2

Ешьте больше фруктов. А может не надо?

Серия Когда Полезное Неполезно
Ешьте больше фруктов. А может не надо?

На дворе август – самая пора для слив, яблок, груш, винограда, персиков, арбузов и дынь. «Ешьте больше фруктов, – слышите вы такой совет, - в них много витаминов и клетчатки». «Замените сладкое и мучное на фрукты», - вторят им другие. Не знаю как вы, но мне всегда было как-то неловко признаться, что я не люблю и мало ем фрукты. «От куда берутся такие люди? Как можно не любить фрукты?» спросите вы. Да все оттуда же – с Крайнего Севера. Как известно, пищевые привычки закладываются с раннего детства. В моем детстве фрукты иногда присутствовали, но скорее всего были для меня словом отрицательным. Например, апельсины, мандарины и лимоны обычно можно было найти только перед Новым Годом. Польские красные навощенные яблоки были твердые и безвкусные. Привозные арбузы и виноград, можно было купить в августе и сентябре, отстояв несколько часов в километровой очереди. Зачастую арбузы были еще недоспевшими, слегка розовыми. Помню мой отец присыпал сахаром абсолютно белый незрелый арбуз, правда, вкус от этого все равно не улучшился. Еще помню как-то завезли в магазин замороженные ананасы, очень водянистые после разморозки и, как говорится, без вкуса, цвета и запаха. А вот замороженные сливы на удивление оказались аппетитными. Сейчас бананами никого не удивишь, а вот в моем детстве на Севере как-то раз нам привезли в магазин чудо заморское – бананы, правда, совершенно зеленые. Мы пытались их дозреть, положив их поближе к свету на шкаф, но они не созрели ни через неделю, ни через месяц, так и остались сухими и вяжущими на вкус. Все фрукты, конечно, были привозными, зато осенью мы ходили в тундру и собирали морошку, голубику и бруснику. А возвращаясь домой после летних каникул, на остановках поезда можно было купить клюкву. Моя мама терпеть не могла смотреть как я уплетала целый стакан свежей клюквы без сахара. Я, конечно, только делала вид, что мне не было кисло, чтобы ее подразнить. Моя сестра, наоборот, фрукты очень любит, раньше она яблоки могла «ведрами» есть. Ей холодный северный климат не подошел, она много болела простудами, поэтому сестра проводила большую часть года у дедушки с бабушкой в более теплом регионе. Там у них был свой фруктовый сад, где она могла часами есть малину, вишню, сливы, груши, яблоки, абрикосы, шелковицу, клубнику, виноград, крыжовник, красную или черную смородину. Когда же я приезжала к ним в гости, мои дед с бабкой были в шоке от того, что я была совсем равнодушна к фруктам. Правда, дед часто собирал и предлагал мне отведать полузеленые фрукты, кислые и терпкие на вкус. К тому же сад у них был уже старый и полузапущенный, поэтому и фрукты были уже полудикими, что явно не способствовало их вкусу и внешнему виду.

В общем, откуда взялась моя нелюбовь к фруктам, думаю, что всем понятно. Проблема, в том, что в последнее время я все чаще слышу советы диетологов есть больше фруктов, порции так 2-3 в день, так как в них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. И вот когда у меня почти появился комплекс неполноценности, мне на глаза попалась информация, что фруктоза, содержащаяся в фруктах, гораздо хуже глюкозы. Специалисты утверждают, что хотя, фруктоза не приводит к повышенной выработке инсулина, она значительно повышает уровень триглицеридов (жиров) в крови. Избыток этих жиров откладывается в печени или с кровью попадает в брюшную полость и увеличивает количество общего жира. К тому же хотя по калорийности фруктоза и сахароза одинаковы, по своему вкусу фруктоза в 2 раза слаще.

Возьмем к примеру для сравнения содержание калорий и углеводов в трех часто употребляемых продуктах, содержащих фруктозу и в трех продуктах, ее не содержащую в тех же 100 граммах:

Яблоко (небольшое) – 50 ккал; 9-10 г углеводов: из которых 4,4 г фруктозы, 2,8 г сахарозы и 2, 1 г глюкозы

Банан – 96 ккал; 13,5 г углеводов  (2, 7 г фруктозы, 4,4 г глюкозы и 6,4 г сахарозы)

Изюм – 260-300 ккал; 60, 1 г углеводов (28,9 г фруктозы, 29,7 г глюкозы и 1, 5 г сахарозы)

Овсяная каша (Геркулес, сваренная на воде или молоке) – 88-102 ккал; 15 г сложных медленных углеводов

Хлеб цельнозерновой (100 г - почти 3 куска) – 255 ккал; 41 г сложных углеводов

Торт Панчо – 270 ккал; 33,5 г простых быстрых углеводов

Если учитывать, что обычно яблоко может весить гораздо больше чем 100 г взятые для сравнения, то закусывая таким яблочком вы можете получить около 100 ккал и 20 г углеводов, включая фруктозу. В то же время один кусочек тоста из цельнозернового хлеба вам дает 85 ккал с 14 г сложных углеводов. А если сравнить калории и количество углеводов в 100 г изюма и вышеуказанного торта, то тортик по своим показателям на удивление выигрывает.

Я как-то вечером зеленым яблоком перекусить решила, а через день читаю, что в вечернее время происходит замедление работы печени и поджелудочной железы, поэтому яблоки, содержащие клетчатку могут вызвать проблемы с пищеварением. А потом мне сестра - большая любительница фруктов рассказала, как она после работы поела яблок и слив, а потом у нее поджелудочная железа разболелась и даже температура поднялась. Надо сказать, моя сестра никогда не страдала лишним весом, ест много фруктов, мало жирного и больше половины года соблюдает пост. В то же время у нее плохие показатели холестерина, которые еще выше чем у меня. Но вернемся к нашим баранам, то бишь фруктам. Вот почему так? Раньше можно было не задумываясь съесть то же яблоко, а теперь нужно чуть ли не со звездами советоваться, что, когда и сколько можно съесть. Одни специалисты утверждают, что яблоки лучше есть в первой половине дня, а французский биохимик Джесси Инчаусп рекомендует не использовать фрукты в качестве перекуса, а съедать их в качестве десерта сразу после приема еды, а в качестве перекуса лучше употреблять что-нибудь соленое или пикантное, например, кусочек сыра, орехи, авокадо или сельдерей с острым пикантным хумусом.

Вот я и подумала, может быть, это и не так уж и плохо, что я мало и редко ем фрукты. Мне интересно, у кого-нибудь есть такая же проблема по отношению к фруктам и как вы к этому относитесь?

Мы худеем!

5.6K постов22.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!)
про свеклу не слышала, надо погуглить. Из пп десертов мне прям очень понравились нутовые конфеты, делала по этому рецепту https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=169770 , но сладости там очень мало, либо мне финики не сладкие попались.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за ссылку, нут вообще-то очень специфический на вкус, но надо попробовать сделать. О ваших других вопросах я помню, но ответ-пост еще не написала, скорее всего напишу на выходных. Хорошего вам дня!

0

У вас классный пост, спасибо. Даже замотивировали на ответный)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, у вас тоже ответный тост получился неплохой. Вас тоже, наверное, критикуют за количество (типа много тескта, слов, букв и много непонятных цифр из разных исследаваний). :) Приятно осозновать, что я не одна такая, и опять же хорошая дискуссия получилась, хотя и всего 16 комментариев, как кто-то недавно заметил.

1

на мой вкус и 50г изюма - это слипшаяся попа) что все равно лучше, чем кусок торта, особенно если он не приготовлен вами. на производстве как минимум добавляют больше сахара, чем нужно, ну и маргаринчик не жалеют.

мне не ясно, почему вы обращаете внимание только на калории и углеводы при оценке продукта? почему боитесь фруктозы? если у вас нет диабета, то она и не навредит.

вообще, рассматривать один отдельный продукт смысла нет, нужно балансировать весь рацион и будет вам счастье.

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, Ashby, вот ссылка на обещанный пост-ответ по поводу фруктов и фруктозы, если вам будет интересно почитать. Эти коварные фрукты или битва торта с фруктами за свое место под солнцем

показать ответы
1

Я не совсем точно написал, у ВОЗ 400-500 гр. фруктов и овощей в день, но кто-то овощи не любит, а фрукты норм залетают. Интересно, какие у вас мысли, почитаю)

Насчет углеводов особо не парьтесь – вы правильно рассуждаете, цельные зерна лучше обработанных. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы нормальные продукты выбирать.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что уточнили, что 500 гр нормы в день включает в себя овощи тоже, так как 500 гр одних фруктов - это будет много. Я еще работаю над своим постом-ответом, надо еще кое-что подсчитать.Закончу дня через 2-3, думаю, что вам будет интересна некоторая иформация из него. Как опубликую я вам сообщю. Хорошего вам дня!

1

Я во многом с вами согласна, но подробнее я новом посте-ответе напишу через несколько дней. А отдельные продукты мне пришлось рассматривать, потому что все продукты, что мы обычно едим не рассмотришь да и ни к чему. А поводу тортов, не приготовленных самим у меня есть другой пост, если вы не читали. Печь или не печь, есть или не есть – вот в чем вопрос Там так и написано:

раскрыть ветку (1)
1

Недавно мне кто-то возразил, что выпечка, купленная в магазине или приготовленная из замороженного теста, продающегося в привлекательно декорированных упаковках, ни чем не хуже домашней. Я должна с этим не согласиться, потому что в купленных готовых тортах, кексах, печенье и пирожных, содержится гораздо больше сахара, а к тому же вредные для здоровья пищевые консерванты, красители, эмульгаторы и добавки, в то время когда в домашних условиях вы можете контролировать количество сахара, качество используемых ингредиентов и даже что-либо изменять в рецептуре. К тому же зная все использованные ингредиенты, вы можете посчитать количество калорий в одной порции и отрегулировать размер порции, если вы строго следите за своим потреблением калорий. А еще когда вы печете дома у вас появляется возможность повторить какой-нибудь кондитерский шедевр или испечь что-нибудь такое оригинальное, которое не найти в магазинах, например, любимый бабушкин пирог, рецепт которого в вашей семье передается по наследству уже на протяжении ста лет или сотворить какой-нибудь ностальгический тортик советского времени, или побаловать свою семью изысканной французской выпечкой, например, профитролями или домашними эклерами, если у вас нет рядом французской кондитерской.

показать ответы
1

на мой вкус и 50г изюма - это слипшаяся попа) что все равно лучше, чем кусок торта, особенно если он не приготовлен вами. на производстве как минимум добавляют больше сахара, чем нужно, ну и маргаринчик не жалеют.

мне не ясно, почему вы обращаете внимание только на калории и углеводы при оценке продукта? почему боитесь фруктозы? если у вас нет диабета, то она и не навредит.

вообще, рассматривать один отдельный продукт смысла нет, нужно балансировать весь рацион и будет вам счастье.

раскрыть ветку (1)
1

Я во многом с вами согласна, но подробнее я новом посте-ответе напишу через несколько дней. А отдельные продукты мне пришлось рассматривать, потому что все продукты, что мы обычно едим не рассмотришь да и ни к чему. А поводу тортов, не приготовленных самим у меня есть другой пост, если вы не читали. Печь или не печь, есть или не есть – вот в чем вопрос Там так и написано:

показать ответы
0
Спасибо, пост добротный, есть над чем подумать
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отзыв и подписку. :) Там несколько дискуссий и постов-ответов было, я даже подустала об этой фруктозе писать. Решила на время переключится на другие темы, а потом может о витаминах напишу. Но я думаю, что вы в больших количествах фрукты не едите, так что вам это не грозит. Это больше для таких любителей как моя сестра, которая килограмами может фрукты есть и каждый день (а теперь у нее печень больная) и для других любителей кто целый арбуз за раз съедает.

1

Я не совсем точно написал, у ВОЗ 400-500 гр. фруктов и овощей в день, но кто-то овощи не любит, а фрукты норм залетают. Интересно, какие у вас мысли, почитаю)

Насчет углеводов особо не парьтесь – вы правильно рассуждаете, цельные зерна лучше обработанных. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы нормальные продукты выбирать.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, Antony, вот ссылка на обещанный пост-ответ по поводу фруктов, если вам будет интересно почитать. Эти коварные фрукты или битва торта с фруктами за свое место под солнцем

показать ответы
0

а, я читала те ваши посты, тема для меня близкая, ведь я обожаю печь сладости, но есть их не желательно. идея позволять себе сладкое иногда неплоха, если человек умеет себя контролировать) я же экспериментирую с рецептами и ингредиентами в поисках более здоровых альтернатив.

раскрыть ветку (1)
0

Это здорово, что вы экспериментируете с рецептами в поисках более здоровых вариантов. А поделиться с пикабушникми? :) Я слышала, что неплохая выпечка получается с добавлением кабачков и даже со свеклой, но сама я не пробовала сделать. Я как-то пыталась сделать ПП десерты, но у них вкус не очень, все эти сахарозаменители, подсластители, соевые продукты, какао смешанное с греческим йогуртом, конфетки на основе сухого инжира или фиников или на основе кокосового масла явно не для меня. Но если вы что-нибудь порекомендуете, я не боюсь пробовать новое. :) Творческих вам успехов в ваших кулинарных экспериментах!

показать ответы
8

Если вы не любите фрукты, ешьте овощи)

По поводу фруктозы – большой вопрос, сколько ее нужно съесть, чтобы проявились негативные эффекты. От 400-500 грамм в день (фруктов, а не фруктозы), которые рекомендует, например, ВОЗ, точно ничего не будет.

К слову, сложные углеводы не всегда медленные. В крупах и хлебе содержится крахмал, это сложный, но быстрый углевод.

раскрыть ветку (1)
0

Мне понравился ваш комментарий, спасибо. Овощи я тоже особенно не люблю, но в последнее время, я значительно разнообразила и увеличила их потребление. Даже удивительно было, что мне было легче начать есть больше овощей, чем фруктов. По поводу 400-500 г фруктов в день у меня есть еще мысли, но об этом я в отдельном посте напишу. Насчет сложных медленных углеводов я небольшой специалист, но думаю, что цельнозерновой хлеб попадает в эту категорию за счет того, что там есть клетчатка. А овсяную кашу я имела в виду типа Геркулеса, которая варится 15-20 минут и по своему составу считается медленными углеводами, а вот уже переработанные овсяные хлопья, которые варятся меньше 5 минут, считаются быстрыми углеводами. Как говорится, овсянка овсянке рознь. :)

показать ответы
6

А если сравнить калории и количество углеводов в 100 г изюма и вышеуказанного торта, то тортик по своим показателям на удивление выигрывает.

ой, я бы посмотрела, как вы за раз съедаете 100гр изюма)
автор играл в аналитику и проиграл.

раскрыть ветку (1)
0

Люблю, когда люди читают и анализируют. Я когда писала этот пост это тоже заметила. 100 гр изюма - это где-то полстакана, я столько изюма точно съесть не могу. По правилам сравнения нужно исходить из одного и того же количества, отсюда и взялись эти 100 г. Но проблема здесь даже не в том, что 100 г изюма может и не съесть, а вот 50 г в маленьких упаковочках, которые предлагают в магазинах в качестве здорового перекуса, съесть можно запросто. А это 140-150 ккал с 30г углеводов, из которых почти 15 г фруктоза. По этому поводу у меня есть еще мысли, но я лучше напишу их в посте-ответе.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги