24

Два вида терапевтов

"Люди в мире разделяются на две категории. Одни сидят на трубах, а другим нужны деньги" (с).

Общаясь с разными психотерапевтами, стал замечать, что их существует как бы два вида, независимо от той школы, в которой они работают. Различия неуловимы, замечаю я их скорее интуитивно, поэтому описание может быть несколько сумбурным.

Для одного вида терапевтов характерна некоторая пассивность. Нельзя сказать, что они не включаются в работу. Они активно слушают, переспрашивают, уточняют, резюмируют, эмоционально включаются, очень внимательно записывают что-то и... всё. Иногда могут произнести какую-нибудь мудрую мысль. Но в принципе такие терапевты не против, чтобы клиент просто рассказывал как у него дела, весь час сеанса.

Такие терапевты очень часто говорят про свободу клиента, про то, что в жизни все точно так же, и важно брать на себя ответственность. Ссылаются на то, что гуманистическая терапия недирективна, и "только ты знаешь, что тебе делать".

Для таких терапевтов характерно понимать под "терапией" вообще некоторый процесс, в котором как будто ценно всё. Ты пришел и сел в кресло - это уже терапия. "Уже то, как ты входил в кабинет важно, обрати внимание как ты это сделал, сразу направился к креслу или осмотрелся? Ты заметил, комфортно ли тебе при таком уровне освещения? Может быть ты так же реагируешь и в жизни, просто садишься куда скажут и не обращаешь внимание на свой комфорт?". С этой точки зрения, терапия - это некоторый процесс, куда погружается клиент, входя в кабинет. А сколько пользы она ему принесет - это уже ответственность клиента, его готовность, его внутренние ресурсы ("конечно мы поищем их вместе").

Такие терапевты часто говорят об отношениях, о процессе терапии, в некотором пассивном ключе. "Надо подождать, пока доверие вырастет", "отношения сложатся", "изменения не произойдут, пока не возникнет готовность", как бы сама собой.

Есть и другой вид терапевтов. Они тоже активно слушают, перефразируют и переспрашивают. Но после того, как клиент выговорился, существует возможность идти дальше.

Собственно, начинается терапия. Задаются директивные вопросы, или предлагается какое-то упражнение, делаются проективные методики, рисунки, или разыгрывается сценка со стульями и ролями. Я не говорю о различии школ, такой подход возможен и практикуется в пределах гуманистической психологии.

Терапевт не говорит лишний раз о том, что его школа недирективна, а клиент несет ответственность за свои изменения сам. Если диалог зашел в тупик, этот факт признается, и терапевт не прячется за маской профессионализма и фразами в духе "изменения произойдут, когда вы будете готовы, побудьте с этим".

Наверное, одно из главных различий в том, что такие терапевты чаще стремятся выделить запрос клиента, сформулировать его, определить цели терапии, и всегда можно сопоставить, работает ли терапия на осуществление этой цели или нет.

Для таких терапевтов "терапия" - это не просто процесс, в который попадает клиент, переступив порог кабинета. Это некоторая совместная попытка сделать жизнь клиента лучше, которая может быть более или менее удачна, в зависимости от вклада обоих участников.

Мне кажется, что первый сорт терапевтов при всей своей недирективности и гуманистичности ставит себя немножко выше клиента, и при этом одновременно отстраняется от всякой ответственности за работу. Конечно, терапевт не может нести ответственность за результат, потому что за него отвечают двое. Но ответственность терапевта не равна нулю (иначе зачем он нужен вообще?).

Может быть я вижу разницу между этими подходами просто потому что один подходит лично мне, а другой нет?

А может быть, это разница между профессионалами и людьми, решившими что они познали дзен?

Да, и главное, деньги берут одинаково и те, и другие :)

Расскажите, если сталкивались с подобными впечатлениями.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

4
Автор поста оценил этот комментарий

70 лет назад Эрих Фромм назвал психологов священнослужителями атеистического общества. Они работают по методичкам, не касаясь системных проблем, которые и вызывают конфликт в сознании. СМИ вещают одно, социум требует другое, а совесть стремится к справедливости.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

За 70 лет в психотерапии произошла масса изменений. По сути вся современная терапия и была создана за это время. Так что уже не очень актуально, как по мне. Хотя Фромм, конечно, крут.

Зачем?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Не знаю, ну вдруг) Как клиент, коллега, знакомый, мало ли.

2

Когда психотерапевт начинает работу, он прежде всего настроен на поиск неадекватности в содержании. Они хотят знать, в чем же состоит проблема, чтобы помочь человеку найти решение. Это всегда происходит и именно так, и независимо от того, получал ли психотерапевт подготовку в академическом институте или в комнате с подушкой на полу. Это происходит также с теми, кто считает себя "ориентированным на процесс". Где-то в глубине их сознания постоянно звучит голосок: "Процесс, следит за процессом". Такие люди скажут вам: "Да, я - психотерапевт ориентированный на процесс. Я работаю с процессом" Я работаю с процессом" Каким-то образом процесс превращается в вещь в себе и для себя.

И еще один парадокс. Огромное большинство психотерапевтов считают, что быть хорошим психотерапевтом - это делать все интуитивно, что означает иметь развитое подсознание, которое все делает за вас. Так прямо они об этом не говорят, так как не любят слово "подсознание", но они делают то, что они делают, не зная, как они это делают. Мне кажется, что действия, совершаемые с помощью подсознания могут быть очень полезными и хорошими. Но, те же самые психотерапевты говорят, что целью психотерапии является осознанное понимание своих проблем, инсайт. Таким образом, психотерапевты - это группа людей, которые утверждают, что они не знают, как они делают и вместе с тем убеждены, что единственный путь достижения чего либо в жизни- это знания того, каковы же соответственно проблемы человека!

Когда я начал впервые исследовать процесс психотерапии я спрашивал терапевтов к какому результату они стремятся, меняя тему разговора или приближаясь к пациенту и прикасаясь к нему определенным образом, либо же повышая или понижая голос. Они отвечали примерно следующее: "Ах, у меня не было никаких особых намерений" Я тогда говорил: "Ну хорошо. Давайте же тогда вместе с вами исследуем то, что произошло и определим, каким же был результат" На что они отвечали: Нам это вовсе не нужно". Они считали, что если они будут делать определенные вещи с целью достижения определенного результата, то будут совершать что-то плохое, называемое "манипулированием". Мы считаем себя людьми которые создают "модели". Мы предаем очень мало значения тому, что люди говорят, и очень большое значение тому что люди делают. Затем мы строим модель того, что люди делают. Мы не психологи, не теологи и не теоретики. Мы не думаем о том, какова же" реальность" на самом деле. Функция моделирования - создавать описания, которое является полезным. Если вы заметите, что мы опровергаем что-то известное вам из научных исследований или из статистики, то попробуйте понять, что мы предлагаем здесь просто иной уровень опыта. Мы не предлагаем ничего истинного, а предлагаем только полезное.

Мы считаем, что моделирование является успешным, если можно систематически получать результат, которого достигает моделируемая личность.

А если можем научить еще кого-то систематически достигать тех же самых результатов, то это является еще более сильным тестом на успешное моделирование.

Когда я сделал свои первые шаги в области изучения коммуникации, мне случилось попасть на конференцию. В зале сидело 650 человек.

Очень известный человек поднялся на трибуну и сделал следующее утверждение: "Самое важное, что мы должны понять относительно психотерапии и коммуникации - это то, что первым шагом является установление личного контакта с человеком с которым вы общаетесь". Это утверждение поразило меня в том смысле, что мне оно всегда казалось очевидным.

Этот человек говорил еще 6 часов но не разу не сказал, как же установить этот контакт. Он не указал ни на одну специфическую вещь которую каждый бы мог сделать, чтобы лучше понять другого человека, или, по крайней мере, создать иллюзию, что его понимают.

Затем я посещал курс" активного слушания". Нас учили перефразировать то, что мы слышим от человека что означает искажать услышанное.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Да, вот что-то такое мне и видится в этом всем. Интуиция и эмпатия, бессознательные механизмы это все очень хорошо, но еще есть некоторое место инструменту. Иногда он совершенно уходит даже не на второй план, а на десятый. А на первое место выходят какие-то совершенно эфемерные сущности, осознанность, инсайты, к которым нельзя подойти напрямую, и прямо говорить о них тоже нельзя.

Такое чувство сложилось, что у вашей истории есть продолжение.

показать ответы
Нихуя не понятно
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

А вам приходилось общаться с психологами/психотерапевтами?

показать ответы
2
Вот странное деление на две группы. Сугубо имхо. Классический психоанализ подразумевает год на установление контакта психолог-клиент. Только потом начинается собственно работа. И в течении этого года клиент говорит только о себе. Психолог может принимать участие на уровне замечаний по типу"И..","Ну...", "Что?". Даже в гештальт переход от отношений я-оно к я-ты может занять 10-15 сессий. Большая часть клиентов хочет волшебную таблетку, чтобы рраз-и все стало супер хорошо. Без собственной работы. Просто, чтобы психолог сделал все за него.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Я согласен, это очень субъективное деление. Терапевты, с которыми я общался, были представителями гештальта, психодрамы, экзистенциальной терапии и транзактного анализа в основном.

показать ответы

Я тупо прикололся. Ибо всё есть бред, не имеющий ничего общего с тем, что происходит в действительности. К сожалению это не совпадает со всей официальной (умозрительной прежде всего) психотерапией. Мне смешно с вас.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Не совсем понял. Что именно бред, и почему смешно?)

Те кто делит людей на ОЧЕРЕДНЫЕ 2 категории имеют отдельный кототел в аду!
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Люди в мире делятся на две категории: те у кого будут отдельные котлы, и те, кто будет сидеть в общих :D

0

Ну смотрите,  например,  он дал мне задание к следующему разу.  Я его не выполнила,  и даже не пыталась.  Не пыталась и не смогла захотеть выполнять.  Как будто нет импульса,  как будто хитрого ребенка пытаюсь обмануть,  рассказав,  зачем нам это делать - а ребенок не поддается.

И так два раза,  задание не выполнено.  Он говорит,  что я саботирую его метод работы,  и если я не выполняю его задания,  значит,  он подумает насчет целесообразности дальнейшей работы со мной. 

А нет бы исследовать,  почему мне это задание неинтересно,  а то что мне неинтересно,  я не умею выполнять.  В гештальте это было бы темой целой сессии,  и результат работы был бы в поисках интересного для меня занятия,  а не заставления меня делать скучное и неприятное.  Вот такую разницу я усвоила между этими подходами.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

В данном случае профессионализм терапевта существенно важнее подхода, я думаю.

Но вообще я и сам гештальтист)

показать ответы
0

Автор, вы правы. Действительно делятся, была у обеих категорий, так уж вышло. Мы, пациенты,  действительно хотим включенности и советов, плана что делать дальше. И ответственности. Вы заметили.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я тоже побывал у обеих категорий, не только как клиент, но и как студент. Спасибо за комментарий, значит не я один почувствовал что-то подобное)

показать ответы
2

*ревниво*
Нас больше, чем два вида ))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Да это же само собой) В той же КБТ такие вопросы, наверное, вообще не встают.

Просто сложилось впечатление от общения с разными специалистами.

0

Изменяем мышление через поведение - так ок?  Если не брать в расчет мой неудачный случай,  то суть я правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Нет, в основе КБТ лежит идея о том, что наши чувства вторичны по отношению к мыслям. Привычные мысли становятся автоматическими, сворачиваются в краткую форму и слабо осознаются. КБТ направлена на поиск таких автоматических мыслей, на их разворачивание в полную форму, осознание, переосмысление и замену на более подходящие. В ходе этого процесса обнаруживаются всякие ошибки мышления, такие как генерализация, катастрофизация, поляризация и тому подобные.

Классическая КБТ не предполагает жесткого отношения к клиенту, провокаций или давления (на мой взгляд ни одна нормальная терапия этого не предполагает).

Директивность КБТ терапевта заключается в том, что он дает конкретные задания. Типичное задание это заполнение какой-нибудь таблички, с вопросами типа "как изменилось мое настроение?", "какие перед этим были мысли?", и тому подобное.

Директивность терапевта не может распространяться на какие-то жизненные решения клиента. Только в каких-то исключительных случаях, например, терапевт может настоять на посещении психиатра или другого врача, вот в таком духе.

То, что вы описываете, на мой взгляд вообще не похоже на терапию. Просто даже на уровне здравого смысла, чем может быть полезно общение с человеком, который порицает, угрожает, и навязывает свои решения?

показать ответы
2

Думаю, в ваших словах есть правда - клиентов-то не много на такое количество психотерапевтов и психологов всех мастей! И с каждым годом "специалистов" становится все больше, но люди, что "удивительно", все меньше им доверяют, и все меньше ходят... печалька...

Если бы они, действительно, хотели поменьше денег, то, может быть, люди бы и пошли, а то ведь вчерашний студент меньше 3000 (по Москве) считает брать ниже своего достоинства.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

На самом деле, выучить психотерапевта это достаточно дорогостоящая затея.

Если вчерашний студент психфака добросовестно работает, это значит, что он продолжает учиться, что не бесплатно + ходит на личную терапию + ходит на супервизии + арендует кабинет. Так что 3000 это не про собственное достоинство, это скорее про то, что хочется кушать иногда. Но это только если говорить о добросовестных товарищах.

В первой части вашего текста явно отслеживаются психологи, а во второй именно психотерапевты.

Психологи, как правило, нихрена с человеком сделать не могут, но искренне полагают, что ему станет легче, если он выговорится и/или клиенту будет подробно рассказано что у него за проблема, откуда она взялась, на что и как влияет сейчас и во что это все, вероятно, выльется в будущем)))

Психотерапевты же исходят из того, что человека надо прежде всего отремонтировать, чтобы он мог нормально функционировать... и плевать, если человек так и не понял механизм, в результате которого ему стало хорошо.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Первая часть текста написана на основе общения с представителями гештальта и экзистенциальной терапии. Все они вроде как терапевты, по крайней мере так позиционируют себя.

показать ответы
0

Я в общем не описывала приемы в работе,  я описала общие впечатления и результаты.

А суть кбт мне объяснил второй терапевт перед началом терапии:  упрощенно:  на мозг записываем новые дорожки поведения,  и однажды они становятся как родные.  Изменять сознание через поведение (и использовать так называемую силу воли для изменения поведения).

Для меня это все выглядело как "соберись,  тряпка,  и давай действуй". То есть надо приложить волевые усилия,  чтобы оставаться в терапии.

Так что лично я этот метод просто возненавидела.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это не КБТ.

Говорить себе "соберись тряпка" все люди умеют и без психолога, не совсем понятно, зачем такой психолог нужен.

показать ответы
1

С высоты своего опыта.  Опыт профессионального клиента,  годы психотерапии + изучение гештальта + возраст сильно старше вашего, 39 лет:

по прошествии некоторого количества времени я вижу,  что интегрировались со мной,  встроились в личность только те "улучшения",  изменения (в психике,  в сознании,  мышлении),  которые были получены в результате работы с психотерапевтом вашего первого типа.  Он гештальтист,  и он "просто был рядом". Да,  это было долго,  и эта психотерапия не должна была закончиться всего через три года (у меня сохраняются некоторые проблемы,  но это небо и земля по сравнению с изначальным состоянием).

Но я была нетерпелива,  я считала,  что он мало берет на себя ответственности в терапии,  я перестала понимать,  что вообще он делает. 

Штош...  Очень жаль,  но однажды я отказалась продолжать терапию у него по вышеизложенным причинам.  Нашла кбт-терапевта,  и поскакала к нему с надеждой на скорые перемены.

Перемены действительно наступили.  Под четким руководством нового терапевта (а по сути больше тренера,  чем психолога)  я "успешно" практически развалила свой бизнес,  который был не слишком престижен,  но приносил мне стабильный доход,  и я не очень боялась будущего.  Но ведь престиж,  все дела,  и я сменила херовенький и колхозный торговый центр на красивый и "не позорный". С тех пор я влачу жалкое существование,  бизнес то загоняет меня в долги, то иногда позволяет чуть вздохнуть,  но в общем все плохо.  Я уже не могу позволить себе ни старого,  ни нового психотерапевта,  мне надо изо всех сил платить кредиты,  натягивать выручки на аренду и товар,  а еще мне не на что содержать продавцов,  поэтому меня заменяют иногда случайные люди,  ведь на постоянку взять человека = уйти в минус еще сильнее.  Мда.

Конечно,  винить психотерапевта второго типа - это перекидывать ответственность за свою жизнь на чужого человека,  но все же я не могу не вспоминать его злыми словами.

Потому что изменения в моей жизни,  на которых настаивал он - то есть вел,  был директивным и все такое прочее,  о чем была речь в вашем посте - это были не мои инсайты,  не мои решения,  не мои действия.  Он можно сказать заставил меня прожить его изменения.  Это он спешно собирался эмигрировать в Канаду (и сделал это впоследствии,  я узнала случайно),  и порицал меня за отсутствие действий в процессе наших сессий,  и грозил отказаться от меня,  как от клиента,  поскольку не видел,  что я стараюсь чего-то делать...

Так вот.  Этот психотерапевт принес мне только вред.  Это были не мои изменения,  а его.  Это была моя ошибка,  уйти от идеального,  как я сейчас понимаю,  психолога,  принимающего,  терпеливого,  сочувствующего.  Я все тешу себя надеждой,  что вернусь к нему однажды,  но...  он может перестать работать,  он может уехать в другой город или страну,  у меня может никогда не быть достаточно денег для того,  чтобы вернуться,  и в общем я очень сожалею о своем тогдашнем решении.

Я смогла внятно объяснить разницу между первым типом и вторым?  По моему глубокому убеждению второй тип психотерапевтов - это тип молодых,  горячих и нетерпеливых недоучек.  С приходом опыта,  с часами супервизии и личной терапии второй неизбежно будет превращаться в первого.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я знаю КБТ только по литературе, и то, что вы описали, не очень похоже на КБТ, на мой взгляд. И совсем не похоже на терапевта того второго типа, о котором я говорил.

Я предполагаю, что для вас было ключевым слово "директивность", и вы вспомнили свой опыт.

Под директивностью я не в коем случае не предполагал, что терапевт должен решать что-то за клиента и вести его куда-то по жизни.

Я говорил скорее о самом процессе терапии, об ответственности терапевта за то, что происходит в сессии.

Терапевт, который порицает клиента за отсутствие каких-то действий, и угрожает отказаться от работы, это, к сожалению, вообще не терапия, а скорее что-то противоположное( Мне всегда грустно и возмутительно слышать о таких ситуациях(

показать ответы
0

Как видно, вы ко многим ПТ обращались и у вас большой опыт! Вам хоть кто-нибудь из них смог помочь или только деньги потратили? Какое направление терапии было действенное (если, конечно, хоть какое-то было)?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мне помог терапевт, работающий в транзактном анализе. Но я как раз о том и размышляю в посте, что похоже, от личности терапевта зависит намного больше, чем от направления терапии.

Я сам учусь на гештальтиста, вижу как разные терапевты применяют гештальт. Очень зависит от того, кто это делает.

1

Есть два вида терапевтов, одним интересен результат, другие просто хотят денег. Как-то так мне это видится.

Вот представьте, терапевт поможет вам за один сеанс. И что он дальше есть будет?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я так думаю, что за один сеанс технически невозможно помочь. Хотя отдельные случаи описаны, но это исключение.

Сомневаюсь, что причина в специальном затягивании хода работы, хотя подозрение здравое.

0

Не читали статью на Пикабу "высокочувствительные люди"? Может вы из таких?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не читал, но судя по названию, не исключено)

показать ответы
0

Всегда доверяйте своим чувствам. Они не врут. Про газлайтинг знаете.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, мне то же самое слово приходило в голову частенько в таких ситуациях.

показать ответы
0
Так а вторые разве не гештальт?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Гештальтисты как раз попадались разные, и такие и другие.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы