73

Фамилия

Про мужнину фамилию и свекровь))

Я не меняла свою фамилию после брака по причине большой лени и делать этого не планирую. Больше всего это, конечно же, волновало мою свекровь, ну и, из-за долбежки ею мужа по этому вопросу, и последнего тоже. Под разными соусами мне много лет описывалось как это обидно носителям этой фамилии, как это прекрасно - новая фамилия, что без смены фамилии брак не настоящий, ага счазз, расписывали какие-то мифические плюсы при смене моей красивой старой фамилии на чужую и подходящую мне как комару золотой зуб ии незабываемых забегов по всем инстанциям, в т.ч. и инностранным.
В один очередной распрекрасный раз, исчерпав все неразумные доводы, свекровь мне выдала вот такой новый плюс в смене этой самой фамилии.
Я-я, свекровь - с.
С: надо поменять уже тёбе фамилию, когда поменяешь?
Я: зачем?
С: так принято, чтобы все в семье были с одной фамилией! Это некрасиво, что у тебя другая.
Я: для чего, на улице меня не останавливают с вопросами почему я другой фамилии, на границе тоже, в моей семье все с одной фамилией))) везде спокойно всеми воспринимается. Смысл какой мне её менять?
С: вот если вы в авиакатастрофу попадёте, в списках у тебя будет другая фамилия и никто не поймёт, что вы семья.
Я:

Фамилия

Интересно, много девушек, женщин поменяли свою фамилию при замужество?
Воообще, шариат запрещает как мусульманам, так и мусульманкам менять фамилию или отчество, потому что человек не выбирает ни своих родителей, ни фамилию, к которой он принадлежит. Так что теперь я отбиваюсь этим.

Автор поста оценил этот комментарий
Девочка своей фамилией должна отвечать на вопрос "Чья?"
была папина, стала мужнина))
раскрыть ветку (1)
14
Что? Крепостное право отменили в 1861м
показать ответы
3
Ну тут момент то спорный, если честно, хотя дело лично каждого мне вот всё равно возьмёт ли будущая жена мою фамилию или нет, её выбор. Дети всё равно получат мою фамилию..... Заставлять глупо, вдруг у неё предположим красивая фамилия, а у тебя что то матерное:)
раскрыть ветку (1)
6
Вагин?))
показать ответы
13
Толи идиотство (из-за фигни творить дичь), толи деспотизм. Я бы не вернулась, ибо оба варианта пиздецовые.
Прощу пардону, если звучит грубо, но у меня такое впечатление сложилось.
раскрыть ветку (1)
8
Мужик решил что привёл кобылу в стойло, а раз клеймо на жопу не клеится, вернул обратно. Тут уже проблема не в фамилии, а в приравнивании жены к домашней без эвольной скотине

это вы так думаете..

раскрыть ветку (1)
4
Я уверена. Или речь про кирпичные заводы? Это уже статья ук, а не крепостное право
7
Да я замуж вышла, только чтоб фамилию сменить)
раскрыть ветку (1)
4
Чтобы стать Оленьчик?
6

У нас соседи в прошлом месте жительства были фон ( в Германии ) , они графских кровей . На посылках так и стояло "Graf von..."

Когда у них родился сын мы долго размышляли с мужем как корректнее его звать: " Графский сын" или "графинчик" :)

раскрыть ветку (1)
3
Граффончик
показать ответы
8
Жена не хотела брать мою фамилию из-за лени менять документы. Сказал ей, что не хочу носить кольцо, так она тут же нашла компромисс - берёт фамилию, а я ношу кольцо. Оба остались довольны.
раскрыть ветку (1)
8
Надеюсь, в носу? Мне все равно, носит или нет.
показать ответы
0

так и мальчик "чей?" - папин и дедушкин. Без шуток

раскрыть ветку (1)
2
Мамин мальчик, мамин
3

Орбакайте же. Папа Орбакас, мама была бы Орбакене

раскрыть ветку (1)
2
Алла Орбакане
0
Я 5 лет официально замуж не выходила, как представила что нужно менять паспорт, код, права, тех.паспотр, загранпаспорт.....
раскрыть ветку (1)
2
Вооот, у меня ещё список длиннее и все в разных точках земли. Ну наф
Лично я, за ухо жену отвёл бы, в паспортный стол, или куда там надо!
раскрыть ветку (1)
2
Зачем? Смысл в чем?
показать ответы
0
А у сына чья фамилия?
раскрыть ветку (1)
1
Мужа

Хитрожопая уже готова к разводу, чтоб не надо было обратно менять.

раскрыть ветку (1)
1
Я в принципе не готова к разводу. Без хитрожопостей. Ну и если решили развестись, никакая фамилия не спасёт
0

А если в садике нет необходимости? Точно-точно нужно бежать на следующий день после рождения? Ну ну..

раскрыть ветку (1)
1
Да нафиг не нужно, мы в 4 мес ребенкиных получили
показать ответы
3

Можно я на примере моей семьи расскажу?)
Мой далёкий предок носил имя Мотек, кажись, а фамилия, которая была образована от имени, звучала - МотекайТИС. Это вроде родовой приставки, означающей "Сын такого-то".
Жёны к фамилии мужей прибавляют суффикс и носят фамилию МотекайтЕНЕ, а дочери добавляют к суффиксу окончание е, то бишь МотекайтиТЕ.
Вот так).
Но мы не заморачиваемся, поэтому все, живущие в Беларуси, теперь Мотекайтис)

раскрыть ветку (1)
1
Ох ничего себе. Буду знать, спасибо
0
Второй раз замужем и второй раз меняю фамилию. Для меня вообще не проблема документы поменять
раскрыть ветку (1)
0
Что говорит о небольшом количестве документов и большом количестве свободного времени
0

так нужно или нафиг не нужно? а то я путаюсь в ваших показаниях.

в самом крайнем случае есть обычный штраф, если ребенка зарегистрировали позже необходимого законодательством срока.

раскрыть ветку (1)
0
Нужно, если надо встать в очередь в сад. Встаёшь обычно в самом начале, и то потом выдирали место в саду, ибо детей много, сады закрывают. Нашему тоже скоро пипец. Был вопрос,, а если не надо в сад? Ну не надо,, нах торопиться то. Мы получили через 4 месяца,, ни штрафа, никто коср6не смотрел, ничего.
2

Речь шла не о смене фамилии, а о регистрации брака.

раскрыть ветку (1)
0
А, ок.
0

Свидетельство о рождении нужно получить в течение месяца. А длительность пребывания в больнице зависит от характера болезни, ее тяжести и профессионализма врачей. Мы с дочерью проторчали в патологии новорожденных месяц с банальной пневмонией.

И даже если ребенок здоров, что за радость женщине после родов таскаться по инстанциям да еще с младенцем на руках.

раскрыть ветку (1)
0
Мы получили через 4 мес, никто слова не сказал
показать ответы
1

А где написано, что свидетельство о рождении нужно кровь из носу получить на следующий день после рождения?

раскрыть ветку (1)
0
Нужно. Иначе в саду места не будет. Надо сразу в очередь вставать
показать ответы
0

Я спокойно поменяла фамилию, зато в паспортном столе сказала женщина, отдавая мне документы-'по исламу менять не надо', на что мне хотелось сказать- ' а какого Вы лезете ко мне с религией'. Плюс еще сказала, что я буду плохой женой, после того, как в разговоре я сказала, что утром рано не встаю. Возвращаясь к теме- со своей девичьей фамилией я была одна с таким сочетанием имени-фамилии, сейчас же у меня куча тезок и однофамилиц (((. Но всё равно без лишних слов меняла, как само собой разумеющееся.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это зашквар, конечно.

Менять фамилию, не менять. Ерунда какая-то. Вы мне лучше объясните зачем вообще жениться? Какой смысл этой регистрации отношений? Не троллинга ради пишу, действительно не понимаю. Живем без регистрации и смс уже много лет и проблем не встречали. Когда регистрировали ребенка, заодно зашли в кабинет, где браки регистрируют. Типа, раз пришли, давай и распишемся, чтоб "как все". С нас запросили заявление и предложили придти через месяц для регистрации брака. Мы тогда не нашли причин тратить время на еще один поход в ЗАГС.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже хз. Пять лет жили просто, потом поженились на Ямайке. Штампов не было и нет в паспортах. Кстати думаю следующую историю расскажу про свадьбу и свекров. От потеха то была)
1

Я сменила свою дурацкую фамилию, по которой меня постоянно в школе и универе идентифицировали (девочек с таким же именем на каждом метре 5-6) на красивую фамилию мужа с приставкой фон. И радуюсь)

раскрыть ветку (1)
0
Ну с фон то все сменили бы))
показать ответы
0
DELETED

Буквально 2 дня назад обсуждали этот момент. #comment_116098086  скорее у них есть набор странных вопросов, для того,мчтобы оценить реакцию. А что у вас спрашивают?

раскрыть ветку (1)
0
Все стандартно - куда, на сколько, с кем. Сыну "Мальчик где твоя мама /папа"
показать ответы
1
Кстати, с литовскими фамилиями так и есть до сих пор. По окончанию женчкой фамилии понятно, замужем она или нет
раскрыть ветку (1)
0
Ой, а можно примеры? У англосаксов тоже понятно- мисс или миссис. Мадам /мамзель ещё
показать ответы

ну аргументы из той же серии, что ребенок обосраться как должен родиться в браке, потому что потом с документами будет беда. люди боятся вещей, о которых не имеют малейшего понятия, но уже заранее стараются их избежать. смешно.

раскрыть ветку (1)
0
Самое ужасное, это в загс вещают! Сотрудники. Мне отказывались выдавать свидетельство о рождении ребёнка, тк в свидетельстве о браке была ошибка и срок замены примерно 2-3 месяца с криками "мать одиночка" при муже.
показать ответы
DELETED

Мою постоянно на границе спрашивают 'почему фамилию не меняли?'

раскрыть ветку (1)
0
О_о регулярно катаюсь, даже не заикнулист ни разу
показать ответы
1

что приятного каждый день каждому встречному и поперечному свои ФИО проговаривать? а некоторым и паспорт в руки дай, все равно переспросят и ошибутся.

я поменяла мамину фамилию (длинную) на папину (короткую), потому что уже в 9 классе заебалась всем проговаривать каждую букву, папина попроще. но и с папиной ухитряются переспрашивать.

раскрыть ветку (1)
Моя фамилия некоторым имя, так что зачем мою фамилию на фамилию, аналогичную фамилии Вашего папы менять, я не знаю. Если надо поменять по личным причинам,, не по браку, я даже за. Ну Шахризадов ты, а в душе Басков, меняй, раз не комфортно

И пособие по рождению ребенка не оформляли? В поликлинику не ходили?

раскрыть ветку (1)
Ходили в поликлинику, поликлинике нах не надо, ибо младенец обслуживается по полису мамы. Всякие пособия оформляли, но проблем тоже не было, вообще не помню никаких вопросов по этому.
2

Не знаешь, как теперь эту приставочку везде лепить. Народ у нас непривычный, переспрашивают десять раз по буквам, как писать, фамилия-то несклоняемая). Такое дежавю из детства, когда подруга, широко раскрывая рот и картавя, проговаривала каждый раз своё имя. Не было ни дня, чтобы не переспросили)

раскрыть ветку (1)
Ну, согласись, приятно же
показать ответы
2
DELETED

Где в шариате запрещено менять фамилию? Просветите, плиз.

раскрыть ветку (1)
Как-то так. Я не спец, в оригинальных источниках честно не искала.
"В исламе недопустима смена фамилии, имени, отчества. Это касается и жены, берущей фамилию мужа. «Зовите их по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом» (Коран, 32:5), «Любой человек, осознанно берущий себе чужое отчество, становится неверным. Любой, кто относит себя к другому народу (семье, племени), пусть ждет свое место в аду» (хадис Аль-Бухари)
Шариат запрещает как мусульманам, так и мусульманкам менять фамилию или отчество, потому что человек не выбирает ни своих родителей, ни фамилию, к которой он принадлежит. Всевышний сказал: «Он не сделал вашими матерями тех ваших жен, которых вы объявляете запретными для себя, и не сделал ваших приёмных сыновей вашими сыновьями. Это – всего лишь слова из ваших уст. Аллах же глаголет истину и наставляет на прямой путь» (аль-Ахзаб, 4).
Смена фамилии во время замужества является таким же лживым поступком, и поэтому на нее распространяется общий запрет, содержащийся в вышеупомянутом аяте.
В комментарии к нему шейх ас-Саади сказал: «Всевышний укорил тех из Своих рабов, которые говорят то, что не соответствует действительности и чего не сотворил Аллах. Подобные заявления являются лживыми, несостоятельными и порицаются шариатом Всевышнего Аллаха. Это религиозное законоположение относится ко всем, кто заявляет о существовании того, чего в действительности нет, или утверждает то, что не соответствует действительности». А лучше всего об этом известно Аллаху."
3

Еще можно получить ипотеку по программе "молодая семья".

Многие страны предоставляют гражданство по облегченной процедуре.

Если пара в браке, то мужчина автоматически считается отцом ребенка. Если нет - то зарегистрироваться отцом он сможет только при согласии матери ребенка.

раскрыть ветку (1)
А без смены фамилии нельзя? Бггг
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы