2429

Еще немного слежки от Яндекса

Давно хотел приобрести себе колонку Яндекса с Алисой. Чисто из интереса + возможность управлять умным домом. На Яндекс станцию тратить около 15к не хотелось, поэтому идея осталась до лучших времен.

На одной из распродаж была куплена колонка LG с Алисой внутри практически на халяву примерно за 4000 рублей. Такая (фото из интернета:)

Купил, настроил, пользуюсь, радуюсь - проблем особо нет, умный дом управляется голосом, Алиса читает новости, включает Я.Радио.

То была предыстория.

История следующая:

Жутко надоела реклама при просмотре Ютуба на SmartTV. Решил это исправить установкой отдельного DNS сервера, с установленным блокировщиком рекламы Adguard Home на базе Raspberry (на Пикабу было несколько статей на эту тему. Кому интересно:

Блокировщик рекламы для всех устройств на базе raspberry pi Блокировщик рекламы для всех устройств на базе raspberry pi)

Сервер настроил, прописал новые сетевые настройки на устройствах и практически сразу после запуска мне открывается следующая статистика:

Примерно за пять минут работы устройство с адресом 192.168.2.60 успело отправить больше тысячи левых запросов. Вы наверное уже догадались, что это за устройство. Идем в настройки роутера и видим:

Да, это та самая колонка с Алисой. При этом, во время этого колонкой не пользовался специально, она не играла музыку, не зачитывала новостей, Алису я также не вызывал чтобы просто спросить время. Это все была фоновая активность.

Возможно, эксперты пояснят, что это я слишком мнительный, мне нужно надеть шапочку из фольги и в этом  ничего зазорного нет, но меня это немного напрягло.

Пост не рейтинга для, просто предупредить возможных владельцев подобных колонок о таком факте.

UPD. Пока писал этот пост, количество запросов за 20 минут выросло с 1100 до 6200.

UPD: ответ от Яндекса #comment_198879924

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги