468

Ферма на Алтае.

В предыдущем посте я опубликовал несколько фото моих летних каникул: https://pikabu.ru/story/kusochek_moego_leta_vam_v_lentu_6218...
Этот пост тепло приняли плюсами и хвалебными комментариями. Я ещё тогда обещал побольше рассказать о жизни сельского хозяйственника. Я не мог этого сделать в ближайшее время, потому как в деревне я бываю редко (сейчас приехал на новогодние праздники). Данный пост будет посвящён ферме КРС (крупного рогатого скота) и не только.

Итак. Ферма дело семейное, заправляют всем отец и старший брат. Когда развалился СССР земли стали отдавать людям, тогда то и взял отец абсолютно "голую землю" (кстати, земли на Алтае не очень хотели отдавать частникам) на месте фермы было только поле между гор которую скашивали жители деревни. Сейчас на ферме более 100 коров, около 45 молодняка. 2 табуна лошадей. И более 50 овец. Раньше овец было больше, около 200. Но из-за налетов стай волков пришлось сократить их численность.
Далее будут фото фермы с комментариями. Фотографии делал на ходу, сорян.

Каждое утро и вечер кормим тюками сена. Если день морозный (когда темп. Опускается ниже 25 градусов), то утром по два тюка, на случай если совсем морозно и ветрено то и вечером по два тюка. Здесь главное раскидывать сено по принципу, чем больше распределили по площадке, тем лучше. Потому как у коров распространена иерархия сил. Коровы старше и сильнее прогоняют молодых и те в свою очередь остаются голодными.

Сразу после утренней трапезы спешат к первым лучам тёплого солнышка.

Это "молодняк" некоторым даже ещё нету года. Стоят они отдельно от матерей, и делается это по нескольким причинам. Во-первых дабы не изводили своих матерей. Во-вторых свою первую зиму они переносят плохо, поэтому на усиленном питании.

"Здрастье, а мамы нету"
Вышел на свет недавно. В суровый конец декабря. Теперь в тепляке пробудет около недели, пока не окрепнет.

А этому малому не повезло. Овечка окотилась рано, очень неожиданно для нас, вот и не заметили ягнёнка. Ножки опухли из-за мороза. Надеемся поправится.

Кошара коров.

Раскол для вакцинации. Производится это следующим образом, КРС загоняется в кошару оттуда с разгона в раскол, чтобы встали поплотнее. Далее скот вакцинируется, ставят бирки на молодняк, ставят тавро и выпускают. Помимо раскола на картинке есть и другой раскол, он уже по мощнее, сделана из брёвен для лошадей.

В год делаем до 600 рулонов сена, часть из которых продаём.

В метрах 80-ти от фермы есть родник, который не замерзает никогда. Что интересно, так это то, что накипи на чайниках от этой воды не образуется совсем.

Всегда бдит (нет). Зовут его Бакс. 8 месяцев от роду, ещё совсем щенок. Надеемся, что будет большим помощником на ферме. Самое главное качество для собаки на ферме это не размеры, ловкость и т.п. а ум. Ему необходимо понимать хозяина с полуслова.

В доме только то, что необходимо (да, гринч это тоже необходимость)

Ну, наверно, настало время и для техники поддерживающий всю деятельность фермы.

Два трактора Белорус МТЗ - 82.1. Один из которых государство предоставило нам бесплатно, по гранту. Та, что досталось от государства юзается чаще в период пахоты и покоса.

ДТ-75 Казахстан. Иногда, юзается для пахоты.

Газ 3309 переделанный под самосвал. Перевозит овёс, иногда)

Жигуль обыкновенный. Перевозит нас, тоже иногда) незнаю зачем добавил его

1. Рулонный пресс подборщик. Техника времен СССР, старенькая уже. Потому как данный агрегат уже не производится, запчасти на неё найти становится все сложнее и сложнее. Рядом лежит барабан, который из-за усталости металла вся потрескалась. Подобный барабан можно найти только б/у или у токарей заказывать.
2. Дисковая борона БДТ. Предназначена для разрыхления почвы. По идее тягать её должен ДТ-75, но МТЗ трудяга все чаще её тягает.
3. Сеялка зерновая. Тоже времен СССР, тоже старенькая. Проблем с ней хватает.
4. Грабли ворошилки. Вроде как это единственное что не из СССР но ломается очень часто. Сырой металл, что тут сказать. Капитализм.
Также где-то там лежат ленточные косилки. Зубья и лента шумахеровские (Германия)

Наверно это не совсем то, что ожидали от меня мои подписчики.
Как уже писал ранее я не заведу всем. В посте могут быть неточности.
Заранее извините за грамматические и орфографические ошибки.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за информацию. Очень интересно. Я как раз специализируюсь на работе с  малыми фермами и хочу дать пару советов.Первый- для кормления животных, особенно скота,есть резон сделать сенные кормушки.их можно изготовить из дерева или сварить из старых труб.плюс с том. что коровы не будут затаптывать корм и вы сэкономите сено. Второй совет- даже на таких малых фермах есть резон управлять процессом воспроизводства и добиваться так называемый туровых отелов и окотов для овец.Смысл в том, что бы ягнята и телята рождались ближе к весне и примерно в одно время..Желаю вам и вашим родным процветания в таком сложном деле.

раскрыть ветку (1)
9
Есть по типу таких кормушки. Но заполнять их сеном из-за дня в день для более ста сорока голов дело не из лёгких. Что касается туровых окотов, отелов. Стараемся конечно ближе к весне ждать пополнение но бывают такие овечки или коровы которые отбиваются от стада спускаются в деревню и там находят себе ухажера
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Текст-картинка

раскрыть ветку (1)
1
Да? Мне показалось, что для понимания описываемого необходима визуализация.
Поэтому: картинка - текст.
показать ответы
0
В каком районе ваша ферма?
раскрыть ветку (1)
1
Республика Алтай Шебалинский р-н
0

Конечный продукт мясо, как я понимаю?

Куда и как продаете?

раскрыть ветку (1)
1
Да, конечный продукт мясо. Я думаю держать КРС в этих краях кроме как мяса не ликвидно. Есть наши соседи по ферме держат дойку. Еле еле сводят концы с концами. Нету рынка сбыта. А мясо сдаём по разному, иногда приежяют с "мироторга" забирают, а бывает казахи все увозят
показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Kk
0
Наши агрономы отказались от дисковой бороны. Уже вроде как научно доказано, что вреда в итоге от неё больше, чем пользы.
раскрыть ветку (1)
0
Да, мы тоже это заметили. Все дело в том, что борона лишь поверхностно разрыхляет почву. В то время как плуг достаёт глубокую почву и переворачивает её, тем самым находя новые питательные элементы для овёс
0
Герефорды скорее всего.
раскрыть ветку (1)
0
Породы по разному, но стараемся держать казахские белоголовые. Также есть герофорды которые вы упомянули и симменталы. Среди овец особо ценится порода меринос за их неприхотливость.
0

"Два трактора Белорус МТЗ - 82.1. Один из которых государство предоставило нам бесплатно, по гранту. Та, что досталось от государства юзается чаще в период пахоты и покоса."

1150000 рублей

https://exkavator.ru/trade/lot/504576/2018-mtz_821.html

Для видимости конечно

раскрыть ветку (1)
0
Даже больше стоит, потому как трактор с большими передними колёсами. Так что где то +150к.
показать ответы
1

Удивляют комментарии из серии - "Наконец-то настоящая жизнь! Не то, что этот офисный планктон! Дети будут знать цену копеечки". Если бы еще финансовый выхлоп от такой деятельности был хороший, но в статье об этом тактично умалчивается, но судя по состоянию техники и обстановки в доме очень средне. Вспоминаются слова из песни "Здесь мерилом работы считают усталость".

раскрыть ветку (1)
0
Вы отчасти правы. Как выразились "финансовый выхлоп" невелик, но не только денеги привлекают работать в таких условиях, а образ жизни, менталитет.
0

а волки на людей не нападают?

можно же только дружить в охотниками, а самим не стрелять.

раскрыть ветку (1)
0
Волки людей сторонятся. Отстреливать их очень сложно, уж больно умные.
0
DELETED

Электричество подведено? Как с морозами, каковы градусы? От села далеко? Как с летом с мошкой? Рассказ очень неполный.

раскрыть ветку (1)
0
Электричество подвели даже ещё когда не было избушки, было это после нулевых. Тогда это стоило очень дёшево. Сейчас же за километр придётся выложить до одного миллиона рублей.
0

Почему волков по тихому не пострелять? Или потравить?

раскрыть ветку (1)
0
Партия зеленых
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги