424

еще раз о системе образования в стране

Пикабу, я к вам опять с вопросом
Я на днях защитила диплом с отличием, все бы хорошо и радоваться бы, но есть одно НО – поскольку мы – первые бакалавры в нашем универе, за 4 года никто не позаботился о том, чтобы наша кафедра получила аккредитацию для выпуска бакалавров, поэтому нам дадут не дипломы, а справки. Сами дипломы дадут в лучшем случае через полгода, то есть в магистратуру уже поступить точно не получится, хотя многие в группе хотели (даже наш универ нас не возьмет, что говорить о других?), с поиском работы тоже могут возникнуть проблемы. Такое вот высшее образование Шредингера получается, оно вроде как есть, а вроде и нет. Ах да, забыла сказать, что перед защитой нас заставили подписать заявления о выдаче справок вместо дипломов.
Универ не шаражка - Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций.

Дак вот, хотелось узнать, кто-нибудь с таким сталкивался? Можно ли что-нибудь сделать или только смириться и ждать своих корочек?

Пожалуйста, поднимите в горячее, чтоб побольше народу увидело, мб кто-то что-то подскажет. Для тех, кто особо переживает, что у меня рейтинг повысится - коммент для минусов в вашем распоряжении =)
Кстати, поздравляю всех, кто недавно свои дипломы все-таки получил =)
Автор поста оценил этот комментарий
скажем так, что не проблема студента что у университета не готова какая-либо документация. в полицию надо было идти.
раскрыть ветку (1)
0
блин, такие умные все.
во-первых, что бы сделала полиция в данной ситуации? арестовала бы декана? да ничего они не стали бы делать
во-вторых, если учесть, что это было на самой защите, что нам надо было всей группой забить на защиту и свалить? тогда бы нам 100% ничего не дали бы
0
Вот прав, я то же самое хотел написать.
раскрыть ветку (1)
0
скажем так, не совсем я правильно выразилась. заставили в том плане, что сказали, если не подпишем, то даже справку не дадут. а если подпишем, то на первое время хоть справка будет
показать ответы
1
не переживай, раз вуз государственный, постараются все разрулить. сейчас высшее образование в такой ситуации, что любой скандал может просто привести к закрытию вуза, т.к. это вполне на руку текущей политике государства. а вряд ли ваши хотят остаться без работы.
раскрыть ветку (1)
0
тоже верно... что ж, будем надеяться на удачный исход
0
в названии что угодно написать можно, щяс полно вузов с приставками вроде международный-государственный и прочих, чтоб красиво выглядело. а на деле контора которая справочки раздает и бабло рубит. ваш вуз судя по всему тоже самое только там все выглядит посолиднее, но суть та же. надо было смотреть куда идешь, есть ли лицензии аккредитации всякие. не смотрели, сами виноваты что купили кота в мешке
раскрыть ветку (1)
0
еще раз говорю - всем в универе кроме нашей группы всегда давали и дают дипломы сразу.
такое сейчас не редкость, много вузов учат только для того чтоб денег за учебу срубить и в них идут чтоб в армию не забрали, ну и диплом "типо вышка", хотя толку от него на деле 0. те же мфпа например. так что надо было смотреть куда идешь и на кого с самого начала
ну и эти реформы новые которые допускают все это, лишь бы с запада все скопировать, а будет ли это работать и будет ли эффективно, это не важно уже. главное чтоб красиво выглядело в отчетах и бабла нарубить побольше
похоже тебе вместо диплома дали вот это:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
откуда я могла знать, что так будет? университет государственный, очень многие у нас на бюджете учатся, взяток ни разу никто не брал
показать ответы
0
тогда печально, сочувствую.
раскрыть ветку (1)
0
спасибо(
1. Felis, вам сильно повезет, если дипломы выдадут вообще. Если бакалавриат не был аккредитован, то вуз не имел права принимать вас на обучение по данной форме. Они просохатили весь ваш срок обучения (сколько там - 3, 4 года?), а сейчас спешно пытаются аккредитировать ваше направление подготовки задним числом. Это может получиться, если Минобр пойдет им навстречу и если у вашего вуза там есть хорошие подвязки. А если нет - то давай, до свидания.
2. Проблема не в том, что ваш выпуск - первый бакалаврский выпуск в городе. Проблема в безалаберности и пофигизме вашей администрации, конкретно - декана и зав.кафедрой того факультета, на котором вы учились, затем УМУ, затем - ректората. Они обязаны были сначала аккредитовать направление подготовки, а потом уже набирать абитуру.
3. По закону, вуз обязан выдать диплом об окончании в течении 10 дней после подписания приказа о завершении аттестации. Так что можно было на законных основаниях в суде требовать диплом, если бы вы сами не подписали заявление-согласие на справку. Впрочем, выбора у вас все равно не было, нечего им было вам выдавать.
4. Подайте на них в суд за моральный ущерб. Все-таки вам все планы обломали
раскрыть ветку (1)
0
как то совсем все пессимистично( что же это получается, 4 года обучения - коту под хвост? ладно еще кто на бюджете учился, а кто то же еще и кучу денег заплатил...
показать ответы
0
я не про это. Вы интересовались, что вообще на выходе получите ?
раскрыть ветку (1)
0
нам сказали, что будет диплом бакалавра. никто же не сказал, что есть какие то проблемы с аккредитацией
показать ответы
2
Огласите название учебного заведения, что бы школьники туда не лезли в будущем.
раскрыть ветку (1)
0
подписала уже)
0
не надо было писать заявление на справку, тогда деканат бы задуиался об ускорении аккредитации
раскрыть ветку (1)
0
нам сказали, что можно и не писать, но тогда даже справку не дадут
0
А что за институт?
раскрыть ветку (1)
0
санкт-петербургский государственный университет водных коммуникаций
38
минусуйте меня тут)
показать ответы
1
да мне тоже периодически минусы ставят, в основном школота, хотя это и понятно, у них айфоновские мозги.
относись к этому философски))
раскрыть ветку (1)
3
айфоновские мозги - отличное выражение))

да я и не парюсь по этому поводу, просто констатирую факт)
4
а как они это мотивируют? вы же отучились, сдали дипломы, а то, что вуз не имеет аккредитации проблема ВУЗа. (хотя вот тут может стать и вашей(( )
т.к. без аккредитации он не мог финансировать ваше обучение, т.к. бюджетные деньги на аккредитованные специальности не выделяются, тем более если ВУЗ гос., вам бюджетникам, получается, не имели права платить стипендию, считать часы препам и платить им зарплату.
т.е. получается все делалось под честное слово, а теперь якобы бюрократию включили.
раскрыть ветку (1)
3
НЕ вуз не имеет аккредитации, а только наша кафедра ТОЛЬКО на выпуск бакалавров. в этом году с нашей кафедры защищались специалисты, им дипломы дали. и всем дают. кроме нас, первых бакалавров(
показать ответы
1
В моем ВУЗе брали на магистратуру и в специалисты ребят, которые не смогли получить диплом по сдаче госов (правда, на заочку).
раскрыть ветку (1)
3
нас даже на заочку брать не хотят
показать ответы
2
выше по тому, что по старым образовательным планам, новые стандарты такое чувство, что для умственно отсталых придуманы. вот честно. у меня в МАИ на первых курсах ввели что то типа русского языка. В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ РУССКИЙ ЯЗЫК!?
это вообще немыслимо. раньше считалось, что школьного русского для инженера более чем достаточно, да и вообще для кого угодно, кроме филологов наверное, более чем достаточно, но нет, ввели!
а вообще я учился 5,5 лет.
раскрыть ветку (1)
2
вообще да, согласна, новая система образования совершенно идиотская(
такое ощущение, что государство намерено стремится сделать народ тупее
6
нафига в леваковый универ поступать ?
раскрыть ветку (1)
2
нафига писать такое, если не знаешь, что за универ?
санкт-петербургский государственный университет водных коммуникаций - серьезный универ с 200-летней историей.
показать ответы
3
К сожалению, это - проблема не вуза, а Росаккредагенства. Дело в том, что аккредитацию выдают ЛЮБОМУ вузу ТОЛЬКО после первого выпуска. Закон такой. Принимать учиться вас могут по наличию лицензии, а вот дипломы могут заказать только по аккредитации.
Не переживайте, пожалуйста, диплом вам выдадут обязательно. Ваш вуз, скорее всего, как только вы выпустились, уже подал заявление на аккредитацию этой специальности и в течении двух месяцев ее получит. Затем, со свидетельством об аккредитации на руках они закажут дипломы и, если Гознак не будет сильно тупить, получат их в течении месяца-полутора, напечатают их вам и выдадут. Так что не ругайтесь на них сильно - они делают все, что можно, просто в данном случае это не их косяк, а системы.

Пы.Сы. Владею темой потому как сама тружусь в отделе аккредитации в вузе :) Если будут дополнительные вопросы - пишите, расскажу.
раскрыть ветку (1)
1
ох, спасибо, прямо камень с сердца, надеюсь, что вы правы))
0
не гони на ГУВК!!! Сам его закончил в этом году. Всё дали нормально! Инженер.
раскрыть ветку (1)
1
ты видимо специалист,а не бакалавр)
показать ответы
3
что за кафедра такая в моём универе?
раскрыть ветку (1)
1
менеджмент на транспорте
3
не расстраивайся, пикабушники с тобой)
раскрыть ветку (1)
1
постараюсь) ну пикабушники не все со мной - вон уже минусов понаставили) но все таки приятно, что есть адекватные люди)
показать ответы
1
ну это знаю...
короче ректорат у вас сам себе геморой устроил заразив им и вас по ходу дела. =(
сочувствую я тебе фелис. =(
попробуйте обратится в союз молодежи, в профсоюз, ну те из вас, кто хочет в магистратуру, остальным же наверное только ждать.
раскрыть ветку (1)
1
да, что то мне не везет совсем(
ну в понедельник группой договорились пойти к ректору, может скажут чего...
показать ответы
0
Надо бы поинтересоваться у себя в универе. А то я тоже среди первых бакалавров. Как бы такой же фигни не вышло. Спасибо, что предупредила.
раскрыть ветку (1)
1
надеюсь, вы с такой проблемой не столкнетесь
1
мне не дали диплом магистра.
у меня диплом инженера, стандартная такая синяя корочка с парой троек. =))
вообще таких корочек у меня две, но к одной из них у меня есть бумага соответствия европейским стандартам, которая приравнивается к магистру.
вот только инженер выше магистра будет, если объективно смотреть. =)

а вот то, что поступала на бакалавра, а получаешь справку можешь сказать спасибо своему проректору по учебной части.
это он должен был озаботится вопросом аккредитации.
на работу думаю примут, но геморой будет, т.к. будут проверять по справке в универе, а действительно ли есть такая девочка..
раскрыть ветку (1)
1
а, значит неправильно поняла) ну бумага соответствия европейским стандартам - тоже хорошо
выше бакалавра - это да, но почему выше магистра то?) сколько лет вы учились?
показать ответы
0
видимо шаражка совсем левая у вас
раскрыть ветку (1)
1
не левая, государственный университет в питере
3
Сибирский Государственный Аэрокосмический университет. знакомые с двух разных специальностей выпускаются - те же проблемы. если государственные университеты "леваковые", то куда вобще поступать?
раскрыть ветку (1)
1
значит все таки не только у нас такие проблемы..
0
автор, а как вы поступали в это учреждение?
раскрыть ветку (1)
1
по егэ на бюджет, без знакомств и взяток
показать ответы
6
ооо, привет фелис.

это неправомерно, закон обратной силы не имеет!
мы в универе, когда поступали, то нам сказали, что получите диплом инженеров.
я поступил в 2005-ом, уже через пару лет инженеров отменили и начали набирать абитуру на дипломы специалистов и еще через пару уже на бакалавров и магистров, но мы доучились по старой программе, т.к. еще раз повторюсь, закон обратной силы не имеет.

если вы поступали, как специалисты (к примеру) то и диплом получите соответствующий.
мы получили так, но вот загвоздка, Россия перешла на Болонскую систему (дибилизация короче), так вот, если мы хотим работать в Европе нам нужны совместимые с их стандартом корочки и для этого уже надо обращаться в главный административный моего универа и получать новую корочку, совместимого с магистратурой стандарта (т.к. инженер приравнен к магистру)
раскрыть ветку (1)
1
привет, флимп)
тебе очень повезло, что тебе дали диплом магистра, по идее то для этого нужно написать 2 диплома - на бакалавра и на магистра)
я поступала на бакалавра, а не на специалиста
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры