6

Есть филологический вопрос

Если я буду увлекаться некромантией и затем восстану из мёртвых могучим колдуном, то я буду лИчем или личОм?

Вроде как во множественном числе ударение ставят на первый слог "лИчи".

Однако в русском языке все подобные слова пишутся через "о". МячОм, врачОм, куличОм и т.д.

С другой стороны это заимствованное слово. Могу ли я его в своём произведении использовать через его "О", не задевая ничьих граммарнационалистических чувств?

Лига грамотности

1.7K пост5.3K подписчик

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько читал фэнтензи никогда ни у одного автора не встречал " он стал личОм".

раскрыть ветку (1)
1

А я встречал в обоих вариантах

показать ответы
0

Языковая норма для подобных окказионализмов формируется узусом а не судорожным подбором слов из 3 букв. Требование привести академический источник для фэнтезийного термина равносильно просьбе предоставить ГОСТ на заточку эльфийских мечей.

раскрыть ветку (1)
0

Резюмируем. Нихуя доказать не можем, но брызжа слюной на оппонента говорим, что наше утверждение истина в последней инстанции с требованием верить в это утверждение на слово. При всём при этом любые доказательства и гипотезы оппонента моментально признаются сомнительными и абсурдными без каких либо проверок и аргументаций.

Всё понял. Вопросов больше не имею. Возвращаемся к тому что сказал ранее. Будь добр отъебись. Ну или как вариант приведи пример русского слова из трёх букв с "ч" в конце и ударением на первый слог в творительном падеже.

показать ответы
0

"Речь идёт о слове, которое никак в русском языке официально не закреплено." значит можно делать с ним всё что угодно, отличная логика для человека не знающего о существовании языковой нормы для заимствований. Ссылаться на гайды "Как стать личОм" в качестве филологического аргумента это как цитировать надписи на заборе в качестве исторического источника.

раскрыть ветку (1)
0

Ну ка поведай мне языковую норму, которая формирует ударение в заимствованных словах из трёх букв с одной гласной. Хочешь помогу подобрать похожие? "Луч", "бич", "меч", "мяч"... упс... кажись не та буква в окончании и не то ударение... Или может хочешь сослаться по правильному произношению "лича" на официальный источник закрепленный институтами языка Виноградова и Пушкина?

Потому что пока ты выглядишь как бухой чел у ларька с целью доебаться

показать ответы
0

Какой то консилиум уважаемых знатоков значит не собирался а 3 знакомых филолога и 100К просмотров на фанфике это уже лингвистический синод решающий судьбу языка. С такой логикой можно и свой собственный глобус нарисовать где ударения ставятся голосованием подписчиков а всех несогласных посылать в собственноручно изобретенное направление.

раскрыть ветку (1)
0

Чел ты в порядке вообще? Ты читаешь что тебе пишут? Ещё раз. Люди сказали конкретно мне конкретно про моё произведение. Как тебя это ебать-то должно? Ну хочется тебе пиши хуЕм. Никто ж не запрещает. Просто зачем ты других людей в своё ЛГБТ сообщество пытаешься склонить? Я не пытаюсь перевернуть какие-то устоявшиеся правила типа 2×2=5. Речь идёт о слове, которое никак в русском языке официально не закреплено.

Набери в гугле "Как стать личОм". Найдешь десятки статей и всяких вики, где используют слово в данном варианте. Можешь сходить и им всем тоже мозги вправить. Но вряд ли все эти люди тебя послушают.

Поэтому будь добр. Отъебись.

показать ответы
0

подпольный лингвистический кружок наверное и кофе в среднем роде одобрил.

раскрыть ветку (1)
0

Чел я просто твоих претензий не понимаю. Был какой-то консилиум уважаемых знатоков русского языка, где в полном составе принято решение ставить личам ударение на первый слог? Какое нахуй комьюнити? Ты и твоя шизофрения - это комьюнити? Просто потому что однажды при тебе сказали кОмпас, ты уже физически не можешь переварить компАс? Блять, да хоть хуем называйся, кого вообще должно ебать твоё мнение? Никакие читатели у меня не разбежались. В среднем 100К просмотров на произведении. Только такие упоротые как ты вздумали чё то тявкать, но быстро заткнулись, когда знающие люди им шары протёрли.

показать ответы
0

Вывалил 2 варианта ударения а теперь визжит что ему указали на единственный верный просто шизофазия. Сложившаяся в комьюнити норма решает как звучит заимствование а не воспаленное воображение графомана. В своей нетленке хоть трупОм его кличь бумага все стерпит вот только читатели разбегутся. Изобрести собственную геолокацию чтобы оправдать школьную ошибку это диагноз который не лечится даже некромантией.

раскрыть ветку (1)
0

Долбойоп? 3 человека здесь и ещё 3 знакомых филолога русским языком сказали, что слово заимствованное и можешь ставить ударение куда больше нравится. Главное не перескакивать в процессе повествования с одного на другое. А ты и дальше живи в своём выдуманном мирке где всё живёт по твоим выдуманным правилам

показать ответы
0

В окончаниях существительных и прилагательных после шипящих согласных "ж", "ш", "ч", "щ" и буквы "ц" под ударением пишется буква "о", без ударения — буква "е".

Сущ. - "плач". Тв. п. - кем? чем? - "плачем".

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут согласен, косяк. Примеров можно взять и побольше. Матчем, клатчем, кличем, клинчем. Однако, кто решил, что у личА ударение обязательно на первый слог? Для меня более созвучно с палачом, грачом, врачом, бичом. Как уже здесь было отмечено, слово заимствованное и ударение можно ставить там, где больше нравится.

1

"Склонение существительного "лич" (в значении нежити, мага-некроманта, ставшего нежитью) происходит по следующей схеме:

Именительный падеж (кто? что?): лич (ед.ч.), личи (мн.ч.)

Родительный падеж (кого? чего?): лича (ед.ч.), личей (мн.ч.)

Дательный падеж (кому? чему?): личу (ед.ч.), личам (мн.ч.)

Винительный падеж (кого? что?): лича (ед.ч.), личей (мн.ч.)

Творительный падеж (кем? чем?): личем (ед.ч.), личами (мн.ч.)

Предложный падеж (о ком? о чём?): личе (ед.ч.), личах (мн.ч.)"

раскрыть ветку (1)
0

Ноуп. Не происходит. Слово заимствованное. И можно в творительном падеже писать "личом".

0

Сначала пишешь про лИчи с ударением на корень а потом спрашиваешь про ударное О на окончании просто браво. Аналогия с врачОм хромает на обе ноги у него ударение гуляет а у лИча сидит мёртво на корне значит лИчем. Заимствование не даёт права на выдуманные склонения. В своей писанине хоть калачОм называй только после такого грамматического ритуала даже некромантия не поможет.

раскрыть ветку (1)

Где я что ставил? Я изначально показал два ударения, господин просто браво.

А во-вторых, кто вообще решил, что ударение у личА на первый слог? Слово заимствованное к словарям Даля и Ожегова не пришито. Так что идите-ка вы нахуй, мистор грамотей. В моей писанине будет столько личЕй, сколько захочу.

И да. Чтоб у вас лишний раз ничего не свербило. "Нахуй" - это изобретённое мною направление. Как направо, налево, назад, наверх. А направление, как известно, пишется слитно.

показать ответы
1
С хрена ли баня покосилась? Упырь и вампир это одно и тоже. Просто разные названия у разных народов
раскрыть ветку (1)

Упырь - всратый нищеброд. Мертвец из могилы.

Вампир - благородный аристократ лежащий в гробу в замке.

А ещё упырь по мифологии не брезгует человечинкой. Тогда как благородный вампир предпочитает кровь девственниц.

показать ответы
0

Товарищем, маршем, зайцем, овощем, ландышем.

Смотря где вы ударение ставите (правило есть!). Если на окончание, то личОм, хотя, как по мне, звучит странно. Если на И, то однозначно личем.

раскрыть ветку (1)

Нет в русском языке слов с буквой "е" в окончании после "ч". Причём тут ваши зайцы?

показать ответы
8
Hemos pasado!

лИчи - это такой фрукт есть. Поэтому, чтобы в разговоре не путать одно с другим, целесообразнее будет использовать вариант "стать личОм" - просто для оптимизации понимания и распознавания слов на слух. Иначе возможны трагические недоразумения.

Это как в армии говорят "полста" вместо "пятьдесят" - потому что на слух по рации легко перепутать "пятьдесят" и "шестьдесят". Цена вопроса слишком высока, чтобы соблюдать правила.

раскрыть ветку (1)

Чётко. Спасибо за развёрнутый ответ

2

Через е. Доволен кем?личЕм

раскрыть ветку (1)

Понял. Буду писать через О

0
Гетеросексуалист