-4

Евбулид и все все все

Прочёл у Стивена Фрая в "Теннисных мячиках небес" "распаковку" парадокса Евбулида "куча" и вспомнил как наш учитель философии "расправился" с Зеноном.


Сначала Фрай...

– ...Теперь смотри. Я беру еловую шишку, immobile strobile, кладу ее перед тобой и задаю вопрос: это куча?
– То есть?
– Это куча?
– Нет, конечно.

Бэйб добавил еще одну шишку.

– А теперь куча у нас уже получилась? Нет, разумеется, перед нами всего лишь две шишки. Кстати, тебе никогда не казалось странным, что на нашем языке еловая шишка, fir cone, – это анаграмма хвойного дерева – conifer? Ты мог бы счесть, что Господь в очередной раз напортачил. А посмотри на расположение чешуек. Три в ряд, затем пять, восемь, тринадцать. Ряд Фибоначчи. Какая уж тут случайность, верно? Господь Бог снова выдал себя с головой. Но это вопрос посторонний. Покамест у нас две шишки. Хорошо, добавляю третью. Теперь это куча?
– Нет.
– Добавляю четвертую.

Нед, прислонясь спиной к теплой коре сосны, следил, как Бэйб шарит вокруг, подбирая шишки и добавляя их по одной.

– Да, – наконец сказал он, скорее из жалости к Бэйбу, чем потому, что и вправду так думал. – Теперь я определенно назвал бы это кучей.
– У нас есть куча! – вскричал, хлопнув в ладоши, Бэйб. – Куча еловых шишек! Их семнадцать, голубушек. Итак, Нед Маддстоун поведал миру, что семнадцать предметов официально именуются кучей?
– Ну…
– Семнадцать еловых шишек образуют кучу, а шестнадцать не образуют?
– Нет, этого я не говорил…
– Вот здесь-то и возникает проблема. Мир полон куч вроде этой, Нед. Это хорошо, а это плохо. Это невезуха, а то ужасная несправедливость. Тут массовое убийство, а там геноцид. Это детоубийство, а то просто аборт. Это законное совокупление, а то, по закону, изнасилование. И все они рознятся на одну еловую шишку, не более, и порой одна-единственная, маленькая такая шишечка определяет для нас различие между раем и адом.
– Я как-то не вижу связи…
– Ты сам, Нед, ты сам сказал, что тебя привел сюда заговор. Это все равно что сказать, будто тебя привела сюда куча. Кто он, этот заговор? Почему он? Сколько людей в нем участвовало? Ради чего? Не говори мне, что то была куча, просто куча, не больше и не меньше. Скажи – семнадцать, четыре, пятьсот. Увидь вещь такой, какая она есть, во всей ее сути, сущности, с ее спецификой, с глубиною ее природы. Иначе ты никогда не поймешь и самой пустяковой подробности случившегося с тобой, не поймешь, даже если проведешь здесь тысячу лет и выучишь тысячу языков.

Вернёмся к Зенону и его апории "Ахиллес и черепаха"...

Евбулид и все все все Философия, Евбулид, Куча, Зенон, Апории, Учитель, Решение, Длиннопост

Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять, и так далее. Погоня будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху ((.

Евбулид и все все все Философия, Евбулид, Куча, Зенон, Апории, Учитель, Решение, Длиннопост

Наш преподаватель философии объяснил это так: "Ахиллес никогда не будет готов!"


В принципе можно взять любое дело, давайте для примера возьмём соблазнение. Ахиллес никогда не будет равен понравившейся девушке, всё время будет чего-то не хватать: денег, внешности, подкачанного прессика, престижной работы и т.д. Сколько бы ты не продвигался вперёд, черепаха будет на шаг впереди. Так что успокойся и забудь про неё, жалкий неудачник!


Ты никогда не будешь готов!

Ни одна проблема не может быть решена окончательно!


Препод так же объяснил как решается эта апория, но я даю вам возможность догадаться самим.

Дубликаты не найдены

+1
Одна шишечка решает все
раскрыть ветку 1
0
А полшишечки так вообще никто не заметит.
+1

Капризка, сколько будет два кирпича плюс два кирпича?

Куча кирпичей!

+1

В принципе, в этой апории доказывать нечего. Схоластика чистой воды, как и диалоги Платона. Просто задачка для ума. Однако, Зенон таки философ. И в этой задаче есть философский смысл. Например, давайте бежать не за черепахой, а за гепардом. Или, хуй с ним, за другой черепахой, которая дальше первой. Вот тогда первую черепаху мы точно догоним. Вывод: ставьте цели на шаг вперёд.

раскрыть ветку 1
0
В принципе, в этой апории доказывать нечего.

Как раз-таки наоборот. Эта апория в формализованном виде отлично иллюстрирует когнитивное искажение, заставляющее считать нас сумму бесконечного ряда чисел бесконечной. Любой, овладевший началами матанализа способен нарисовать соответствующую мировую линию и воочию убедиться в несовершенстве собственного мышления и могуществе математики.

0
Бюджет на е
0

С черепахой все просто, он не сможет ее догнать в рамках опреденнго времени.

То есть эта схема работает только пока время не пересечет одну точку. По этому надо просто изменить систему отсчета с растояния на времемя.

Ну и кто проходил лимиты, можно составить уровнееие где количество попыток стремиться к бесконечности, и тем самым найти время до которого все это будет проболжаться, как только мы заглягем за эту черту Ахилес уже убежит.

0

Данная апория была придумана как пример мнимого парадокса. Просто тупые современные философы пытаются использовать её в отрыве от контекста.

Вы ищете решение загадки там, где на самом деле её нет.

-3

Зенон просто жил давно и не знал о сходимости функций. хотя, если бы он мог в математику, он бы просто определил, что данные функции пересекаются, и это доказывает, что существует такой момент времени, когда Ахилл догонит черепаху.


а ваш препод по философии просто лох.

раскрыть ветку 1
0

А ещё Зенон был слеп и не умел ходить, а то бы он мигом догнал черепаху и понял как был не прав. Спасибо за ваш гениальный комментарий.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: