фигура становится более реалистичной. Это так же человек, как и я. С которым можно получить новый опыт и альтернативный взгляд на вещи. Он меня не спасёт, потому что меня и не требуется спасать. Он тот, с кем можно многое пережить в кабинете без посторонних глаз. И ничего светлого и умного он мне в голову не вложит, пока голова сама шевелить извилинами не начнёт. Это страшно бесит, но что поделать. Иначе в этой жизни никак.
Как-то я участвовала в конференции, где белорусский коллега высказал глубокую мысль. Он поделился своим наблюдением, что в странах СНГ в психотерапии не ищут познания себя, люди ищут лечения. То есть, не возможности о себе подумать и наконец-то узнать себя и жить в понимании с собой. А больше хочется от чего-то избавиться в себе. Но мы не ящерицы, собственную агрессию или страдания не отбросить как хвост. Это просто сигналы нашей психики, можно находить им обрамление, но избавиться от этого нельзя.
Аналитик как специалист очень ограничен. Его метод работы имеет ограничения, как любой другой. Я как психоаналитик могу сделать немного. Ведь в моём распоряжении только вербальная коммуникация. Основная моя задача - чтобы человек начал размышлять о том, что в его психике происходит. Да и плюс ко всему не все нарушения в работе психического аппарата можно трансформировать, некоторые можно только распознать и учитывать их, такие свои особенности в дальнейшем.
Психоанализ как метод может изменить «способность видеть» мир. То есть, в слове «накрахмаливать» до терапии анализант был способен видеть только «КРАХ», а не всё слово целиком. И после терапии он теряет надежду стать просветленным или исцеленным. А приобретает способность различать особенности собственного восприятия фактов и сами факты.
И я как аналитик - чувствую себя крайне ограниченной. Я даже своим друзьям и родственникам с ментальными трудностями не способна помочь. Есть правила, это неэтично. Я иногда сама себе помочь не могу, нужно либо терпеть и ждать, либо смириться с тем, что я не могу изменить.