49

Думляма в казане

Доброго времени суток читателям данного опуса. С недавних пор осознал что являюсь поклонником среднеазиатской кухни. Вот нравятся мне их пряные, в меру острые, и довольно таки простые блюда. Вашему вниманию сегодня представляется блюдо, рецептов которого в интернете сотни, если не тысячи. Не буду претендовать на аутентичность, тем более что вроде как каноничную баранину я с лёгкостью поменял на свинину, а зиры не давал вообще. На счёт зиры сразу хочу объясниться: данную специю, лично я, люблю, но так как готовил на довольно большую компанию - вынужден был прислушаться к мнению большинства.
Рецепт этот я готовлю не впервые, есть уже и свои какие-то наработки, но не упомянуть первоисточник не могу. Это конечно же гуру плова, известный повар - Сталик Ханкишиев.
Итак поехали. Ингредиенты:
- масло растительное 100-150 грамм;
- мясо (в моём случае свинина, если есть возможность приобрести по адекватной цене то баранина) 1.5кг;
- лук - 4 больших;
- морковь 3-4 средних;
- помидоры 4 больших;
- картофель 1.5-2 кг;
- болгарский перец 4 больших;
- острый перец чили 2 шт;
- чеснок 2 головки;
- помидорки черри 100-150 грамм ( необязательно);
- специи - соль, перец по вкусу, кориандр молотый 1 ст.л., и если любите - зира ~1 ст.л;
Приступаем к готовке. Я сегодня готовлю возле озера, так что условия довольно спартанские. Печь из старой кастрюли на 40л, шаткий раскладной столик, и тупой нож ( свой нормальный я успешно забыл дома).
Хорошенько разогреваем казан с маслом. Мясо нарезаем порционными кусками. Как масло нагрелось, смачиваем им стенки и начинаем раскладывать мясо выше уровня масла. Если у вас руки растут из того же места что и у меня, то несколько кусков обязательно упадут в масло и начнут шквариться, яростно разбрызгивая вокруг раскалённое масло:

Думляма в казане Кулинария, Казан, Готовка на природе, Длиннопост, Думляма, Рецепт

На довольно сильном огне стараемся обжарить мясо до румяной корочки хотя бы с двух сторон. Далее выкладываем порезанный полукольцами лук:

Думляма в казане Кулинария, Казан, Готовка на природе, Длиннопост, Думляма, Рецепт

Огонь всё также сильный. Лук немного притушился, закидываем нарезанную соломкой морковь и вносим специи: соль, перец, молотый кориандр и по желанию - зиру:

Из помидорок снимем кожицу и мелко нарежем.
На среднем огне морковку хорошенько прогреем и добавим томаты. Сразу извинюсь за качество следующего фото:

Немного посолим и подождём пока помидоры не пустят сок. Как только это случиться - заливаем воду так, чтобы покрыла мясо:

Далее выкладываем нарезанную порционно картошку, острый стручковый перец и чеснок целыми головками:

Картошку посолим и сверху выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец, и помидорки черри:

Огонь ниже среднего. Накрываем казан крышкой и постараемся забыть о нём на 40-60мин. Желательно крышку лишний раз не открывать т.к. картошка с перцем должны приготовиться на пару.
Вуаля:

Кому не хватает остроты - может взять перчик и выдавить себе в миску.
Спасибо кто дочитал до конца. По традиции передаю привет всем любителям вкусно готовить и кушать, а также моим аж 6 подписчикам))
Приятного аппетита!!!