3795

Два деда

Вот я родился и вырос в Казахстане. И у меня было два деда. По материнской линии осваиватель целины, коммунист, герой труда. По отцовской, враг народа, 9 лет на Колыме, репрессирован и сослан в Казахстан (по доносу такого же западэньца из Ивано-Франьковска). И эти деды за всю жизнь не разу не поругались. И 9 мая всегда вместе отмечали! И сегодня я отдельно рюмку за дедов поднял! И насрать мне на политику, на международную обстановку, на отношения между бывшими республиками! Деды были настоящими!!! Я хочу быть достойным их памяти! Я помню! Я благодарен! Мне не зазорно ветеранам в пояс поклониться. Спасибо Вам!!,

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
А знаете, я сейчас сопоставил себя нынешнего и мужика, живушего в году так 1918. Крепкий хозяин, дом справный, хозяйство богатое. Две лошади, телега да пролетка. Амбар полон зерна, излишки по осени на базар. И ведь КомБед похер что ты все это горбом заработал. Что в детстве на геркулесе на воде выживал, в обносках ходил. Что благополучие нынешнее, горбом зарабатывал, пока они на власть жаловались, их притесняющую. Случись восстание, сразу в кулаки запишут. История циклична.
раскрыть ветку (23)
4
Ну... я вот пока что нищеброд, но категорически нехочу ни революции, ни войны. Ну не повезло мне с мозгами и деловой жилкой, хоть усрись тут! Но это не повод стрелять или резать своего соседа из- за того, что ему больше подфартило по жизни...
3
Только кулаки это те кто давал в кредит зерно людям в условиях частных неурожаев и войны, тем самым вводя людей в рабство (как сейчас с ипотекой), а если надо было собрать долги, то нанимались бандиты или крепкие мужики, которые в уплату долгов могли почти что угодно взять (думаю что тут и до изнасилований не далеко, все же когда бушует гражданка врятли на тебя будут обращать внимание жандармы, им надо с восставшими бороться)
раскрыть ветку (13)
6
Ну, тут вы описали помещика. А в кулаки, в большинстве своем, записывали именно богатых крестьян. А они благополучие свое получали совсем не по наследству.
раскрыть ветку (10)
3
С чего вы это взяли? Термин "кулак" не коммунисты придумали и означает он отнюдь не пахаря от зари до поздней осени
раскрыть ветку (5)
7
Кулак, в терминологии большевиков эпохи красного террора, это крестьянин, благосостояние которого на порядок превышает благосостояние батрака! И не важно, почему!
раскрыть ветку (4)
2

Зачем убеждать других в своих нелепых заблуждениях? Даже Википедия гласит - Кулак - сельский ростовщик. Но по вашему недоумению люди делают вывод что кулак это такой хозяйственный мужик которого только за хозяйственность кровожадные коммуняки отправляют в лагеря.

раскрыть ветку (2)
0

Ну к последним: зависть + Доносы.

Сугубо личное мнение.

Плюс сами понимаете. кого на проверки "грабь награбленное" отправляли.

Представьте ситуацию, что Путин издаст указ: проверить ВСЕ население на предмет неправедных доходов. Разрешит привлекать лояльных из гражданских.

Сами понимаете. что начнется.

Кулаков было много, даже слишком. Под руку попались свои.

Плюс еще родственники репрессированных стараются своих предков обелить.

В конце 90-х, кажется, было много публикаций на тему, что тех, которых считали жертвами режима, оказывались насильниками, убийцами и прочим отребьем.

раскрыть ветку (1)
0

Дед он хороший был, он свой. Ессно сидел низачто... Большинство т.н. "политических", по текущим законам банально уголовники. Расхищение госсобственности считалось изменой родине. Сейчас кстати тоже поголовно сидят "низачто", если выводы делать по комментариям осуждённых и их родственников.

1
Давайте, пожалуйста, не будем впадать в ересь. Где это у большевиков было такое сказано, можно ссылку?

А что до благосостояния, это сейчас легко рассуждать, а тогда крестьянин от земли не мог в город по своей прихоти податься и на питоне код писать
0
А кого кроме богатых крестьян записывали?
раскрыть ветку (3)
0
Помещиков и всех кто имел какое либо влияние на низшую категорию людей
раскрыть ветку (2)
2
Низшая категория людей? А где-то есть специальная таблица по категориям?
Помещиков не записывали в кулаки, их записывали в помещики))
2
Таки нет, кулак - это просто крепкий крестьянин, у которого площадь земель и поголовье скота выше норматива.
1
Не путайте тогдашних крепкого мужика с кулаком.
0

А знаете я сейчас сопоставил с мужиком с 1918 года. Зерно под посев в кредит под 30%. Выкуп платить за землю половина урожая. Конь помер от голода пришлось брать в долг под четверть урожая зерна.

раскрыть ветку (6)
0
Все так. Но кулаки то, откуда брались тогда? Откуда богатые крестьянские хозяйства брались? Ведь с отмены крепостного права, чуть больше века прошло.
раскрыть ветку (5)
1
А в каком году отменили крепостное право?

В.Н.Земсков. «Кулацкая ссылка» в 30-е годы, Социологические исследования.

Это по теме, если действительно интересно разобраться
раскрыть ветку (2)
3
В 1861г. Начата была реформа по отмене. К 1917 году уже было достаточно большое количество крестьян, которые были состоятельны, без родства с помещиками, дворянами и прочими благородными сословиями.
раскрыть ветку (1)
1
Так, и где там прошло больше века?
А "достаточно большое" это сколько? 1000, 10 000, 1 000 000? А то как-то уж больно размыто "достаточно большое" и всё тут.

Если надо объяснять, то не надо объяснять. Увы. Жаль.

раскрыть ветку (1)
1
Вот я ответил, но я совсем не должен отвечать. Увы. Жаль.
0

Ну, вы ведь в отличии от среднестатистического кулака, не промышляете вымогательством, грабежом, убийствами ради веселья и изнасилованием жён и дочерей задолжавших вам крестьян? Значит и боятся вам нечего, люди часто забывают, что перед единичными случаями красного террора и самоуправством на местах, были долгие года издевательств а затем белый террор с тысячами зверски замученых людей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы