Материнка Asus Z97-A. Проработала месяц и началась канитель. Кратко: в один момент комп не включился. Были проверены напряжения на Блоке питания, отсоединены устройства, но в итоге комп включился только после замены батарейки Биос. На второй день опять не включился. Помогло вытащить-вставить батарейку. Через несколько дней помогало лишь если вытащить два раза батарейку. Потом три раза! Еще через неделю 10 раз вытащить-вставить, чтобы включился! еще денек и комп больше не завелся. Новые батарейки тоже не помогли. Сейчас эксплуатирую другую мать и проц, в том же системнике. Все работает четко уже два месяца. СЦ в городе нет. По гарантии тоже не вернуть. Тестер есть. Но не знаю где и что мерить..
Спасибо, что помните. ))
Автору поста:
Берём тестер. Ставим на прозвонку диодов (в идеале, если тестер с пищалкой). Ставим концы тестера на контакты конденсатора, видим, как растут циферки (могут расти быстро до ухода в бесконечность, могут помедленнее, неважно), меняем концы тестера местами, слышим короткий писк и снова растут циферки.. меняем снова - писк и снова растут циферки. Конденсатор предварительно в норме. переходим к следующему конденсатору.. и так проверяем все электролиты. По фото я насчитал 31 штуку. Начать стоит с того, что возле микросхемки биоса.. потом возле проца и по питанию...
Также стоит на них взглянуть повнимательнее на предмет "вспучивания". Плавающая проблема - почти всегда электролиты виноваты.
Спасибо, проверил. Визуально все конденсаторы нормальные. Прозваниваются. Вот тока напряжение на резете 0.03 на повере 3.36
1. проверь тестером напряжение батарейки (был случай недавно тоже с асусом, напряжение было то ли ниже, то ли выше положенных 3В), причем без батарейки работала нормально.. Поменял, все прошло.
2. попробуй bios обнови.. хз может поможет
3. там микросхема биос если не припаяна, а в слоте торчит, попробуй вытащить визуально осмотреть..
Ну и гугли, гугли, читай форумы.. Пробуй, тыкай, если вариантов других нет, надо делать))) Удачи!
Спасибо) батарейки новые вставлял, биос обновлял, визуально осматривал материнку.. Но копать глубже тестером не дает трояк по физике и гуманитарное образование )) Читал факи по ремонту материнок - голова разболелась
С джамперами игрались?
Попробуйте запустить с этой вот кнопки. и проверить её работу.
Проверьте установки переключателя EAZY_XMP
посткодер нужен, и смотреть мультик подозреваю
а вообще нужно бы замерить напряжение на выходе кнопки включения, определить наличие напруги, проверить наличие дежурки на мультике для начала
чето подозрительно, похоже на залипший ресет
была посткарта можно бы точнее сказать, а так копайте в эту сторону
либо мультик помер
можете посмотреть наличие входных выходных напряжений, но
нужен даташит на него,
можно посмотреть как ведет себя на дежурке, греется или нет. при включении платы попробуйте на ощупь элементы ( чипсет снять радиатор, логику разную) на нагрев.
даже в случае его неисправности сможете ли вы его самостоятельно заменить? так что скорее всего придется обращаться в СЦ какой-нибудь
не к вам милейший обращение сие, а токмо пользы просящего для, а вы чрезвычайно все близко к сердцу
Вам было сложно рассмотреть, я заглянул в мануал и уточнил что за контроллер и вам написал.
Вы мне пишете, что мне делать, хотя я не ТС.
Пришлось ответить именно так, как ответил.
благодарю покорно, что вы не поленились покопаться в мануале, но какова мне надобность в том была- вот вопрос. А я то по наивности своей предположил, что у нас дискуссия, а оно вона как получилось
почему бы не попыться спросить некоторые непонятные моментики....у меня то не горит ни хера