Ездили ли эльфы Толкина без седла и уздечки?
И да, и нет. Отличительной чертой подобного доверия между всадником и его конём являлось то, что они вступали в мысленную взаимосвязь, именующуюся о́санвэ.
Подобное ярко демонстрирует Лэголас:
«Лэголас попросил роханцев снять седло и уздечку.
– Обойдусь и так, – сказал он и легко вскочил на спину коня.
Ко всеобщему удивлению, Арод изъявил готовность повиноваться и, казалось, понимал нового седока без слов – эльфы легко находят общий язык со всеми добрыми животными».
(с) Властелин Колец. Две Башни. Часть 3. Глава 2. Всадники Рохана.
Аналогично и с нумэнорцами:
«Нумэнорцы тренировали своих коней слышать и понимать призыв (голосом или свистом) на дальнем расстоянии; а если мужчина или женщина и их любимый конь питали друг к другу великую любовь, они могли призвать к себе своего коня одной силой мысли (по крайней мере, так говорится в старинных сказаниях)».
(c) Природа Средиземья. Часть 3. Мир, земли и их обитатели. Глава 12. Старение Нумэнорцев.
Тем же способом призывал Тенегрива сам Гандальв, но, в отличие от обычных коней, тот принадлежал к разумной породе меарас, понимавшей человеческую речь. Что же до езды без седла и уздечки, то подобный стиль Гандальв называл «эльфийской ездой».
«– Вообще-то я по-эльфийски не езжу, – ответил Гандальв. – Но Тенегрив не терпит сбруи. На нём, знаешь ли, не „ездят“, не такой это конь. Либо он согласен тебя нести, либо нет, вот и всё. Если согласен, тебе ничего не потребуется – ни седла, ни узды. Он позаботится, чтобы ты не упал. И не упадешь – разве что сам захочешь».
(c) Властелин Колец. Две Башни. Часть 3. Глава 11. Палантир.
Примечательно, что так ездил и Эорл, когда без помощи осанвэ сумел обуздать могучего коня из породы мэарас, которому впоследствии дал имя Фелароф.
Возможно, подобный стиль езды практиковали лишь синдар поздних времён, так как в былые времена они чаще сражались верхом. В «Сильмариллионе» и «Лэ о Лэйтиан» упомянуты эльфы, использующие седла.
В качестве примера наличия уздечки и седла чаще всего приводят описание коня Глорфиндэля по имени Асфалот. В 12 главе «Властелина Колец», «Бегство к Броду», когда Фродо, Сэм, Мерри, Пиппин и Арагорн встречают Глорфиндэля на пути к Броду через Бруинэн, в описании его коня упомянуты уздечка (bridle), поводья (reined), стремена (stirrups) и седло (saddle).
В своих «Письмах», отвечая на вопрос о том, почему (в первом издании) в описании коня Глорфиндэля упоминаются «уздечка и удила», в то время как эльфы ездят без удил, узды и седла, автор заключает:
«Я, наверное, мог бы ответить: «Цирковой велосипедист может ездить, и держась за руль!» Но если честно, словом уздечка я воспользовался по небрежности и оплошности вместо подразумеваемого оголовья (в последующих изданиях была использована такая формулировка). Или, скорее, раз уж я добавил удила (I 221) давным-давно (глава I 12 была написана очень рано), я тогда еще не продумал, как у эльфов принято обращаться с животными. Конь Глорфиндэля должен был бы носить декоративное оголовье, увенчанное пером, с ремешками, украшенными самоцветами и крохотными колокольцами; но удилами Глорфиндэль, конечно же, пользоваться бы не стал. Так что я непременно заменю уздечку и удила на оголовье».
(c) Письмо Дж. Р. Р. Толкина № 211, к Роне Бир.
Во втором издании «Властелина Колец» перечисленные в письме изменения были учтены автором, но момент, когда Фродо пересекает брод, преследуемый назгул, остался без изменений. Там Фродо по прежнему управлялся конём с помощью уздечки. В таком случае, довольно странно иметь подобные принадлежности для езды, если хозяин коня им не пользуется.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, в случае возникновения необходимости, эльфы вполне могли всем этим пользоваться, а манера езды зависела от субъективных предпочтений всадника.
Автор статьи - Elvenstar. Публикация статьи на Пикабу одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ! Ваша поддержка рублем и добрым словом также скажется на качестве и количестве контента в дальнейшем!
Всё о мире Толкина
81 пост437 подписчиков
Правила сообщества
Базовое - соблюдение норм морали и этики общения. Все прекрасно понимают, что под этим подразумевается.
Также не рекомендуется распространять заведомо ложную информацию, связанную с текстами Толкина, заниматься софистикой и злостно перечить написанному в книгах и авторской позиции - "радикальные" джексонисты, альтернативщики (ЧКАшники, перумовцы и еськовцы) и прочие, для которых "Толкин был не прав" и "я знаю лучше" здесь не приветствуются.