37

Джо (2013) | 8/10

Серия Истории про кино

Старые деревья падают, чтобы мальчишка пустил корни.

Когда я включал фильм с Николасом Кейджем, я думал, что сейчас увижу привычное: он войдёт в бар, крикнет своим голосом «Аллилуйя!!!», а потом раздаст оплеухи под аккомпанемент собственного безумия.

Я ждал что-то вроде «Великого уравнителя», только с Кейджем. Но вместо этого получил портрет глубинки американского Юга — кровавый, трогательный и странно гипнотический. Возможно, один из самых честных портретов, что я видел.

Итак, у нас есть Джо — человек с татуировками судьбы на лице, работяга и бывший заключённый, который пытается не сорваться обратно в тюрьму. Есть мальчик Гэри (Тай Шеридан), нежеланный сын, который слишком рано понял: чтобы выжить и защитить сестру, нужно стать мужчиной. И есть отец — пьяница и призрак человека, способный продать дочь за бутылку.

Это южная готика во всей красе: здесь убивают бродяг за вино, бандиты не помнят, из-за чего враждуют, а сама земля отравлена болью поколений.

В этой среде Джо становится странным наставником, суровым спасителем и одновременно человеком, который сам не уверен, заслуживает ли он спасения. Символизм прозрачен: Джо травит старые деревья, чтобы можно было сажать новые. Он делает то же самое со своей судьбой — ищет, где ему сгнить, чтобы мальчишка пустил ростки. Но новый лес потребует своих жертв.

Актёрские работы здесь отдельная поэма. Кейдж пластичен, как змей после дождя: он может быть тёплым, почти домашним, а через минуту странным, эксцентричным. Его «дай мне сосредоточиться на той бумажной снежинке» перед сексом звучит нелепо и трогательно одновременно. Он играет без привычных криков, почти сдержанно, чем завораживает.

Тай Шеридан — подросток, который в кадре неожиданно напоминает Бари Кеогана: слишком взрослый взгляд для детского лица. А отец… Это буквально единственная роль Гари Поултера в кино. Он был бездомным из Техаса, случайным человеком на съёмочной площадке, но в фильме выглядит так, будто родился, чтобы однажды сыграть боль. Сломленный и проклятый, но где-то глубоко внутри несущий искру человечности. Или раскаяния.

Режиссёр Дэвид Гордон Грин посвятил фильм именно ему. Поултер умер от алкоголизма за полгода до премьеры. И в этом есть игра трагедии: иногда самое сильное кино рождается не в студийных декорациях, а на пересечении искусства и непричесанной судьбы.

Камера на протяжении фильма держит тебя за руку. Ручная съёмка, крупные планы лиц, грязь, леса, стейк из оленя — всё это живое. Атмосфера южных штатов завораживает и пугает одновременно. Ты чувствуешь дух вестерна: как говорит Джо, «фронтира больше нет». Людям здесь некуда деваться, кроме как в землю, в вину, или в вино.

И всё-таки это фильм про выбор. Про то, что иногда старое дерево нужно вырубить, чтобы дать место новому. Джо — это старый дуб, искривлённый, треснувший, который знает: его время подходит к концу. Но если рядом вырастет сильный — значит, всё было не зря.

Я не думал, что кино с Кейджем может так растрогать. Но «Джо» смог. Это история о том, что даже в самом грязном и жестоком месте можно найти тепло — пусть не для себя, но для тех, кто идёт следом. И в этом его красота: фильм не делает мир лучше, он просто показывает, что в мире ещё есть живое, которое нам нужно защитить. Любой ценой.

8 из 10

За новый лес, который вырастет на месте крови. И за ту кровь, которую пролили не лучшие из нас, но по-настоящему достойные.

_________

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Советую посмотреть

4.1K постов35.3K подписчиков

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы