1061

Ещё про миражи на севере

Увидел тут сегодня пост https://pikabu.ru/story/mirazh_na_severe_6331966#comments. Автора почему-то уличили (или пытались уличить) во лжи.

Это же пикабу, обязательно должен найтись ещё кто-то, кто знает это явление и рассказать. Вот вам несколько фото на самый длиннофокусный объектив, который у меня был в экспедиции "Арктика-2013" (вроде сапог зум 400мм, что-то из L серии). А суть явления проста - при влиянии температуры воздух может дрожать, я думаю все знают о чём речь. Так вот - при сильных морозах и поверхности Земли, которая близка к эллипсойду (то есть близка к поверхности моря в спокойную погоду). Наблюдается схожее явление. ЕМНИП - "многократное преломление лучей из-за разницы в температоре приграничных слоёв воздуха". Сфотографировано у побережья Северной Земли, на переходе к мысу Баранова. Фото моё, тег есть =)

Из википедии:

Верхние миражи являются наиболее распространенными в полярных регионах, особенно на больших ровных льдинах со стабильной низкой температурой. Такие условия могут возникать над Гренландией и в районе Исландии. Возможно, благодаря этому эффекту, получившему название хиллингар (от исландского hillingar), первые поселенцы Исландии узнали о существовании Гренландии[1].
Верхний мираж может быть прямым или перевернутым, в зависимости от расстояния до истинного объекта и градиента температуры. Часто изображение выглядит как фрагментарная мозаика прямых и перевернутых частей.
21
Автор поста оценил этот комментарий
У нас недели две назад такой красавец стоял в Анапе)
раскрыть ветку (1)
53

Он самый =) Из Анапы 2 недели назад поднялся на борт...

110

Ждите на днях пост про быт и работу на этой красавице при строительстве "Турецкого потока". Уже неделю клепаю. Интернет на борту медленный - выгружать что-то смерти подобно...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
47

да неее, там просто конец карты - вот и полезли текстуры.

раскрыть ветку (1)
11

Фото + анимация конца карты или Северного Полюса... Наша профессиональная программа QINSy показывает Землю плоской, шах и мат аметисты! XD

показать ответы
6

Я признаюсь, что я глупая, но объясните еще раз, для тех, кто в танке, пожалуйста(

раскрыть ветку (1)
11

Глупость - не порок и не зло. Тут объяснение #comment_127857987 объяснил.

Ещё могу добавить, что гора выше черной линии - мираж. На самом деле она за горизонтом и её "не видно". Мы видим глюк, хоть и похож на реальность.

Из вики:

Верхние миражи могут иметь поразительный эффект за счет кривизны Земли. Если изгиб лучей примерно такой же, как кривизна Земли, лучи света могут перемещаться на большие расстояния, в результате чего наблюдатель видит объекты, находящиеся далеко за горизонтом. Это наблюдалось и задокументировано в первый раз в 1596 году, когда судно под командованием Виллема Баренца в поисках Северо-восточного прохода застряло во льдах на Новой Земле. Экипаж был вынужден пережидать полярную ночь. При этом восход Солнца после полярной ночи наблюдался на две недели раньше, чем ожидалось. В 20-м веке это явление было объяснено, и получило название «Эффект Новой Земли».

Снято не далеко от того места, где его увидел Баренц =)

показать ответы
6

Из википедии:

Верхние миражи являются наиболее распространенными в полярных регионах, особенно на больших ровных льдинах со стабильной низкой температурой. Такие условия могут возникать над Гренландией и в районе Исландии. Возможно, благодаря этому эффекту, получившему название хиллингар (от исландского hillingar), первые поселенцы Исландии узнали о существовании Гренландии[1].

Верхний мираж может быть прямым или перевернутым, в зависимости от расстояния до истинного объекта и градиента температуры. Часто изображение выглядит как фрагментарная мозаика прямых и перевернутых частей.

раскрыть ветку (1)
10

@moderator, простите великодушно, что вмешиваюсь в работу по пустякам, но возможно ли добавить такую информацию в пост, если прошло много времени. А то мне разрешает редактировать только теги. Люди спрашивают, не понимают...

15
DELETED

Были бы уместны небольшие пояснения к фотографиям. А то мираж весьма похож на реальность. И границу между одним и другим найти не просто.

раскрыть ветку (1)
6

Из википедии:

показать ответы
1

Ты хочешь сказать, что даже невооружённым взглядом видно то, что за горизонтом??

Оно увеличено или примерно реальных размеров?

раскрыть ветку (1)
5

Да, за горизонтом, но изображение выглядит реалистично. В этом и опасность миражей.

Обычно оно увеличено. Не могу утверждать что-либо с вероятностью 100%, но анализ показал, что высота гор слишком велика. Значит изображение увеличено.

Просто в пустыне и т.д. не такая чистая атмосфера (в ней тонны пыли), поэтому мираж виден в дымке.

показать ответы
0

ого, не думал что в середине августа можно доплыть до северного полюса (89N, ЭКНИС. посл.картинка). там же вроде как льды должны быть на постоянной основе.

раскрыть ветку (1)
3

Если на атомном ледоколе, то можно почти когда угодно дойти...

показать ответы
1

судя по данным википедии судно Академик Фёдоров не является атомоходом. в экспедиции 2010 (старт 27.07.10) планировалось доплыть до сев.геогр.полюса. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5...

раскрыть ветку (1)
2

Федоров всегда ходит в сопровождении ледокола. Фото Миражей сделано с пеленгаторной палубы а/л Ямал. Это фото с экспедиции 2013 года (без Фёдорова). Но я также был в 2014 году. У меня в профиле пост про эту экспедицию есть.

Пруф ниже =)

показать ответы
1

ну, значит журнализды опять трындят:) тут http://www.rosbalt.ru/main/2005/08/29/223558.html написано, что Фёдоров в 2005 стал первым судном, которое без сопровождения ледокола достигло полюса.

Классная у вас работа) Прочёл про тест и баги навигационного софта на 84N+. я навигацией конечно не занимаюсь, поэтому вопрос может получится наивным, но всё же: почему в этих программах нет 2х систем координат?(одна развёртка с началом-концом на полюсах, другая на противоположных точках экватора). по сути чтобы было 2 карты - на одной экватор по всей ширине, на другой мередиан (чтобы оба полюса были на одной плоскости.

раскрыть ветку (1)
2

Ну и этой теме посвящена моя диссертация =) Я вообще предлагаю отрисовывать проекцию, где судно центр мироздания, а потом пересчитывать в любые координаты. Ибо так меньше глюков. Сорри - я пытался добавить, но вы уже проголосовали за коммент.

показать ответы
1

ну, значит журнализды опять трындят:) тут http://www.rosbalt.ru/main/2005/08/29/223558.html написано, что Фёдоров в 2005 стал первым судном, которое без сопровождения ледокола достигло полюса.

Классная у вас работа) Прочёл про тест и баги навигационного софта на 84N+. я навигацией конечно не занимаюсь, поэтому вопрос может получится наивным, но всё же: почему в этих программах нет 2х систем координат?(одна развёртка с началом-концом на полюсах, другая на противоположных точках экватора). по сути чтобы было 2 карты - на одной экватор по всей ширине, на другой мередиан (чтобы оба полюса были на одной плоскости.

раскрыть ветку (1)
2

Оно должно быть, но всем пофиг на полюса =)

А на самом деле я выбирал во всех системах UPS (Универсальная полярная стереографическая), вместо UTM (универсальная вращения Меркатора). Но программистам лень их вносить видимо...

Сорян в 2005 Федоров действительно дошел до полюса, но вернуться сам не смог. И кстати он не один такой, журнализды пиздят - как минимум Поларштерн и Один ходили в девяностые, но также не смогли сами вернуться. Но Поларштерн и Один - это всё ледоколы дизельные =) А Фёдоров Л2 класс, что тоже самое. Хоть официально и считается НЭС.

показать ответы
0

и в Новую Швабию? btw, через Северный Полюс плавали?

раскрыть ветку (1)
1

Два раза через. Один раз с геофизическими работами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы