211

Еврейский вопрос в Афганистане

Мне эту историю рассказали во время последней поездки в Кабул, и сначала я в неё не поверил, ибо просто феерический пиздец, как такое в принципе может быть? Но это реально чистая правда, убедился сам.


Короче, при "Талибане" (захватившим афганскую столицу в 1996-м) в Кабуле осталось всего 2 еврея на весь Афганистан. Раньше их было около 40 тысяч, они занимали в Кабуле большой квартал, но примерно в шестидесятых большинство уехало в Израиль, а с начала войны страну покинули почти все остальные. Остались только двое - Ицхак Левин и Забулон Симентов. Вы таки будете смеяться, но они умудрились вдрызг посраться между собой.


Каждый считал, что именно он достоин управлять полуразрушенной синагогой в Кабуле, и хранить свитки Торы. Оба явились в синагогу из своих домов, и стали там жить в разных углах, делая вид, что не замечают друг друга. Зимой не было отопления, но их это не смущало - они не собирались уступать сопернику. Потом Ицхак написал донос в "Талибан", что Забулон сионист, агент Моссада и ЦРУ, и мешает правоверным мусульманам молиться. Талибы арестовали Забулона, и даже избили прикладами автоматов, но разобравшись, выпустили. Тогда Забулон написал такой же донос на Исаака, что тот резидент американских спецслужб. Талибы тоже схватили Ицхака и побили, однако снова выпустили и потребовали от евреев вести себя спокойно, они заняты, у них тут джихад.


Оба кабульских еврея продолжали писать друг на друга кляузы. "Талибан" умолял оставить его в покое, но те его не слушали. Забулон обвинял Ицхака в устройстве публичного дома в самой синагоге и потрясающем разврате, Исаак сообщал талибам, что Забулон, профинансированный ЦРУ, готовит вооружённое нападение на мечеть. Друг с другом Ицхак и Забулон подчёркнуто не разговаривали. Оба соблюдали субботу, и зажигали свечи. Забулон забросил свой магазин (он был успешным торговцем коврами) и работал как гадальщик, предсказывая женщинам судьбу, Ицхаку сердобольные афганцы просто приносили еду. В итоге, пришли талибы и забрали свитки Торы - кто-то из евреев потребовал взять их на хранение, чтобы не достались другому. Оба еврея обвиняли в этом друг друга.


Когда в 2001-м году "Талибан" свергли, Забулон и Ицхак не успокоились. Они всё так же писали доносы в ЦРУ, говоря - вот, этот еврей в синагоге на самом деле законспирированный агент "Аль-Каиды", заберите его в Гуантанамо. ЦРУ рыдало. Евреи не унимались. Противостояние выиграл Забулон Симентов, ибо Ицхак Левин умер в 2005-м году - он был на 20 лет старше, а жить на развалинах во все месяцы года без медицинского ухода сложно. Синагога досталась гордому Забулону.


На момент, когда в 2008-м году я был в Кабуле, Забулон был ещё жив. Кстати, он не говорил на иврите - знал только местный диалект персидского - дари, и не помнил молитв. Гостей он охотно принимал, если приносили бутылку виски. На вопрос американского журналиста, не уехать ли ему в Израиль, раздражённо ответил - "Израиль? Зачем? Что я там буду делать?!". Он считал себя героем еврейского народа, что охраняет синагогу, и писал требования вернуть ему свитки Торы, заебав всех и вся. "При советской власти отлично жилось, - говорил Симентов. - Она прекрасно относилась к евреям. И даже "Талибан" был лучше, а проамериканское правительство Карзая - мафиозный режим. Его солдаты разграбили мой магазин, унесли товары на 40 000 долларов. И даже пожаловаться некому".


Симентов строго ест кошерную еду - раввин Ташкента даровал ему право самому забивать животных по правилам, хотя свинины в Афганистане и так нет, но есть свои сложности. Он продолжает обвинять Левина во всём. "Вот взял и умер, сволочь. А если я завтра умру, кто похоронит меня по иудейским законам? Тут же одни мусульмане". Зато синагога теперь официально оформлена в его собственность, и Забулон счастлив. Он получает пожертвования из Тель-Авива, и местных мусульманских семей, которые жалеют его. Правда, жизнь отравляет сын Левина, из Израиля предъявляющий права на синагогу. Но Забулону по барабану. Он остался последним евреем Афганистана, для него это теперь самое важное.


Короче, это просто пиздец. Вот до чего могут довести склочные отношения между двумя людьми, да.


* На фото - Забулон Симентов в 2007 году, и собственно, та самая синагога в Кабуле. Фото из SF Gate.


Оригинал: https://www.facebook.com/george.zotov.5/posts/17858662648328...

Еврейский вопрос в Афганистане Zотов, Афганистан, Талибан, Евреи, Копипаста, Длиннопост
Еврейский вопрос в Афганистане Zотов, Афганистан, Талибан, Евреи, Копипаста, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+34

Завулон, у тебя нет власти надо мной, говорил Ицхак, строча депешу талибам

Иллюстрация к комментарию
+16

Вокруг война, разруха, и мы два еврея на всю страну.  Чем бы нам заняться?

+7
Да шоб ви знали! Тож надо было так устроится! Зава теперь и народный герой и вошёл в историю! Это надо придумать, чтобы гешефт сам в руки шел!
раскрыть ветку 3
+5

синагога в мусульманской стране, с одним проживающим в стране евреем...такой себе гешефт

раскрыть ветку 2
+6
Знаете, а из этого вышел бы отличный фильм
раскрыть ветку 2
+1
Сериал !
раскрыть ветку 1
+19

"потребовали от евреев вести себя спокойно, они заняты, у них тут джихад" улыбнуло. А так то ничего удивительного. Евреи.

+9

Какой народ, такие и "герои".

раскрыть ветку 1
+8
В дверь старому одесситу звонят. На пороге - соседка.
- Соломон Лазаревич! Вы же меховщик?
- Таки да!
- Так зашейте вашей кошке жопу, чтоб она не срала мне под двери! 
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+4
Феерическая история
раскрыть ветку 1
+3
Феерические долбоебы
+6
Евреи....
+4
У меня стереотипы? Как им радикалы головы не поотвинтили?
раскрыть ветку 15
+16

Знаешь почему Неуловимого Джо, называют - Неуловимый?

Потому что он нахуй никому не нужен.

Это старая еврейская хохма. Если громко кричать:

- Ой не бейте, не бейте меня!!!

То люди начнут верить, что тебя и правда кто-то бьёт.

+1

Так талибы не самые отмороженные из организаций, признанных террористическими. Вроде как радикалы, но местечковые, "с пониманием". Вон, они и с ИГИЛом разосрались, воюют с ними.

+1

По шариату если человек другой веры или вообще атеист живет на твоих землях и никаких проблем не создает, то ты не имеешь права его каким-то образом притеснять и уж тем более валить наглухо. Талибан конечно не самые приятные товарищи, но картинка в телевизоре далеко не всегда отражает актуальную ситуацию.

раскрыть ветку 11
0

Да кому они нужны. Арабы имеют претензии к государству Израиль. А от евреев которые ещё до Талибана жили в Афганистане и спросу никакого, считай местные


На самом деле, у Армян с Азерам более натянутые отношения, чем у простых евреев и арабов

0

Истории блядь, одна охуительней другой..

0

На фото виден вымпел с флагом Афганистана на стенке. Мило.

0

Какая прелесть :) "А це - пид пимидоры!" напомнило :)

0
"Оба соблюдали субботу, и зажигали свечи." - не субботу, а шаббат вероятно.
0
А при чём тут свинина? И муслимам и иудеям хрюша низя.
раскрыть ветку 2
+4

В кашруте особые правила забоя скота и готовки пищи, а также список разрешенных продуктов. Халяль у мусульман чуть проще. Поэтому все что кошерно для евреев, халяльно для мусульман, но не все что халяльно - кошерно. Те еще загоны.

раскрыть ветку 1
-1

гадал? в стране где кругом радикалы? и где гадание наказывается смертной казнью

раскрыть ветку 1
0

Так не талибам же гадал?

Похожие посты
5270

Отец обиделся на дочь-полицейскую и приказал выколоть ей глаза

Отец обиделся на дочь-полицейскую и приказал выколоть ей глаза Афганистан, Радикальный ислам, Глаза, Калека, Негатив, Новости, Искалечили, Талибан, Права человека, Родители и дети, Длиннопост, Ислам
Отец обиделся на дочь-полицейскую и приказал выколоть ей глаза Афганистан, Радикальный ислам, Глаза, Калека, Негатив, Новости, Искалечили, Талибан, Права человека, Родители и дети, Длиннопост, Ислам
Показать полностью 2
69

Взрыв 4000-фунтовых бомб на территории талибов

227

Единственный еврей Афганистана

Единственный еврей Афганистана Zотов, Афганистан, Интервью, Авторский рассказ, Длиннопост
Единственный еврей Афганистана Zотов, Афганистан, Интервью, Авторский рассказ, Длиннопост
Единственный еврей Афганистана Zотов, Афганистан, Интервью, Авторский рассказ, Длиннопост
Показать полностью 3
650

Как афганцы смотрели советское кино

Как афганцы смотрели советское кино Zотов, Афганистан, Авторский рассказ, Длиннопост
Показать полностью 1
1146

Невероятная цензура от Apple

Невероятная цензура от Apple Игры, Цензура, Политика, США, Афганистан, Талибан, Apple, Apple store
154

ИГИЛ вытесняет Талибов

ИГИЛ вытесняет Талибов ИГИЛ, Талибан, Афганистан, Боевики, Территориальные споры, Политика
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: