6835

Едкий дым3

Серия Рассказы о работе в пожарной охране

Работаю пожарным. Пишу не что бы похвастаться. Пишу, что бы те кто прочитает, стали чуточку осторожней.

Сижу туплю в телевизор. Отдыхаю. Устал. Пол часа назад вернулись с пожара. Уже помыли и заправили водой пожарную машину, уже поменяли пожарные рукава, уже записали нужные формуляры и вот я сижу туплю в телевизор, пошёл отходняк. После адриналинового прихода бега по этажам, спора с жильцами, таскания рукавов и кашля после неосторожного вдоха едкого дыма, наступила апатия. В голову идут печальные мысли и желание сделать что то такое, что бы жизнь стала лучше.

Сижу пишу свои мысли.

Современные квартиры насыщенны материалом под общим названием ПВХ. Линолеум это ПВХ, пластиковые окна это ПВХ, облицовочные пластиковые панели это ПВХ, сайдинг это ПВХ, современная мебель ЛДСП покрыта тонким пластиком и это ПВХ, изоляция электрических проводов это ПВХ. Я не химик, но знаю, что ПВХ расшифровывается как поли винил хлорид. При горении ПВХ выделяет едкий удушливый дым. Стоит сделать несколько вдохов этого дыма начинается страшный кашель который невозможно остановить, а когда кашляешь нет возможности задержать дыхание и выбежать не вдыхая отраву.

Слышал, что при горении ПВХ выделяется газ под названием Синильная кислота. А если не ошибаюсь газом синильная кислота травили во время ВОВ людей в газовых камерах на фабриках смерти.

Сегодня часов в 11 вечера вызов, горит квартира. Выехали чётко слаженно, привычно.

Здание оказалось бывшим общежитием которое в данные момент переделали под квартиры.

Планировка здания специфическая, длинный коридор и двери слева и справа в комнаты. Так вот в одной из комнат жилец, что то поджёг на балконе. От огня загорелась пластиковая балконная дверь, низ двери быстро прогорел, огонь поднимался выше плавя ПВХ профиль и ядовитый дым метр за метром, проникал в комнату, начал заполнять смертью помещение бывшей общаги.

В этом доме живут небогатые люди, большинство дверей деревянные которые поставили во время строительства дома в 70 е года, щели в дверях были большие и дым просачивался в комнаты где спали дети.

Прибыли мы быстро. Привычно одели дыхательные аппараты, бегом проложили рукавную линию на 5 й этаж. Пара пожарных на балкон заливать пламя, остальные пожарные стали выводить жильцов на улицу. Не просто выводить, а предварительно надев на голову спасательную маску в которую подаёться от дыхательного аппарата пожарного свежий воздух. Вывели девушку с двух годовалой дочкой. Они были босиком и без верхней одежды их сразу посадили греться пожарную машину.

Некоторые жильцы оказались пьяные, выходить отказывались, мы открывали окна и балконные двери на улицу, что бы проветрить этаж, но стоило отойти приходили жильцы и закрывали окна. Говорю одевайтесь выходи е на улицу, пьяненькие мужики деловито выходили на лестничную клетку, а там начинали курить создав толкучку и мешая нам ходить по лестничному маршу. Мужики предлагали выпить и произносили тосты за пожарных, но продолжали мешаться.

Мы закончили. Ждём у пожарной машины скорую помощь, что бы передать мать с ребенком в больницу, и тут начинается непонятное. Молодая женщина 25-29 лет, начинает нам доказывать, что в больницу они не поедут, и у них всё нормально. Мы знаем и понимаем, что мама в шоке ( не звезда в шоке, а в шоковом состоянии). Тихо и спокойно ей говорим, в комнате спать нельзя, всё провоняло дымом, в соседней комнате нет окна. Она с дочкой либо сильнее отравиться, либо простынут, а в больнице их обследуют, как минимум переночуют ы тепле и чистоте, но мама была непреклонна она решила остаться в вонючей и выстуженой комнате. Я маму под руку, мой коллега ребёнка на руки повели их домой.

Вернулся к пожарной машине, там как раз подошли полицейские и проводили опрос. Полицию интересовало в первую очередь есть ли пострадавшие, я им передал, что есть мама с дочкой которые вероятно угарели, но мама находиться в шоке и отказывается от медицинской помощи и попросил полицейских уговорить мамашу уехать в больницу на скорой помощи.

Мы свою работу сделали, мы собирались, а местные мужики жали нам руки, а один поднял вверх руки в одной из которых держал бутылку водки и тряся ими над головой что кричал, но я уже не слышал из за звука заведённого двигателя машины. Мы уехали.

Запомните, дым на пожаре страшнее огня. Если попали в зону задымления уходите, не дышите дымом. Не бойтесь обращаться за медицинской помощью. Не мешайте пожарным и полиции работать. Желаю вам всего наилучшего.

Лига спасателей

1.2K постов3.1K подписчик

45
Автор поста оценил этот комментарий

Может кто-то посоветовать, от каких именно деталей ремонта стоит отказаться? Окна сейчас по сути все пластиковые ставят, деревянные будут стоить как самолет. Натяжные потолки - тоже пвх? Фартук кухни можно из плитки сделать, это да. Без линолеума, без ламината?

И, кстати, респираторы от дыма и газа не помогают?

раскрыть ветку (1)
23

Вместо респираторов и противогазом, есть новое средство защиты от дыма Изолирующий самоспасатель. Это безразмерные капюшон с панорамной маской из призрачного пластика с коробкой (забыл её название) в которой содержаться два химических реагента. Как работает. Надеваете это колпак на голову, на шее затягиваете ленту. Дёргаете чеку и во внутрь поступает кислород который производит химпатрон. Срок действия от 20 минут до 40. Зависит от температуры воздуха и марки самоспасателя.

показать ответы
21

У него не одна ошибка в тексте, но невозможно, чтобы абсолютно все люди были абсолютно же грамотны. Тем более, что ТС — пожарный, а не филолог, редактор или учитель русского языка.

раскрыть ветку (1)
13

Укажите на ошибки, исправлю пока можно.

показать ответы
12

Мне на ошибки других людей всё равно, я к вам не цеплялся по этому поводу. Отвечал тому, кто прицепился.

Но если вам интересно для саморазвития, то, кроме упомянутой другим комментатором «опатии»:

— множество ошибок в пунктуации;

— «что-то» вместо «что то»;

— «надели» вместо «одели»;

— неоднократно встретилось некорректное употребление «-ться».

Я текст не перечитывал. Эти ошибки — из всплывших по свежей памяти. Может ещё какие есть.

раскрыть ветку (1)
20

К сожелению пост уже нельзя отредактировать. Спасибо за помощь.

показать ответы
11
Чаю не пить?

При горении ПВХ выделяется фосген а не синильная кислота.

раскрыть ветку (1)
10

Не спорю, я запомню

показать ответы
5

Адриналин :)

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за подсказку.

А мне интересно, почему пожарные могут приехать на вызов без воды и других безводных устройств для сохранения имущества соседей ниже. У подруги коротнула сушилка, под ней стиралка стоит, всё это в нише. Тоже пвх полно в этих бытовых предметах. Прибежали с топорами, а тушили из её тазиков. Огонь очень долго не могли сбить этими бесполезными тазиками. Кто-то может объяснить?

раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте, я не был в том месте которое вы описываете, но попытаюсь увидеть ситуацию глазами пожарного. Скажите если у вас сгорела стиральная машина на 1/3 часть вы будете её ремонтировать или купите новую? А если сгорела половина стиральной машинки? Отступление. Есть понятие скрытые полости. Например деревянный дом двухэтажный пол второго этажа и потолок первого этажа, это одна единая конструкция внутри которой пустота, пыль, строительный мусор. Так вот если на первом этаже от печной трубы загорелся потолок то через несколько минут пламя возникнет в дальней комнате 2 го этажа, а через 10 минут будет гореть весь второй этаж. Потому что пламя распространилось по скрытым пустотам и где горит внутри пола не видно. Когда у нас возникает подобная ситуация мы вскрываем пол второго этажа и заливаем пустоту водой, что бы предотвратить уничтожение всего дома. Следующий момент самый маленький пожарный ствол подаёт воду в огонь с расходом 3,5 литра воды в одну секунду. Представьте трёхлировая банка на пол в квартире в секунду. Теперь когда вы прочитали эту информацию сопоставте её и оцените действия пожарных в новом свете. Желаю вам всего наилучшего.

показать ответы
1

Здравствуйте за пост! Он очень полезный, пишите еще, классно получается кстати! И комменты реально полезные. Я спрашивала Mutabor13 где он некие «спасательные маски-капюшоны» купил. Что это вообще. Если Вы знаете где такое можно купить, буду признательна.

раскрыть ветку (1)
3

Капюшон спасательный называется самоспасатель. У них есть гарантированный срок годности. Когда срок годности проходит их продают га авито в качестве учебного пособия в районе 600-800 рублей. Новый с достаточно длинным сроком хранения стоит около 2 тысяч рублей. Посмотреть можно на озоне Валберис. Нужен самоспасатель изолирующего действия который сам вырабатывает кислород.

показать ответы
0

Противопожарная накидка (одеяло). У нас не очень известно, почему-то. Помогает быстро погасить небольшой очаг пламени.

раскрыть ветку (1)
2

Накидка называется кошма, состоит из асбестовой ткани. Людей запугали вредом от асбеста.

0
Работаю на кабельном заводе, на опрессовке (наложение изоляции} это сколько же этой синильной кислоты надышался уже. Хоть вредность есть, но пенсия раньше если лет 12 отработать, не выдержу
раскрыть ветку (1)
2

Меня в комментариях поправили не синильная кислота, а хлорные соединения и газ фосген. Выделяются при нагреве и горении.

2
Спасибо вам за вашу работу.
Так при пожаре можно открывать окна или нет, если не можешь покинуть помещение?
У нас соседи снизу горели, мы из квартиры выйти не могли, все в дыму, заперлись в комнате, окно открыли, кричим людям, чтобы пожарных вызывали (тогда мобильные только появлялись), все стоят, в носу ковыряются, орут нам чтобы окно закрыли. Одна знакомая только сразу побежала в ближайшее заведение с телефоном и оттуда нам вызвали пожарных. По итогу никто не пострадал, пожарные даже дверь соседскую как-то аккуратно взломали, что ее менять не пришлось.
С детьми своими на экскурсию в пожарную часть ездили, там пожарный говорил, что дым опаснее огня. Зато учительница в школе ребенку говорит, что нельзя ни в коем случае окна открывать. А задымленное помещение как покинуть?
раскрыть ветку (1)
1

Окна не открывают, в горящей квартире, что бы не было притока воздуха который поддержит развитие пожара. Если вы заперлись ы своей квартире, а горят соседи, закрывайте входные двери, затыкайте щели в двери мокрыми тряпками, что бы не проникал дым. Открывайте окна и ждите пожарных.

2

Сухих рукавов тебе братишка. Привет из ПАСЧ №16 г. Минск. Ты поймёшь о чём я написал сейчас))))) Надеюсь прочитаешь коммент

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

2

Я тут выясняла про негрючие материалы для ремонта и шумоиоляции, мне конечно первым делом сообщили, что мне к психиатру. По мне так к психиатру тем, кто строит такие дома.

раскрыть ветку (1)
1

Негорючий утеплитель это базальтовая плита или вата. Есть особенность базальтовый утеплитель должен бить сухим, если он намокает от дождя или конденсата, то хуже термоизолирует.

показать ответы
1

А где такие маски купили?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, я автор этого рассказа. Вы меня спрашиваете про маски? Которые на гражданских надевали?

показать ответы
0

пластик, из которого сделаны окна, не поддерживает горение, то есть он самозатухает. что там у вас горело - хз...

раскрыть ветку (1)
0

Я уже отвечал на этот вопрос. Нижняя часть пластиковой балконной двери чем заделана? Пена монтажная на которую ставят окно горит? Пластиковая рама окна при нагревании плавиться? А когда пластик плавиться чем он пахнет?

6
Дружище, скажи, самоспасатели типа Феникс и прочие такого типа рабочая вещь, поможет спуститься на улицу через дым? А то живу в 9 этажке, одна общая лестница, и никаких противопожарных систем.
раскрыть ветку (1)
0

Самоспасатели бывают двух типов "фильтрующие" типа противогаз он плохой, а есть класс самоспасатели " изолирующие" они сами по себе вырабатывают кислород для дыхания. Это то что надо! Есть у него минус он дороже и имеет срок годности от 3 до 5 лет. После этого его меняют на новый, так как гарантии, что он сработает штатно и что будет выделятся кислород в достаточном колличестве, нет.

Читал пост , кровь из глаз.

раскрыть ветку (1)
0

Значит отлично получилось, дым был едкий!

1
Уважаемый товарищ пожарник. Поясните за пластиковую дверь, которая загорелась. Я оконщик и много раз после пожаров часто меняем окна. Так вот. Пластиковые окна не горят. Если их облить бензином, то да, пока бензин не прогорит. Они обугливаются, да, но костёр из них не получится. Нестыковочка выходит.
раскрыть ветку (1)
0

На балконе на уровне пола загорелись вещи, что там именно горело не знаю. Пламя облизоывало пластиковую дверь, нижняя вставка внутри которой пенопласт или пенополистирол загорелась, прогорела и дым пошел в комнату. Огонь стал нагревать профиль балконной двери и пластик потёк. Под влиянием температуры пластик плавился и выделял ядовитый дым.

показать ответы
1
Пользуясь случаем спрошу. Скажите, то что нынче называют самоспасатель, штука рабочая при подобных дымах? Вот думаю купить ли
раскрыть ветку (1)
0

Самоспасатель изолирующего типа с химпатроном вырабатывающим кислород - отличная вещь. Есть но. Срок гарантированного срабатывания несколько лет, затем самоспасатели заменяются на новые.отличная

показать ответы
4

А у вас нет полномочий запретить пользоваться помещением? Ну типа всё прогорело и там опасно, может уголёк в голову прилететь, совсем мёртвый будешь - запечатать помещение и шоковую маму не пускать туда? Особенно с ребёнком

раскрыть ветку (1)
0

Нет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы