Фамилия Лондарь

Доброго времени, пикабу. У меня довольно не часто встречающаяся фамилия - Лондарь. Я бы даже сказал редкая, т.к. с однофамильцами ни разу не встречался, лишь в Интернете натыкался на других Лондарей, но и там нас не много. И ещё с детства меня интересовал вопрос, откуда пошла эта фамилия и что вообще она обозначает.

Родился я на Украине и дед по отцу, на сколько я знаю, жил там давно. Однако фамилия на украинскую совсем не похожа, т.к. в школе мне всегда говорили, что по правилам в украинском варианте надо писать без мягкого знака в конце. Я думал, что фамилия польская, но что-то сейчас уже сомневаюсь.

Первое что приходит на ум - слово лодырь. Однако эта трансформация сомнительна ибо с какой стати образовывать новое слово которое не существует в языке? Больше вероятность, что не существующее слово будет как-то подгоняться под удобство произношения и к каким-то уже существующим словам в языке. Я, конечно, далеко не филолог, но мне кажется это логично.

Поэтому мне больше нравится предположение найденное где-то в Интернете. Суть его в том, что существует другая фамилия - Ландау. И в связи с различными трансформациями (возможно даже пройдя через несколько языков) превратилась в Лондарь. И я попытался сам найти какие-то зацепки. Википедия по фамилии Ландау выдаёт вариации: Ланда, Ландо, Ландой, Ландауэр. А ещё там же говорится, что это еврейсакая фамилия и вспоминается, что евреи меняли свои фамилии, может и в этом случае было так же?

Но это единственное что смог найти. Спросить сейчас не у кого. Дальше деда о родственниках ничего не знаю. Может тут есть кто знает историю этой фамилии или филологи? Возможно в других языках есть значение этой фамилии? Ну и другие Лондари отписывайтесь в комментах фамилия редкая, так что большая вероятность того, что мы все родственники, интересно как нас разбросало по миру :)

Комментарии для минусов внутри.

2
Автор поста оценил этот комментарий

для минусов №3

2

Для минусов №2

2
Для минусов №1
1
Есть знакомая с фамилией Ландарь, из Узбекистана)
раскрыть ветку (1)
1

А вы её хорошо знаете? Давно там живёт или приехала (или её семья) от куда-то?

показать ответы
3
Да почти наверняка это просто ошибка. Был Бондарь (бочки делает), - Как, Пондарь? - Бондарь!!! - Ну я и говорю Лондарь.
У меня фамилия на К, так как ее только не читали: и, п, н и даже ж.
раскрыть ветку (1)
1

Как раз наоборот, когда говоришь свою фамилию все её норовят через "Б" написать, т.к. слово это более знакомо.

1
У меня фамилия Лондарь, и я живу в России. Мой прадед был украинцем да и сейчас у меня много родственников в Харькове. Поэтому я считаю что большинство Лондарь живёт либо на Украине, либо в России недалеко от Украины, хотя я живу на Сахалине (остров на Дальнем Востоке).
раскрыть ветку (1)
0

Почти соседи - я из Приморского края =)

1

во времена ссср все народы свободно по республикам гоняли, могли отправить после института вообще в другой конец страны работать

"лон" = звук, звон метала при ударе по нему , "лондарь" может что-то с этим связанное по профессии

раскрыть ветку (1)
0

Мой отец и дед родились уже при СССР на Украине и ни у кого якутских признаков замечено не было :) Ещё ранее мне попадалась эта фамилия у переселенцев Сибири с Украины, т.е. якуты должны были уехать от туда ещё до её заселения, что согласитесь маловероятно.

Про звук, тоже интересная версия. Там вот в другом комментарии скинули ссылку на происхождение фамилии Ландарь. Я не слышал до этого такого варианта фамилии. И описанные там варианты кажутся мне довольно логичными. А изменить "а" на "о" в русском языке - раз плюнуть :)

1
Вы думаете кто то приведет инные версии или за так возмется смотреть происхождение фамилии? Кстати, "странные" фамилии в честь города, реки и тп давались детдомовским подкидышам зачастую, как сработает фантазия у работников, так и запишут. Вот и думайте, возможно именно это и есть ваш случай, если остальные не нравятсяе
раскрыть ветку (1)
0

Да тут дело не в том, что нравится или нет. Образование фамилий подчиняется той же логике, что и образование любого другого слова. Вот случай с рекой в Якутии. Я, конечно, не знаток языков коренных народов Якутии, но "лондарь" вполне имеет славянское звучание. К тому же когда-то попадался список переселенцев с Украины и там был основатель одной из сибирских деревень по фамилии Лондарь.

То что фамилии могут давать по географическим названиям это понятно, но эти ведь эти названия не просто набор звуков, а имеют определённое значение и принадлежат к какому-то конкретному языку.

показать ответы
0

http://www.ufolog.ru/names/order/Лондарь

ты просто ускоглазый якут

раскрыть ветку (1)
0

Скорее наоборот. Река была названа в честь переселенца. Ибо как объяснить, что всё же большинство найденных в одноклассниках Лондарей живут или выходцы с Украины или Казахстана? Семья якутов уехала туда и там расплодились? Ну и если это всё же слово якутского происхождения что тогда оно обозначает?

показать ответы
0
Ну окей, первые три ссылки в гугле про фамилию через О: https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&... https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&... https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&.... Даже больше чем через А)))
раскрыть ветку (1)
0

И? Про вариант по первой ссылке я сам написал в посте, второй вариант я уже видел, но он ничего не объясняет, что же это слово обозначает и скорее это наоборот реку назвали в честь какого-то переселенца-основателя, т.к. их там много было с Украины. А третья вообще к чему? там просто список фамилий, но правда, благодаря ей узнал ещё один вариант Лонднеръ :)

Но всё же я склоняюсь к тому, что те варианты по первой Вашей ссылка более близки. Из тех немногих предположений они более логичны, как мне кажется.

показать ответы
1
Господи, да вторая ссылка в гугле: https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&...
раскрыть ветку (1)

Зачем этот драматизм? Фамилия у меня через "о" в таком варианте гугл ничего толком не выдаёт, а через "а" даже в голову не пришло гуглить, т.к. никогда не встречал такую  фамилию. Но за ссылку плюсик - ибо большая вероятность, что пошло таки от этого варианта, а по этой фамилии там всё не плохо написано.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги