Если сильно напердеть - можно в космос улететь!
Недавно мне в голову пришла мысль рассчитать, на какой скорости необходимо выпустить кишечные газы для придания телу массой с человеческое первой космической скорости (7,91 км/с).
Рассчёт делается по стандартной формуле реактивного движения
(ϑ₂ - скорость ракеты, ϑ₁ - скорость газов, m - масса газов, M - масса ракеты):
Но изменённой для нахождения скорости газов вместо скорости ракеты:
Первым делом нам нужно определить массу ракеты и массу газов.
Масса ракеты определяется относительно просто - первым же ответом гугл выдаёт, что мужчина 20-29 лет при росте 180 см должен весить 85 кг, это значение и возьмём.
С массой газов сложнее. В качестве источника информации я использовал этот пост. В посте не указано кол-во выделяемого за "выхлоп" газа, поэтому я взял указанные среднесуточные 0,5 литра.
Находить массу обычную буду через молярную:
Молярный объём газов при температуре 20℃ - 22,4 литра на моль,
0,5/22,4 = 0,022 моля,
23,36*0,022 = 0,514 грамма или 0,000514 килограмма.
Подставляем в формулу всё известное и получаем…
Или примерно 4,36 световых, придётся поднапрячься.
Естественно, такой ответ меня не устраивает, ведь скорость света недостижима для объектов с действительной массой, поэтому обратимся к СТО и её "Эквивалентности массы и энергии". Теперь мы имеем замечательную формулу "Релятивистской массы"
(m₀ - масса в состоянии покоя, ϑ - скорость объекта, с - скорость света в вакууме):
Теперь, подставив формулу релятивистской массы вместо "прямой" массы газов, мы получим:
Всего-то 97% световой - и вы на орбите.
Данный рассчёт, естественно, сильно упрощён и не учитывает, к примеру, сопротивление воздуха, из-за чего если вам удастся развить такую силу, вы, к сожалению, скорее всего не сможете выйти на орбиту.
P.S. Я не слишком разбираюсь, какие ещё теги можно здесь поставить, так что если заметите какие-то ошибки, исправьте пожалуйста. Всем добра.

Лига упоротых расчетов
519 постов7.1K подписчика
Правила сообщества
Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.