Феномен современного луддизма для ИТ области
Данное происшествие особенно заметно здесь, в сообществе на платформе, где каждая вторая новость нынче связана с отрицанием технологического развития человечества. Какой смысл в тысяче технологий, если на сцену выходит популист, ратующий за уничтожение каналов передачи данных? Совсем необязательно при существующих альтернативах.
У меня лично нет проблем с битвой против ТГ, так как, во-первых, моё решение проблемы доступа пока ещё функционирует, во-вторых, Мах с технической точки зрения составляет альтернативу. Консьюмеризм в отношение средств связи выглядит глупо, будто люди зажрались. Вам нужен чат или нет?
Так что такое луддизм.
Критика влияния научно-технического прогресса на человека и общество; борьба с достижениями инновационных технологий.
Но я бы пошёл ещё дальше, с вашего позволения, чуть-чуть философии, одна строчечка, очень хочется.
Целенаправленная контр-продуктивность неотличима навскидку, внешним образом от вредительства.
Этот пост ни в коем случае не про политику, до которой мне нет никакого дела. Также я не поддерживаю потребительство, которое требует использование технологического развития с целью абстрактного "комфорта". Всё дело в реализации ИТ, которое меня очень сильно интересует, а также всерьез беспокоит. Ради ИТ сферы корячусь, блин.
Но начну издалека. Какая вообще у ИТ история? С чего всё начиналось? С гигантских помещений ради, наверное, весьма странных для широкой общественности результатов по соотношению цена-выхлоп.
Mark I получился огромным: длиной около 17 метров и высотой около 2,5 метра. Он состоял из более чем 750 тысяч деталей, включая переключатели, реле, механические счётчики и километры проводов. Машина весила почти пять тонн и была настолько большой, что занимала целую комнату.
Если так подумать, какая вообще задача могла стоить подобных трат? Очевидно, такая была в прошлом, иначе бы ничего подобного бы не создали. И ведь луддиты этому противостоять не смогли, они точно существовали тогда. Не зародили скептицизма, не остановили прогресс, не внушили смехотворность учёных людей, причем, вне всяких сомнений, ИТшников от науки. И не запретили строить железные ящики, порою размером с несколько помещений.
Что было дальше.
Насколько часто вы задумывались про самое начало фильмов про Матрицу? Нео — это ведь не имя, это псевдоним. Чей? Презренного айтишника, который света белого не видит, причем вынужден гнуть спину по месту найма для его "серой" жизни обычного офисного человечка. Вполне вероятно, что ему не хватает денег от хакерского труда. И ведь он всё равно этим занимается.
Но шаг в сторону от лирики. Как выглядело ИТ на заре цифровой, а не аппаратной.
Хотя, конечно, сегодня тоже вполне можно использовать ассемблер для решения задач. Почему нет? Кто запретит? Мысль в другом. Есть много факторов, которые могут остановить от развития на данном этапе, это же богатейшая почва для луддизма, если так подумать. Ради чего изучать сложнейшие технические языки? Ради того, чтобы широкая общественность отвергла человека, возомнившего о себе слишком много? Я уверен, что даже при условии такой возможности, единицы способны вот прямо сейчас взять ассемблер и что-то на нём сделать. Но нет, это пройденный этап для человечества, несмотря на свою сложность, так называемые низкоуровневые языки не остановили научно-технический прогресс, наверное, к вящему неудовольствию луддитов.
Что же останавливает прогресс ныне. Это беседа.
Видите ли в чём дело, сейчас в интернете существуют горы информации. Такое количество, которое невозможно удержать в голове. Но есть те, кто способен удержать столько, что становится всегда прав. Буквально всегда, с редчайшими исключениями. Умение вести дебаты в какой-то момент дарует способность оставаться правым при почти любых обстоятельства на просторах интернета.
Вы скажете, но ведь это не про ИТ. Разве? Но ведь смысл Информационных Технологий в передаче данных. Разве беседа не является самым информативным способом передачи информации? Я открою для вас эту тайну, есть ровно три инструмента, которые легчайшим образом подарят вам, должно быть, вечную правоту. Это софистика, демагогия и логика.
Но этот пост не про новые технологии, хе-хе-хе. Каковы действия луддитов? Пост про них, родимых. Луддиты не способны лишить других технологического развития, всё что они могут, это отвергнуть дары прогресса сами для себя, не более. Тогда современный луддит — это человек, не желающий вести беседу вовсе. Какой смысл в правоте, если с другой стороны никого нет?
Это смехотворное заблуждение с моей стороны, но я не буду раскрывать свои карты до конца. Дурное дело нехитрое, каждый способен отдать себя луддизму. Вредительство просто-напросто обречено провалиться, как показывает история.

Информационные Технологии
359 постов1.5K подписчиков
Правила сообщества
Правил в сообществе всего два: публикация статей, соответствующих тематике информационных технологий и уважение собеседников в комментариях.