101

Два месяца на шоссере

Как же наивно было думать, что шоссейный велосипед - такой же как тот же обычный горный, просто быстрее. :) Нет. Совсем нет. Разница огромная.

Во-первых, шоссейный велосипед очень требователен к обслуживанию. Проверка давления в камерах и наличие смазки на цепи перед каждым выездом теперь - норма.

Во-вторых, невозможно долго и комфортно кататься в обычной одежде.

В-третьих, контактные педали - неизбежность. Из-за городских маршрутов с подземными переходами кое-где и читерством с перепадом высот в виде лестниц, выбор пал на "горный" формат обуви и педалей - Shimano spd M530 и mavic fury к ним. В них можно ходить, в отличие от шоссерских туфель.

В-четвертых, огромная толпа сопутствующих расходов:

- Костюм на осень. Взял ykywbike на флисе из Китая, в +8 не холодно.

- Шлем MET с маячком сзади.

- Фляга фирменного цвета Bianchi от RAPHA на 610мл и карбоновый держатель TACX в цветах Bianchi.

- XOSS G+ комп и датчик каденса XOSS Vortex к нему.

- Rockbros 1000lm под крепление gopro и кронштейн на вынос для фонаря и компа.

- Задний фонарь Moon Orion и передний маячок на светлое время суток Moon Disk.

- Педали Shimano M530 и туфли Mavic Fury.

- Очки NRC.

И это только сопутствующие вещи, большинство из которых, кроме педалей, туфель и фонарей Moon, держателя фляги - с Aliexpress!

Обслуживание в итоге вылилось в небольшой апгрейд:

- Цепь Shimano 701.

- Каретка сдохла, поэтому Shimano Ultegra.

- Шины старые, поэтому Vittoria Zaffiro Pro. Также поставил латексные камеры. Накат стал лучше.

- Седло Bontrager вместо родного Selle Italia - просто оно мне очень подходит и вообще никак не давит и не трет.

Ну и немного о прогрессе непосредственно моем.

Перестал бояться ездить по обочине, кроме Садового - там очень тесно и куча съездов. Нереально. А вот где есть автобусная полоса или широкая обочина (а лучше и то и другое сразу) - легко.

Максимальная скорость сейчас - 60 с небольшим кмч. Да, это на спуске, но при этом ехать рядом с машинами на такой же скорости - бесценно :) Крейсерская на ровном - около 38-40. Съездил недавно во Внуково, так как вылетая по работе в другой город оставили машину там, а прилетели в Шереметьево :)

Средняя скорость кроме дороги в офис (там 23 без учета остановок и все те же 16-18 с учетом их) выросла до 26-28 кмч. Считаю, что для города это классно.

В общем скоро сезон закрывается, а я только вкатываюсь 😄

Если не придется никуда уезжать для занятий менее полезными активностями, в связи с текущими событиями, наверное куплю станок на зиму и в весну ворвусь подготовленным.

Всем удачи и спорта, даже если есть ограничения по здоровью!

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчиков

3
Автор поста оценил этот комментарий
"Из-за городских маршрутов с подземными переходами "
Я никогда не видел входа в подземный переход с дороги. А если ехать по тротуару, нахрен нужен шоссейник.
раскрыть ветку (1)
3
Попробуйте Кутузовский пересечь. Сомневаюсь, что будете пилить до ближайшей развязки и обратно, если вокруг куча подземных переходов. Для меня велосипед не спортивный снаряд, а транспорт. Такая же ситуация на Ленинградке, также и на проспекте Мира между Рижской и ВВЦ. Надеюсь объяснил
показать ответы
0

Бесплатно прокачать ноги и дыхалку можно с помощью бега. Особенно бега в армии))))

Почему бьянчи не зелено-голубого цвета?

раскрыть ветку (1)
1

С дыхалкой не выйдет - астма. Велосипед брал бу в этом году, он 2016 года. Выбора особенно не было :) А вообще мне уже нравится черный с парой акцентов celesta зеленого. Возможно через пару лет возьму на bike24 Bianchi Oltre в фирменном цвете, но это не точно)))

1

Вырежи этот пластик с заднего колеса. Будет -10 гр. И нормальный вид.

раскрыть ветку (1)
0
Уже, думал оно там надо. Объяснили, что должны были при предпродажной еще срезать.
1
Я проверял, нет у него в почках гепатита, как нет и камней в печени.
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Из алюминиевых гревелов самый легкий это премиальный Canyon Grail. Он весит 9 килограмм с копейками. Можно и легче сделать, но это уже пойдет в ущерб прочности. Одно дело ты по асфальту гоняешь и со всем другое по лесу и грунтовкам. Я тут несколько раз заезжал в такие еб@ня, что если бы у меня вилка или колеса сломались я бы от туда хрен бы выбрался. Так что хвала Тайваньским конструкторам что сделали такой крепкий лесопед. 

раскрыть ветку (1)
0
Если не ошибаюсь, грэвелы физически больше - больше колеса, шире дропы расставлены и тд. Так что неудивительно, что тяжелее. Кстати заметил одну вещь - на грэвелах всегда больше отверстий под навес. На раме и даже на вилке.
показать ответы
1

С фонариками чуть лучше, не стоит уповать на фонарики, нужны и отражайки во все стороны на одежде. И головой вертеть. А таксист меня сбил и с фонариком, смотрел сквозь меня, я и предположить не смог, что он меня не видит.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за совет! Да, действительно, фонарик не спасет от уставшего за 20 часов за рулем таксиста. Но в большинстве случаев этого хватит, чтобы обозначить себя на обочине. Также у меня на шлеме есть мигающий фонарик а на форме немного, но все же есть отражающие полосы, как и на туфлях.
Собственно важность фонарей я понял пару лет назад, когда на горном без них ехал вдоль Невского в СПб и меня мужик чуть не сбил. Мы начали друг на друга орать, потом подусплкоились и он спросил - как думаешь, тебя без фонаря вообще видно? В общем на сл день я уже был с маячками 😄
0
Спутники долго ищет?
раскрыть ветку (1)
Минуту, две - максимум. Первое включение долго тупил, видимо с Китая начал искать.
0

Как костюм, как памперс? Удобные?

раскрыть ветку (1)
Мне нравится, памперс выбрал обычный - там еще опция «итальянский» есть, не знаю что это. Главное, что он на том месте где нужно. Тут был риск, некоторые китайцы жестко ошибаются в их расположении. Тут все в порядке. Так что смело рекомендую. Я на рост 180 и вес 79 взял размер L.
3
Если серьёзно, то, что вы описали (облуживание, расходники, сопутствующая снаряга) - это признаки перехода на более высокий уровень осознанного велосипедизма. Тип велосипеда значения не имеет, у МТБшников игрушек точно не меньше. А уж у туристов...
раскрыть ветку (1)
Возможно Вы правы. Те несколько сезонов на горном… Я даже цепь ни разу не смазал 😅 И ничего, все в порядке. Тут стерся воск и цепь заклинила на переходе с большой на маленькую спереди. Упасть не упал, но важность контроля смазки понял
показать ответы
0

9 кг хороший вес. Для шоссера многовато, а для гревела прям хорошо.

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Думаю на алю раме сложно добиться 7-7,5 кг :)
Хотя еще раз хочу обратить Ваше внимание на то, что если сейчас все импульсо - грэвелы, то в 2016, из которого родом конкретно мой экземпляр, было не так :)
показать ответы
0
Если я правильно понимаю Bianchi Impulso это гревел. Сколько он весит? А то не где не нашел данных.
раскрыть ветку (1)
Impulso - это не обязательно грэвелы. Это велосипеды серии С2С (coast-to-coast), то есть эндуранс.
На моем штатно стояли Vittoria Zaffiro Slik 25. Макс шина 28.
Без фонарей, фляги и педалей - 9 кг. В снаряженном виде думаю чуть больше 10.
показать ответы
0

Ну а одеваете сразу на голое тело? Они ветрозащитные?

раскрыть ветку (1)
Не продувается, тепло держит очень хорошо. Под верх надеваю компрессионную кофту. Под низ когда совсем холодно - тайтсы. Если сильный холодный ветер - бафф и перчатки. А так хватает более чем.
0
наверное куплю станок на зиму

Купи МТБ и катайся весь год.

раскрыть ветку (1)
Я его относительно недавно только продал, два велосипеда хранить негде :)
7

Помню, как-то поехали в пвд компанией человек 10-15. До места стоянки ехали весь день. По дороге все перезнакомились. А потом приехали на стоянку, расставили палатки, переоделись, сели к костру и... поняли, что без шлема и очков никто не может никого узнать)) Пришлось знакомиться заново. Так что, честно говоря, не вижу особого смысла закрывать лицо на таких фотографиях.

раскрыть ветку (1)
Я пока стесняюсь :))
1
Я тоже катался и практически сразу на контактах, каденс стараюсь держать всегда высокий, так ощутимо проще. Но на высокие передачи не ухожу. 40 по плоскому я могу удерживать максимум пару километров. А вот 28 практически неограниченное время.
раскрыть ветку (1)
Может по таким дорогам едете, не знаю. А может ноги надо подкачать. Попробуйте за городом вдоль трассы проехаться, там средняя будет соответствовать крейсерской на участке без перекрестков и прочих причин торможения и разгона.
0
Как вы за два месяца вкатались до такой крейсерской? Я за 6 лет не могу больше 24 средней привезти и крейсерская 25-35 плавает. Да, стало гораздо легче держать нагрузку, но на более высокие передачи так и не получается переходить.
раскрыть ветку (1)
Я же и раньше катался, на горном ;) Попробуйте перейти на контакты, отслеживайте каденс (чтобы своевременно переключаться)…
Самые высокие передачи по ровному я пока тоже вкрутить в хотя бы 70 каденса не могу, но для 40 кмч этого и не нужно.
показать ответы
0

Приветствую, тоже задумываюсь над осенней курткой, можно ссылку на модель?

раскрыть ветку (1)
Посмотрите по названию производителя, ссылку могу только на костюм дать
Смотри, что есть на AliExpress! Зимние теплые флисовые вело-Джерси YKYWBIKE комплект с длинным рукавом MTB велосипедная одежда спортивная одежда костюм 10 цветов за 4 317,97 руб. - уже со скидкой 36%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=3wl8dM
показать ответы
0

Вот плюс уже только за то, что с фонариками!

раскрыть ветку (1)

Спасибо! А иначе автобусы пускать не будут или таксист собьет :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги