Фамилия Лондарь

Доброго времени, пикабу. У меня довольно не часто встречающаяся фамилия - Лондарь. Я бы даже сказал редкая, т.к. с однофамильцами ни разу не встречался, лишь в Интернете натыкался на других Лондарей, но и там нас не много. И ещё с детства меня интересовал вопрос, откуда пошла эта фамилия и что вообще она обозначает.

Родился я на Украине и дед по отцу, на сколько я знаю, жил там давно. Однако фамилия на украинскую совсем не похожа, т.к. в школе мне всегда говорили, что по правилам в украинском варианте надо писать без мягкого знака в конце. Я думал, что фамилия польская, но что-то сейчас уже сомневаюсь.

Первое что приходит на ум - слово лодырь. Однако эта трансформация сомнительна ибо с какой стати образовывать новое слово которое не существует в языке? Больше вероятность, что не существующее слово будет как-то подгоняться под удобство произношения и к каким-то уже существующим словам в языке. Я, конечно, далеко не филолог, но мне кажется это логично.

Поэтому мне больше нравится предположение найденное где-то в Интернете. Суть его в том, что существует другая фамилия - Ландау. И в связи с различными трансформациями (возможно даже пройдя через несколько языков) превратилась в Лондарь. И я попытался сам найти какие-то зацепки. Википедия по фамилии Ландау выдаёт вариации: Ланда, Ландо, Ландой, Ландауэр. А ещё там же говорится, что это еврейсакая фамилия и вспоминается, что евреи меняли свои фамилии, может и в этом случае было так же?

Но это единственное что смог найти. Спросить сейчас не у кого. Дальше деда о родственниках ничего не знаю. Может тут есть кто знает историю этой фамилии или филологи? Возможно в других языках есть значение этой фамилии? Ну и другие Лондари отписывайтесь в комментах фамилия редкая, так что большая вероятность того, что мы все родственники, интересно как нас разбросало по миру :)

Комментарии для минусов внутри.