6

Джаггернаут - Глава 8 (часть 1)

Продолжаем продолжать. Спасибо всем, кто нетерпеливо ждёт! Ваше ожадание будет вознаграждено! Как обычно сверяемся с хронологией. Комент для минусов внутри.

Хронология:

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_1_chast1_5288491

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_1_chast2_5290938

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_2_chast1_5295533

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_2_chast2_5297649

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_3_chast1_5300212

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_3_chast2_5303027

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_4_chast1_5305318

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_4_chast2_5350471

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_5_5355106

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_6_5358504

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_7_chast_1_536435...

https://pikabu.ru/story/dzhaggernaut__glava_7_chast_2_536905...

Альбатрос отправился к системе Шах. Это крошечная солнце-подобная звезда в рукаве Персея. Она располагалась достаточно близко от звёздных трасс, но не примыкала ни к одной. Это глухое место давно было облюбовано авантюристами всех мастей. Официально колония здесь не основывалась – все поселения возникли стихийно. Федеральный флот сюда заходил редко, а вот джентльмены удачи нашли тут тихую гавань.

– Тут вообще есть какая-нибудь власть?

– Весьма формально. Налоги планета перечисляет федеральному правительству, а до остального Небесному Совету нет дела. Комиссариата здесь нет и фактически всем заправляют несколько кланов. Всё как на Земле в эпоху капитализма: человеческая жизнь ничто, деньги – всё. Многие порывались навести тут порядок, но до дел так и не дошло.

– Боишься?

– Не много ли чести! – возмутился Ветрогон. – Всякую шваль бояться! Разнесу в звёздную пыль!

Катер делал последний виток перед входом в атмосферу. Уже были видны элементы ландшафта – пустыни с редкими оазисами жизни. Ещё несколько секунд и началось снижение. Поверхность становилась всё менее сферичной – начал обозначаться горизонт.

– Я думаю, – Ветрогон откинул голову назад и полностью вжался в сиденье, – стоит поспрашивать насчёт недавних событий.

– Но это же без малого сотня парсеков от места событий, да и сообщение нарушено. Неужели ты думаешь, какие-то вести могли долететь до суда?

– А чем чёрт не шутит! Нарушено официальное сообщение – корсары вполне могли шнырять. Ну а пиратство - такая среда, где сплетни распространяются быстрее света.

– И опять же весьма закрытая среда. Думаешь, нам расскажут? У нас же на лбу написано «Служу Человечеству!» Да и все уже наверняка знают, что к Пантее причалил федеральный крейсер.

– Я ж тебя не просто так просил гражданский костюм напялить.

Ветров махнул рукой:

– Думаю, это нас не спасёт.

Космодром выглядел довольно зловеще: обветшавшие, разваливающиеся конструкции, кучи хлама, множество кораблей со следами пробоин и вдобавок к этому пустота – вокруг не было никого. Ветров поёжился, опустил руку в кабуру и потрогал пистолет.

– Страшно? – Толкнул его в спину Ветрогон.

– Не страшно! – огрызнулся Ветров. – Но бдительность!

– Пошли бдительный, – Ветрогон указал рукой в сторону, где вдалеке виднелись огни, – судя по карте, таверна там.

В таверне было шумно и многолюдно. В углу возле браной стойки бренчал тапёр, на столиках дымились кальяны и, судя по пряному запаху, в них тлел опиум.

– Кто нас должен ждать? – Шёпотом прямо в ухо спросил Ветров.

– Они сказали, что сами нас найдут. Иди вон за тот столик, а я пойду за пивом.

Ветрогон пошёл к стойке, где за всем поглядывая суетился бармен.

– Hola amigo! – Поприветствовал он его по испански.

– Hola! – ответил Ветрогон.

– Что будешь пить?

– Два пива.

– Получше или как для всех?

– Но ты же у всех это спрашиваешь? – Не растерялся Ветрогон. – Значит всем делаешь получше.

– Нет, – ухмыльнулся бармен, – только тем, кто мне нравится.

– Тогда три кружки хорошего пива.

– А третья для кого?

– Для тебя, амиго!

Бармен рассмеялся:

– Ты мне нравишься всё больше!

– Может, тогда поторгуемся? – подмигнул Ветрогон.

– На предмет чего?

– Информации.

Бармен посмотрел в сторону.

– Очень дорогой товар.

– Я заплачу федеральными деньгами. – Шепнул Ветрогон.

– Только больше никому не говори, что они у тебя есть. О чём ты хочешь знать?

– Слышал что-нибудь про 642-й транспорт? Или про рейд на Аллегру.

– Ты что, федеральный командор?

– А что, заметно? – Ветрогон ощутимо сконфузился.

– Да не особо! – Рассмеялся бармен. Я просто предположил, кому ещё такие дела могут быть интересны. Вот тут ты и попался, амиго!

– И что теперь?

– Да ничего. Деньги не пахнут, тем более федеральные!

Ветров тем временем пристально смотрел по сторонам. Чувствовал он себя здесь крайне неуютно. Это Ветрогон может бравировать и сойти за пирата, а вот он каждой клеткой ощущал враждебность этого окружения. Он сектор за сектором пристально осматривал таверну, прикидывая от кого может исходить угроза. Развернув голову обратно, Ветров с изумлением обнаружил, что за его столиком сидит человек. Он было сначала принял его за переговорщика с верфи, но потом узнал в нём незнакомца, ускользнувшего от него на Аморе-1. На нём уже не было дорогого костюма, а лишь поношеный полётный комбинезон под стать обстановке.

– Томас?

Да, – едва заметно ухмыльнулся тот.

– А вас-то как сюда занесло?

– Нет времени сейчас объяснять. Будьте осторожны.

– В каком смысле? – Не понял Ветров.

– За вами идёт охота, – шёпотом, едва слышно ответил Томас. – Присмотритесь к тем ребятам за столиком у входа.

Ветров осторожно, стараясь не демонстрировать своего интереса, повернул голову. За столиком сидела компания из семи человек. Их выделял из общей толпы аккуратный, подтянутый – совершенно не пиратский вид.

– Кто это и зачем мы им нужны… – хотел было спросить Ветров, но Томас опять исчез, а на его место уже садился Ветрогон.

– Кого-то ищешь?

– Да так… Показалось, знакомого увидел.

– Здесь? Ты б у Львовича на психоз проверился.

– Иди ты! Глянь лучше на компашку у выхода.

– Чего глядеть? – Фыркнул Ветрогон. – Обычные пираты.

– А ты присмотрись. Не уверен насчёт обычных. Да и насчёт пиратов тоже не уверен.

Ветрогон бросил взгляд:

– Ну не похожи на остальных… Ну и что? Не забывай, у пиратов тоже есть своя иерархия. Надо быть на чеку – это понятно. Но в паранойю впадать не стоит.

Ветров уже собрался что-то возразить, но тут к их столику приблизился худой долговязый человек с короткой, как бы её назвали «козлиной», бородкой. На нём был когда-то неплохой, а ныне заношенный и затёртый костюм, из подмышки торчал планшет.

– Вас интересует ремонт корабля?

– Возможно, – ухмыльнулся Ветрогон. – Зависит от того, что вы можете предложить.

– Вы позволите? – долговязый присел. – В сущности все ваши требования мне уже известны. Залатать корпус не составит никаких проблем. Актуатор для вашей пушки – более сложный вопрос, но решаемый.

– А, простите, решаемый как? – удивился Ветрогон. – Неужели у вас есть запчасти для подобных систем?

– Достать можно всё. Что-то изготовят на месте, что-то можно заказать.

– И даже реактор?

– С реактором сложностей не предвидится. Не так давно неподалёку погиб звездолёт Алехандро. Как только я узнал, про ваши проблемы я тут же выкупил этот металлолом и распорядился доставить его сюда. Собственно, поэтому я и говорил, что никто кроме меня не сможет вам помочь в такой короткий срок. Будьте спокойны...

– Кстати о сроках! – Перебил Ветрогон.Все работы, и это было указано в списке требований, нужно провести за трое суток.

– Уважаемый, командор! Вчера, когда я читал вашу заявку, я ещё не знал, успею ли. К вечеру, когда я разыскивал по всей округе запчасти, я сомневался. Сейчас же у меня нет уже никаких сомнений.

– Когда вы сможете начать, если мы договоримся?

– В любой момент после получения предоплаты. Мои люди уже на орбите, готовы приступать. Контракт для меня абсолютно формален – моя порядочность гарантируется домом Роджерсов.

– Хорошо. – Ветрогон напрягся. – А теперь поговорим о цене.

– Свою цену я вам озвучил в предложении, – отрезал корабельщик. – Торга не будет.

– То есть как не будет?

– Но это же вам нужен ремонт. Я готов его произвести в полном объёме в указанный срок за свою цену. Вот и всё.

– Вы совершенно не боитесь, что мы откажемся?

– Нет. Потому как в указанный срок вам больше никто не поможет.

– И вы так свободно этим спекулируете! – То ли с презрением, то ли с обидой высказался Ветров.

– Да. И не скрываю это от вас.

– Но ведь у нас были и другие предложения.

– И кто-нибудь пришёл? Не сомневайтесь, я знаю их всех. Я выиграл эту гонку – это мой приз.

– Однако, – собрался с духом Ветрогон мы всё же рассмотрим все предложения. Вы получите наш ответ к утру.

– Вы хотите примириться с этой мыслью – таки имеете на это право. До скорой встречи!

Долговязый поднялся, махнул рукой и, бросив что-то бармену, устремился к выходу. А Ветров с Ветрогоном ещё долго сидели глядя в кружки и молчали.

– Вот и облапошили нас! – подытожил Ветрогон.

– Денег-то хватит? – поинтересовался Ветров.

– Ну… Небесный Совет выделил на всякий непредвиденный случай некоторую сумму.

– Небесный Совет? – Опешил Ветров.

– А ты думал, кто курирует экспедицию?

– Ну хотя логично, учитывая серьёзность ситуации. – Согласился тот. – И много?

– Половина почти. – загадочно протянул Ветрогон.

– Половина чего?

– Половина того, что надо.

– Погоди, а остальное где же взять?

– Не знаю. Но что-нибудь придумаем.

– И что ты собрался придумывать?

– Не знаю пока. Нужно найти безопасный способ связаться с Землёй, а без реактора мы этого не сделаем – все каналы под контролем местных. Так что пусть начинают.

– Будем сидеть ждать? Ведь и правда никто не придёт.

– Будем! – Отрезал Ветрогон. – Давай, ещё пива.

Ветрогон поднялся и двинулся к барной стойке.

– Эй, амиго! Пиво великолепное! Организуй ещё по кружке, пожалуйста!

Бармен повернулся и жестом попросил подойти поближе, затем почти шёпотом, насколько того позволял шум, сказал:

– Кажется, я могу тебе кое-что продать.

Ветрогон нагнулся поближе:

– Информацию?

– Да, командор. Точнее даже не продать, а продать возможность купить, если договоришься с продавцом.

– Рассказывай.

– Видишь, – бармен кивнул в угол, – за тем столиком сидит боцман. Он на днях по пьяному делу молол, что знает некоторых весьма серьёзных ребят и что интересующие тебя события – их рук дело.

– Хорошо! – Ехидно потёр руки Ветрогон. – Что ты за это хочешь?

– Я очень хочу убраться отсюда рано или поздно. Купить себе фамилию и улететь к своей Ёвен. Не откажусь от пары сотен федеральных денег.

Ветрогон полез в карман.

– Вот карта федерального банка на предъявителя. На ней 300 гало. Можешь поцеловать за меня свою Ёвен!

– Спасибо, амиго! – расплылся в улыбке бармен! Пей сколько хочеш – тебе всё бесплатно!

Ветрогон взял три кружки, взглядом указал Ветрову, куда идти и подсел к боцману.

– Здравствуй, космический волк! Выпьешь с нами?

– Чего надо? – Боцман оказался не очень-то приветлив. Он был немолод весь в шрамах, голова была обрита налысо, лицо закрывала густая рыжая борода, левый глаз заплыл, вероятно, от контузии.

– Поговорить надо.

– Я вас не знаю, парни, и говорить нам не о чем!

– Мы хотим тебе помочь, – настойчиво продолжал Ветрогон.

– А я вас не просил!

– Но мы можем предложить тебе кое-что. Мы можем вернуть тебе глаз.

Здоровый глаз боцмана на секунду загорелся, но тут же потух.

– Да, конечно! Охотно верю! – Боцман поднялся уже было собрался уйти.

– Мы серьёзно! – Ветрогон задержал его за руку. – Мы с большого крейсера: у нас есть медицинская лаборатория и врач.

– Федералы! – Заключил боцман.

– Может быть. Но тебе не всё ли равно? Ты нам расскажешь кое-что и получишь совершенно бесплатно свой глаз.

Взгляд боцмана изменился, хоть он и не спешил садиться.

– Какие у меня гарантии?

– Слово федерального командора.

– Деньги дороже любых слов. Слова не стоят ничего.

– Однако ты оскрбляешь нас. Ну да ладно, – Ветрогон достал карточку. – Здесь пять сотен.

– Пять сотен чего? – Скептически вопросил боцман.

– Да уж не местных. Пять сотен федеральных гало.

Боцман присел, достал откуда-то потрёпанного вида планшет, поднёс карточку к сканеру. Он изменился в лице, пробормотал себе что-то под нос, после чего поманил жестом присесть поближе и заметно сбавив голос спросил:

– Что ты хочешь, чтобы я тебе рассказал?

– Совсем немного. Мы ищем ребят, которые сорвали большой куш.

– Ах вот оно что! Ты охотишься за Джаггернаутом!

От этого названия Ветров слегка опешил. Это была давняя командорская легенда, скорее даже миф, особенно популярный у пиратов. Джаггернаут был неким подобием Летучего Голландца – неуловимый корабль, приносящий несчастье, приходящий ниоткуда и уходящий в никуда. Легенда гласила, что Джаггернаут – артефакт внеземной цивилизации затерянной в пространстве и времени. О нём много говорили в тавернах смельчаки, забиравшиеся в дальний космос, однако никто и никогда эти истории всерьёз не воспринимал.

– И где же сейчас Джаггернаут?

– Не знаю, федерал. У них есть нычка где-то в дальнем космосе.

– Где?

– Где-то в Волопасе

– Ого! Далеко как забрался!

– Для него это не расстояние. Хотя насчёт большого куша ты преувеличил.

– Поясни.

– Эта дерзкая история с погромом на Аллегре – акт отчаяния. Их кто-то очень сильно потрепал и они остались совсем без топлива. А сатурния он сжирает как чёрная дыра. Вот и пришлось искать, где поближе. Ну местные федералы, во главе с каким-то мальчишкой от ультиматума отказались – пришлось брать силой.

– Откуда такие подробности?

– А тебе не всё ли равно? – Передразнил боцман, хотя сразу же и сдался. – Да, хотя, какого чёрта! Мой дружок нанялся к ним в экипаж. Они потеряли кучу ребят в той бойне.

– Не совестно дружка подставлять?

– Пошёл он! – Сплюнул боцман сквозь зубы. – Это из-за него у меня вместо глаза пузырь!

– Кто на Джаггернауте верховодит?

– Не знаю. Крутой пират, зовут Кондором. Я его никогда не видел. Говорят за любую оплошность может пристрелить.

– Кто он, откуда?

– Много хочешь, командор! Эти ребята не любят о себе рассказывать.

– Постарайся вспомнить поточнее, где может быть их нычка.

– Они много где бывали, координаты с погрешностью до светового месяца могу тебе подсказать, но это уже только когда я смогу взглянуть на твою рожу обоими иллюминаторами.

– Идёт! – Махнул рукой Ветрогон. – Собирайся с нами на орбиту.

Боцман за чем-то полез в карман, но так и застыл в этой позе. На его куртке вспыхнуло голубое пятно и он с шумом грохнулся под стол, а за его спиной с пистолетом в руке возник подтянутый безликий парень из той самой компании, сидевшей рядом с выходом. Ветров, держащийся всё это время за пистолет, словно ждавший этого момента, ни секунды не колеблясь, повинуясь самым низшим звериным инстинктам выстрелил на упреждение. Ветрогон в ту же секунду опрокинул стол и нырнул за него, увлекая за собой Ветрова, потому как в то же мгновение вся шайка выхватила пистолеты, готовая обрушить на них лучевой залп.

– Влипли! – констатировал он.

Силы были неравны, да и стол явно не тянул на укрытие – для боевого луча он был лишь временным препятствием. Хоть перестрелки были тут типичным явлением. ввязываться в неё и подставляться под луч никто желанием не горел: все побросали выпивку и поспешили скрыться и только бармен тихонько показывал на окно, через которое можно было попытаться выскочить наружу.

Ветрогон снял пистолет с предохранителя, выскочил из-за укрытия и перекувыркнулся за соседний стол ближе к окну, лишь чудом умудрившись не прожечь в себе дырку. Ветров, оценив ситуацию, понял, что ему уже так не повезёт – в него будут целиться значительно лучше.

Вдруг на потолке проскочила какая-то тень. Кто-то из пиратов выстрелил – и в свете вспышки стало понятно, что это Фэй. Она как хищник перепрыгнула на другую балку и по тросу перелетела через весь зал. В руках у неё было по пистолету, из которых она наугад поливала пиратов огнём.

– За мной, командоры! – Крикнула она, указывая одним из стволов в направлении окна.

Два раза приглашать не пришлось, Ветров с Ветрогоном, отстреливаясь от обескураженных такой дерзостью пиратов, ринулись к окну.

– Выпрыгивайте! Я догоню!

Ветров попытался возразить, но даже не успел открыть рта, как Фэй выругалась и толкнула его в сторону окна.

Они выпрыгнули в окно и застыли. Через несколько секунд перед ними приземлилась Фэй:

– Что стали? Где ваша посудина? Бежим!

– Фэй… – Заговорил Ветрогон уже в катере. – Нам, конечно, нужно сказать тебе спасибо… Но какого чёрта? Ты же договорилась на орбите с каким-то челноком и улетела.

– Я встретила старых «друзей». – Последнее слово она процедила сквозь зубы, словно горькую настойку так, что сразу стало понятно, что это за друзья.

– И где же они сейчас?

– Полагаю, что они уже начали сгорать в плотных слоях атмосферы.

Фэй скинула лазерозащитное забрало – её волосы распустились и рассыпались по плечам. Ветров посмотрел ей в лицо. Теперь это была не безликая тень, а просто Фэй, знакомая и слегка напуганная. Она заколола волосы и начала обсматривать Ветрова.

– Ты цел? Тебя не зацепило? Белых пятен в глазах нет?

Она обхватила его за плечи и прижалась к груди.

– Как же я перепугалась!

Ветров обнял её и поцеловал.

– Не бойся. Со мной всё в порядке. Но расскажи всё-таки, что за друзей ты отправила сгорать в атмосферу?

Фэй отодвинулась и посмотрела сначала на одного, потом на другого.

– На вас объявлена охота! Не знаю, кому вы перешли дорогу.

Ветрогон встряснул головой:

– Я что-то ничего не понял. На кого объявлена охота?

Фэй раскинула руками:

– На тебя и тебя! Наёмники рыскают с вашими фотографиями!

– Тебе это точно известно?

– Точнее не бывает! Мне и самой предлагали включиться в охоту. – Она опустила глаза. – Да, я была наёмником! Я порвала с прошлым, за что мне и объявили «чёрную метку». Когда они поняли, что я – это я, тотчас же попытались меня убить. Надеюсь, ты, умник, правильно меня поймёшь.

– Как тебя к ним занесло? – Изумился Ветров.

– Не спрашивай! Всё, что мной двигало в юности – это жажда приключений. Я получила свою прививку жестокой реальности, но сделанного не вернёшь.

– Тебе что-нибудь ещё известно? – Нахмурился Ветрогон.

– Только то, что у вас большие проблемы. Вас не отпустят просто так – слишком много стоит на кону.

Ветрогон сжал кулаки и зарычал:

– Ну вот что! Я этой пиратской своре покажу, где бизоны срали! – Он выхватил коммуникатор. – Громов! Иван Антоныч! Срочно нужна боевая поддержка! Пришли отряд самых отчаянных головорезов!

– Владимир! – Попыталась унять его Фэй. – Брось это ребячество!

– Что значит брось? Нас только что чуть не прикончили! А я должен это так оставить?

– Ты всё равно ничего не узнаешь.

– А вот это поглядим!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры