Едкий дым

Работаю пожарным. Пишу не что бы похвастаться. Пишу, что бы те кто прочитает, стали чуточку осторожней.

Сижу туплю в телевизор. Отдыхаю. Устал. Пол часа назад вернулись с пожара. Уже помыли и заправили водой пожарную машину, уже поменяли пожарные рукава, уже записали нужные формуляры и вот я сижу туплю в телевизор, пошёл отходняк. После адриналинового прихода бега по этажам, спора с жильцами, таскания рукавов и кашля после неосторожного вдоха едкого дыма, наступила апатия. В голову идут печальные мысли и желание сделать что то такое, что бы жизнь стала лучше.

Сижу пишу свои мысли.

Современные квартиры насыщенны материалом под общим названием ПВХ. Линолеум это ПВХ, пластиковые окна это ПВХ, облицовочные пластиковые панели это ПВХ, сайдинг это ПВХ, современная мебель ЛДСП покрыта тонким пластиком и это ПВХ, изоляция электрических проводов это ПВХ. Я не химик, но знаю, что ПВХ расшифровывается как поли винил хлорид. При горении ПВХ выделяет едкий удушливый дым. Стоит сделать несколько вдохов этого дыма начинается страшный кашель который невозможно остановить, а когда кашляешь нет возможности задержать дыхание и выбежать не вдыхая отраву.

Слышал, что при горении ПВХ выделяется газ под названием Синильная кислота. А если не ошибаюсь газом синильная кислота травили во время ВОВ людей в газовых камерах на фабриках смерти.

Сегодня часов в 11 вечера вызов, горит квартира. Выехали чётко слаженно, привычно.

Здание оказалось бывшим общежитием которое в данные момент переделали под квартиры.

Планировка здания специфическая, длинный коридор и двери слева и справа в комнаты. Так вот в одной из комнат жилец, что то поджёг на балконе. От огня загорелась пластиковая балконная дверь, низ двери быстро прогорел, огонь поднимался выше плавя ПВХ профиль и ядовитый дым метр за метром, проникал в комнату, начал заполнять смертью помещение бывшей общаги.

В этом доме живут небогатые люди, большинство дверей деревянные которые поставили во время строительства дома в 70 е года, щели в дверях были большие и дым просачивался в комнаты где спали дети.

Прибыли мы быстро. Привычно одели дыхательные аппараты, бегом проложили рукавную линию на 5 й этаж. Пара пожарных на балкон заливать пламя, остальные пожарные стали выводить жильцов на улицу. Не просто выводить, а предварительно надев на голову спасательную маску в которую подаёться от дыхательного аппарата пожарного свежий воздух. Вывели девушку с двух годовалой дочкой. Они были босиком и без верхней одежды их сразу посадили греться пожарную машину.

Некоторые жильцы оказались пьяные, выходить отказывались, мы открывали окна и балконные двери на улицу, что бы проветрить этаж, но стоило отойти приходили жильцы и закрывали окна. Говорю одевайтесь выходи е на улицу, пьяненькие мужики деловито выходили на лестничную клетку, а там начинали курить создав толкучку и мешая нам ходить по лестничному маршу. Мужики предлагали выпить и произносили тосты за пожарных, но продолжали мешаться.

Мы закончили. Ждём у пожарной машины скорую помощь, что бы передать мать с ребенком в больницу, и тут начинается непонятное. Молодая женщина 25-29 лет, начинает нам доказывать, что в больницу они не поедут, и у них всё нормально. Мы знаем и понимаем, что мама в шоке ( не звезда в шоке, а в шоковом состоянии). Тихо и спокойно ей говорим, в комнате спать нельзя, всё провоняло дымом, в соседней комнате нет окна. Она с дочкой либо сильнее отравиться, либо простынут, а в больнице их обследуют, как минимум переночуют ы тепле и чистоте, но мама была непреклонна она решила остаться в вонючей и выстуженой комнате. Я маму под руку, мой коллега ребёнка на руки повели их домой.

Вернулся к пожарной машине, там как раз подошли полицейские и проводили опрос. Полицию интересовало в первую очередь есть ли пострадавшие, я им передал, что есть мама с дочкой которые вероятно угарели, но мама находиться в шоке и отказывается от медицинской помощи и попросил полицейских уговорить мамашу уехать в больницу на скорой помощи.

Мы свою работу сделали, мы собирались, а местные мужики жали нам руки, а один поднял вверх руки в одной из которых держал бутылку водки и тряся ими над головой что кричал, но я уже не слышал из за звука заведённого двигателя машины. Мы уехали.

Запомните, дым на пожаре страшнее огня. Если попали в зону задымления уходите, не дышите дымом. Не бойтесь обращаться за медицинской помощью. Не мешайте пожарным и полиции работать. Желаю вам всего наилучшего.

Лига спасателей

848 постов2.8K подписчиков

Добавить пост