Ещё раз про курение
Приветствую, достопочтенная публика! Периодически на ресурсе всплывает тема о том, кто как бросил или пытался бросить курить. Поделюсь и своей историей.
Стаж курения на тот момент был пятнадцать или шестнадцать лет. То бишь, зависимость плотная, вошедшая в привычку как неотъемлемая часть. Бросать до этого не пытался ни разу. Соответственно, книжки, пилюли, бабушкины заговоры, удары в шаманский бубен, экономия денег и др. действенные способы опробованы не были. А началось с того, что решил бросить пить пиво, отдав предпочтение крепким напиткам. Не сказать, что употреблял прям регулярно и много аки двигатель сотого крузака употребляет бензин. Так, по пятницам с рыбехой. Сказано - сделано. Месяц, другой, третий - полет нормальный. В холодильнике спокойно почивают беленькая, коньячок, вискарь, дожидаясь уикенда. К слову, сигарет я потреблял одну-полторы пачки в сутки в обычном режиме, а тут приметил, что стало меньше уходить. Даже пачку в день не осиливал. И тут, как говаривал небезызвестный Ноггано, вдруг что-то щелкнуло в голове. Почему бы и нет? Благо, иной раз посещали мыслишки о зоже и подобной ереси, тут же гонимые прочь ссаными тряпками и текущими житейскими хлопотами.
И вот день икс. Конец января, праздники благополучно справлены, долгожданные трудовыебудни (пробел ставим по желанию) входят в жизнь. Воскресенье, утро. Ничегонеделанье перед рабочей неделей. Пошёл курить, тю, блять, последняя осталась! На улице за -30, идти в лом. Ну ладно, чё. Смял пустую пачку, выкинул в ведро и подумал - если сила воли не победит вредную привычку, то, можт, лень поспособствует. До вечера прожил нормально. Позывы были, но глушил их чаем, фруктами, орехами. Под вечер, как водится, жена-баба вспоминает, что хлебушка нема, а кушать хоцца. И вот он, сука, момент истины! Пошёл в сельмаг, купил хлебца и.... больше ничего. Мужык, блеать!
Утренний горшок без сигаретки оставил унылое впечатление. Как и чистка машины от снега. Первый рабочий кофеек выпил не в курилке с коллегами, а в компании печеньки. Понедельник и так день тяжёлый, а с такими метаморфозами в жизни и вовсе пиздец! До вечера перетерпел, срывая гнев на коллегах. Те ж, собаки, на моё решение бросить курить отреагировали ухмылками. Вечером в магазине на вопрос продавца "Сигареты?" выдавил из себя "Не надо".
Второе утро прошло так же, как и первое. День чуть проще, благо никто не донимал вопросами и предложениями покурить. Третий, четвертый... На четвертый день жена-баба поимела неосторожность заявить, мол, чёт ты нервный в последнее время. Можт, на работе проблемы? Хуемы, блять!!! Ты, дорогая, не заметила, что я с понедельника ни разу не покурил в квартире?! Удивилась, похвалила, пожелала удачи в бою...
Тяга к никотину есть, но глушится отвлечением на что-нибудь другое. Продолжить работу, позвонить, отойти куда-либо. В общем, сделать что-то полезное. Вечер пятницы прошёл традиционно, за бокальчиком и разговорами, но без сигарет. Выходные в обычных хлопотах. Пришёл к выводу, что тяги как таковой к никотину нет, а есть тяга психологическая к сигарете после обеда, после секса, первая сигарета на горшке, с кофе и т.п.
Так прошло полгода. Сложнее всего было в компании пьющих и курящих. Сдерживался, чтобы не пойти на перекур со всеми на каком-нибудь мероприятии с возлияниями. Два раза за эти полгода снилось, что курю. В принципе, жить можно и без сигарет.
Осенью пошёл на единоборства. Три раза в неделю тренировки, всё тип-топ. Позывов к курению нет. Обследование здоровья, планирование детей и подобная кухня...
Не курил я, мой благодарный читатель, четыре года. Плюсы за это время - здоровье, в первую очередь. Не только сохранил, но и преумножил. Стал разбираться во вкусах чая. Их столько много, оказывается, и всяких разных. Деньги? Ну как сказать... Тыщ сто пятьдесят-двести сэкономил.
А дальше... Первый развод, срыв во все тяжкие и снова по-новой. Но это уже другая история. Щас снова курю. Но знаю теперь точно, что брошу в любой момент. Это психология. В этом вопросе сломить себя можно.
Спасибо, что прочли до конца. Успехов вам в борьбе с собой!