Ежедневный, а не одноразовый выбор5
Сегодня увидел видео, от которого стало по-настоящему тепло. Девушка рассказала, что после тренировки сильно устала, легла поспать «на пару часов», а когда проснулась — муж успел прибраться дома и поехал за детьми из садика. Она с улыбкой говорит, что ей невероятно повезло с таким человеком. И видно, что это не показное восхищение — ей действительно приятно.
Но в комментариях нашлась девушка, которая написала:
«Стремно, что базу выдают за везение. Это ведь и его дом, и его дети. Хвалить за то, что должно быть нормой? Это как благодарить за то, что человек дышит».
И вот здесь я категорически не согласен.
Да, технически это «база».
Да, это совместная ответственность.
Да, это нормальное поведение взрослого человека.
Но в отношениях важно не то, что “полагается”, а то, как мы относимся к поступкам друг друга.
Когда мы перестаём благодарить за простое внимание — не потому что «надо», а потому что это приятно — отношения неизбежно начинают разрушаться.
Не быстро, не драматично, а тихо, незаметно.
Через рутину. Через ощущение, что старания обесценены.
Ведь как только забота становится «само собой разумеющейся», человек перестаёт видеть смысл в том, чтобы продолжать стараться.
И отсюда растут ноги у самых болезненных фраз:
— «А зачем мне стараться, если это никто не замечает?»
— «Он/она всё воспринимает как должное».
— «Мы живём рядом, но уже давно не вместе».
Мы не выбираем партнёра один раз — мы выбираем его каждый день.
И каждый день показываем друг другу: ты мне небезразличен, я вижу твой вклад, я ценю твою заботу.
Брак держится не на списке обязанностей, а на благодарности и внимании.
Не на том, «кто должен», а на том, «кто хочет».
Когда муж убрался и забрал детей — это не геройство.
Но это забота.
Это жест.
Это участие.
И хвалить за это — нормально. Более того — необходимо.
Если перестать замечать хорошее, оно перестанет происходить.
Если перестать благодарить, человек перестанет давать больше, чем нужно «по инструкции».
Если перестать восхищаться друг другом — отношения превратятся не в брак по любви, а в привычку быть рядом.
Поэтому мне так приятно было видеть ролик, где женщина заметила внимание мужа и открыто сказала, что ей это ценно.
Это не слабость.
Это не идеализация.
Это зрелость.
А комментарии про «базу» — вот как раз дорога в отношения, где любовь постепенно замещается функциями.
Хвалите друг друга.
Благодарите.
Радуйтесь мелочам.
Это не делает партнёра «героем на один день».
Это делает отношения живыми.