14206

Думали мигрень, а это…17

Вечер. Скорая привозит девушку, 19 лет. Она сгорблена на каталке, обеими руками прижимает к животу пластиковый тазик. Только успевает откинуться назад как новый приступ рвоты.

Я: Что случилось?

Д: Мигрень! Уже неделю, таблетки не помогают...

Фельдшер пожимает плечами: «Давление в норме, температуру мерили - 36.6, менингиальные отрицательные. Наверное, действительно «мигрень».

Осматриваю, в неврологическом статусе все норм.

Я: Как часто бывают приступы? Эта боль похожа на вашу мигрень?

Д: Да не очень часто, раза два в месяц, боль такая же, свет и звуки тоже бесят, но… (резко хватает тазик)… так рвать раньше не приходилось.

Думаю: что-то не сходится. Почему её так рвёт? Почему боль не реагирует на обычные обезболивающие, эффекта от противорвотных нет.

Направляю её на КТ головного мозга - чисто. Но внутренний голос шепчет: «Пункцию» (для непосвящённых: это когда иглу вводят в позвоночник, чтобы взять спинномозговую жидкость. Да, страшно, но необходимо).

Результат: В ликворе — выщелоченные эритроциты. Следы старой крови. Еле заметные, но они есть.

Картина проясняется: молодая девушка, субарахноидальное кровоизлияние. Вероятно, причина всему — та самая «бомба» в голове, которая уже начала подтекать.

КТ с контрастом: и вот она, как бомба замедленного действия — аневризма. Оказывается, у неё кровоизлияние, просто «тихое», маленькое, незаметное.

Девушку отдала нейрохирургам, спасли (каждый раз восхищаюсь нейрохирургами).

Сижу я потом в ординаторской, пью холодный чай и думаю о том, насколько жизнь непредсказуема. Мы ходим, смеёмся, строим планы, а внутри нас могут тихо ждать своего часа такие «сюрпризы» - невидимые, молчаливые, но смертельно опасные.

Вывод: если головная боль не такая как обычно, сопровождается чем-то новеньким — это красный флаг. Нужно иметь настороженность и обратиться к врачу для исключения неотложных состояний.

ТГ, подписывайтесь, если интересно

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы