2555

Дракон, укравший детство

Дракон, укравший детство

Это было давно. Мы жили в Азербайджане, в городе Сумгаит и я была маленькой девочкой.

Однажды мы возвращались поздним вечером от гостей. Было тихо, безлюдно, но по подъездам стояли группы мужчин в темной одежде. Помню густую темную лужу на сухом асфальте и то как мы удивлялись, откуда лужа, если давно не было дождей.. Следующее утро началось как обычно, мой брат уже собрался в школу, стоял у дверей и тут у него отлетела пуговица от рубашки. Мама принялась быстренько ее пришивать, но забежала соседка и сказала чтобы  мама не пускала детей в школу, т.к. в городе творится невесть что, а  школа вообще оцеплена танками. И с того дня мы сидели с братом дома, да и мама тоже. На улицу выходил только папа, вечером начинался комендантский час.

Папа приносил ужасные слухи: какие-то банды выносят двери в квартирах, но русских вроде не трогают, режут армян… Помню историю: толпа стояла под окнами многоэтажки, в которой орудовала «банда» и все видели, как из окон выкидывают меховые шапки, только это были вовсе не шапки... Истории про горы трупов, беспредел в отношении женщин-армянок....

Армянам вообще было несладко. Например, соседку-армянку ее муж-азербайджанец (да-да,в советском союзе такие пары не были исключением) спрятал в ящике из под мебели на случай "гостей-бандитов-соплеменников"...

Как-то во время комендатского часа мы услышали стук в дверь и я хорошо помню, как побелели от страха родители.. Мы открыли дверь и увидели розовощекого русского солдата… Все выдохнули, напряжение ушло.

Все закончилось хэппи-эндом, мы переехали в Россию и встретились там с отечественным "гостеприимством", но это уже другая история.

Мне еще долго снился один и тот же сон, как вечером мы выключаем свет и прячемся кто куда, а по квартирам ходит злой дракон и съедает всех, кого найдет..и почему-то он всегда меня находил…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
537
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, как опять все пережил, хотя дело было в Киргизии. Сейчас отношусь к ним сдержанно, хотя воспоминание о том, как соседи, с которыми прожили рядом много лет, превратились в озверевшее стадо, до сих пор потряхивает. И я никогда не смогу разделить снисходительное отношение многих, мол "они на заработки приезжают, их жалеть надо, они тут в рабских условиях". Просто эти люди не видели, как эти равшаны, джанибеки и прочие убивали русских в 90е. А сейчас их они приехали сюда на заработки и их дети живут рядом с моими.
P.S. простите за негатив :/
раскрыть ветку (126)
43

Много таких историй слышал. Очень забавно вышло, сначала "братские народы" думали что все их беды от русских, начали гнать русских, русских выгнали, стали сами хозяева своей страны, жизнь не задалась и они поехали вслед за проклятыми русскими искать лучшей жизни.

раскрыть ветку (4)
17
При этом русские для них все равно остались виноватыми во всех делах "маленьких, но гордых" народов.
23

это в точку. С Азербайджана поуезжали лучшие: инженеры, врачи и т.д. В итоге остался местный народ со сложным заводами один на один. Сразу вспомнили русских.

раскрыть ветку (2)
17
В ЮАР негры получили власть и выгнали белых "угнетателей". В итоге страна, кормящая всю африку, превратилась в нищенское гетто.
3

Жена, мелкой, жила в Навои УзССР, город был построен с учетом на инженеров, в основном русских (хим завод). В 93-94 уехали 90% русских, город встал, теперь узбеки едут к нам на заработки. Работал у меня один оттуда. Я его спросил "Что? тяжело без русских" - обиделся. А жена рассказывала, что даже на рынке не продавали продукты если с открытым лицом, в автобусе пальцами тыкали. Жили там с родственниками они лет 50, с войны, и квартира 4 комнаты и дача с абрикосами. Бросили все, уехали в Россию, на Родину.

225

такое же чувство.

раскрыть ветку (8)
7
DELETED

http://pikabu.ru/story/pobeg_ot_morskogo_priliva_4945409, в этом посте с тегом "мое", вы были мужчиной, а теперь стали женщиной, Толик вы кто?

раскрыть ветку (7)
9

в 17 раз: жена толика.

ещё комментарии
1
Толика женщины
1

жена толика

раскрыть ветку (2)
DELETED

Если кто то виноват в резне армян то сами же армяне!

1918 - Геноцид Азербайджанцев от рук армян

https://www.youtube.com/watch?v=pxo0yPBYycw

https://www.youtube.com/watch?v=NAO-d5zA62s

Кстати мой прадед участвовал в защите своего села против армян и большевиков. Тогда армяне резали всех без разбору стариков женщин и детей и  с особой жестокостью.

1918 - Геноцид Азербайджанцев и евреев от рук армян

https://www.youtube.com/watch?v=jva_6bT3VvM

1977 - Армянский терроризм в СССР

https://www.youtube.com/watch?v=NmjKbzngyxM

https://www.youtube.com/watch?v=g0UnAveWw2o

https://www.youtube.com/watch?v=vAtDP_IPsNQ

1987 - резали азербайджанцев в Кафан армяне начала Сумгаита

https://www.youtube.com/watch?v=sIpOALUChH0

1988 - Сумгаит

https://www.youtube.com/watch?v=Y4bkm53RNeY

https://www.youtube.com/watch?v=A7BQbKbRIX4

1992 - Ходжалы, Геноцид Азербайджанцев армянами

https://www.youtube.com/watch?v=gwsylf7cVWs

https://www.youtube.com/watch?v=4_Ijseip7Tw

https://www.youtube.com/watch?v=9ZKQgsm9aOQ

Так что прежде чем говорить про азербайджанцев для начала хоть немного узнайте их историю. Для азербайджанцев армяне уоторые живут соими больными фантазиями террористы

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
И в период с 87 до 97 в Азербайджане творился тотальный пздц и уехали оттуда не только русские но и многие азербайджанцы и вообще в моем понятии азербайджанец это тот кто из азербайджана, говорит на азербайджанском любит и защищает азербайджан (тюрки, лезгины, аварцы, татары т.д. и даже русские и армяне). В те времена теснили всех и по всякому, в стране бардак был как и во всем ссср, тогда страшно было от одной улицы на другую перейти не то что ты как то не так одеваешься или ведешь себя, вспомните 90е года люберцы, рокеры против реперов и т.д. У моей семьи в те времена были хорошие возможности мы были очень богатые у нас были магазины заводы мельницы и т.д. к отцу приезжали дядьки (военные, бандиты, орки, эльфы) и требовали долю а если не сделаешь то ты предатель народа, не по понятиям живешь, не уважаешь лес и т.д. и поэтому мы бросили там все и уехали в Москву т.к. мой отец служил в Москве и много друзей и родственников здесь да и с москвой много лет связаны и в москве более менее свобода была чего в принципе не может быть в маленьких республиках. И еще азербайджанцы это 50 000 000 ная нация которая жевет не только в азербайджане (9 000 000) как исконно коренной народ но и в Иране (30 000 000) Турции ( около 5 000 000) Грузии (около 1 000 000) России (около 3 000 000) ну и естественно в другие места эмигрировали. И азербайджанцы разные, по религии и даже цвету кожи) так что говорить про всех азербайджанцеа в общем это не есть верно.
100

У меня жена из города Ош(русская). Теща(её мама) рассказывала, как они рванули оттуда. Говорит им еще НЕСКАЗАННО повезло! Продали кв за 10% от её стоимости. Говорит подавляющая часть русских ничего не продала, просто сваливали, лишь бы не убили. Ну и не всем удалось тогда сбежать, к сожалению. Я и раньше-то недолюбливал гостей из бывших республик, а жена(и её семья) вообще называют их "Зверьё". И что-то мне подсказывает, что они имеют на это полное право.

раскрыть ветку (11)
50
Мы из Узбекистана убегали, квартиру оставили. Помню вид из окна в ночь перед отъездом-полыхающие магазин и киоски. Нам повезло, успели вещи отправить в контейнере, другие уехали не с чем или вообще не смогли.
раскрыть ветку (3)
6
В каком городе, если не секрет? Просто в Термезе я такого не наблюдал
раскрыть ветку (2)
4
Андижан,1991 г
раскрыть ветку (1)
4
К сожалению, жители долины даже сейчас не очень толерантные. Мне жаль, что вам пришлось пережить такое
27

Здравствуйте! Я провожу исследование о положении русских в Средней Азии в 90-е годы (подробнее можно почитать здесь: http://pikabu.ru/story/quotgenotsidquot_russkikh_v_sredney_a...).

Не могли бы Вы попросить тёщу заполнить анкету (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfEdvC_yA5VQh8o0aep...) или дать устное интервью по телефону\скайпу, или же записать её рассказ на диктофон и прислать? Это бы очень помогло!

4

вот на счёт ,,зверьё,, вы полностью правы,это в телевизоре они весёлые и смешные,в реальности- натурально как животные.(не все конечно.)

3
Дело доже не в праве. Это самые настоящие животные, это просто факт!
ещё комментарии
23

+ Узбекистан.
Лично меня это не коснулось, но по словам тех, кто приезжал жить к нам в посёлок из этих стран, то там творился Ад. Под раздачу попадали все, кто не был представителем титульной нации.  Много историй рассказали турки-месхетинцы, и ни одна из них не была радужной. Они и сейчас живут в этом посёлке. Вспоминать те события очень не любят.

раскрыть ветку (1)
20
Мы из Андижана бежали. Стрельба на улице, поджоги - было обычное дело
15

В Узбекистане также херня творилась, жили в г. Мубарек

раскрыть ветку (4)
26

Мы жили в Карши (Узбекистан). В моего сына второклассника кинули камнем, когда он шел в школу. Попали в голову. Тогда я собралась и уехала с ним в Россию к родителям, которые туда немного раньше приехали из Абхазии. Муж остался, он был офицером и не мог уехать сразу. Так мы с ним и развелись в результате.

раскрыть ветку (3)
19

также,уехали, после того как избили брата

8

Здравствуйте! Я провожу исследование о положении русских в Средней Азии в 90-е годы (подробнее можно почитать здесь: http://pikabu.ru/story/quotgenotsidquot_russkikh_v_sredney_a...).

Не могли бы Вы заполнить анкету (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfEdvC_yA5VQh8o0aep...) или дать устное интервью по телефону\скайпу, или же записать свой рассказ на диктофон и прислать? Это бы очень помогло!

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Не видела Вашего сообщения. Обязательно поучаствую чуть попозже, когда найду время. Весна - дачные заботы.)))

5
Пережили подобное в 1992-1993 годах. Узбекистан.
5

Отец служил в Оше, рассказывал, что в те времена по улице всегда ходил с оружием, дома при входе стоял РПК на сошках за парой мешков с песком. Многих знакомых, сослуживцев убили.

3

А на фига это начали делать? Столько лет ведь жили заебок. В голове чтоли перещелкнуло, или кто то им сказал

раскрыть ветку (1)
3
Никогда все не жили "заебок". Всегда было полно группировок "по национальному признаку", деление на группы, роды, классы, "ты с какова раёна", "люберы", "строймашевцы", "пизди коней". Всегда есть куча дегенератов, которые считают что другие люди плохие потому что они живут там где живут, или их предки были из какого-то определенного места. В какой-то школе ученика, который ударил старого преподавателя отпиздили всем классом, а в какой-то всем классом отпиздили преподавателя. Везде люди разные, но уёбков обычно больше.
15
Казахстан почти миновала эта участь. Нашлась сильная рука Нурсултана, который всегда понимал, что с Россией нужно дружить. Так что если и были отдельные эпизоды, то довольно быстро пресекались.
раскрыть ветку (12)
13
Страшно, что такое может случиться и в Казахстане, когда НАН уйдет.
9

Ключевое слово "почти" Моя семья успела сбежать. Некоторым соседям так не повезло. Актюбинск\Актобе.

раскрыть ветку (10)
0

Вы не драматизируете? Лично я вижу в Казахстане много русских. И отношение к ним нормальное. Я сам не казах но жил там с 90х в Алмате.

раскрыть ветку (9)
4
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
0

О, я тоже с Талдыка.

И что в этом такого? В казахских классах на казахском обучение, в русских на русском. Я сам в русском классе учился

1

Казахстан большой, регионы типа Караганды, Алматы, Павлодара, где много русских, там почти небыло притеснений (главное слово почти, т.е. были, причем ощутимые, но без угрозы жизни). Но так же есть южный Казахстан, западный, там дела обстояли несколько по другому. У меня есть несколько знакомых семей, которые сбежали из Шимкента, правда не в Россию, а в центральный Казахстан, в Караганду.

0

Тогда я приеду и буду тебя выкуривать. Ну, а хули казахи по мнению русских заведомо тупые и жестокие.

раскрыть ветку (4)
0

не неси ебалу ) так считают школотролли, которые вконтакте в комментариях живут.

раскрыть ветку (3)
0

Если бы.

раскрыть ветку (2)
1

среди моих знакомых таких людей нет, меняй круг общения и у тебя их тоже не будет

раскрыть ветку (1)
1

Дык я такое постоянно на пикабу вижу, и еще на пару ресурсов в жизни то у меня нормальный круг общения, ну как нормальный, одни богатые, другие немного дурные но умные, а еще дурные не очень умные но зато прикольные.

75

поэтому, я их чморю всеми силами. нахер толерантность

раскрыть ветку (34)
52

в интернете? молодец

раскрыть ветку (7)
21

Не пользоваться их услугами, никакими. Ничего у них не покупать, никуда не нанимать.

раскрыть ветку (2)
5

я так и делаю! скоро они вымрут как вид...

раскрыть ветку (1)
8

они ли
и здесь трабл не в национальности, а в человечесской культуре..
вон в одной из соседних банановых республик одни славяне других режут уже который год.

Жак Фреско лучше бы конечно объснил)

ещё комментарии
79

не стоит это того. Зачем становится самому таким

раскрыть ветку (24)
76

Затем что главное в жизни - безопасность своей семьи. И ненавидеть того кто потенциально представляет угрозу - вполне нормально.

раскрыть ветку (11)
21

ну тогда надо ненавидеть всех людей

раскрыть ветку (8)
28
DELETED
Ну так.
раскрыть ветку (4)
13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Почему слева молодой Ницше?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Ведь он же был нигилистом
0

больше на Теслу похож

5

Это не просто, но если постараться то получится. Давно выработал в себе негативное отношение к чужим людям. Того стоит, хотя бы потому, что возможный вред нанесенный мне чужим человеком многократно превосходит любую пользу принесенную им.

1
если судить по интернетам, то в России так и принято)
раскрыть ветку (1)
5
Если судить по интернетам, то так принято во всем мире :)

нет семьи - нет проблем )

DELETED

Любой человек потенциально представляет угрозу, даже нпциии тоже опасны китайцы, американцы, реплитоиды.

102

я не кому головы не отрезаю и не насилую, но относиться к ним как к людям не мо гу

раскрыть ветку (11)
8

Они тоже по началу никому головы не резали, но настал момент, и из людей всё дерьмо полезло наружу.

3

я думаю они тоже так говорили. Как показывает практика такие мысли приводят к геноциду - они же не люди...

4

ну я про чувства  говорю.

1
А мог бы! Прямо как в той истории про Ильича
DELETED
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (6)
ещё комментарии
DELETED
ещё комментарий
14
у меня у жены семья в 90 также с Кыргызстана с Ташкумыра бежали, ночью с соладатми в кукурузнике перелет до Оренбурга, до сих пор ей иногда кошмары снятся.
а дядя и двоюродные братья из Алма-Аты в Киров переехали.

я по идее ничего против не имею "черномазых" и "чурок", но и не доверяю им...

раскрыть ветку (36)
12
Что, и в Алма-Ате резали в 90-х русских и кошмар был?
раскрыть ветку (27)
23
Первый раз слышу о таком, хотя сам из Алматы. Казах. Боюсь, если честно за наших братьев другой национальности, потому что периодически замечаю шовинистские настроения среди малообразованного слоя населения.
раскрыть ветку (22)
10

У вас же вроде народ с юга не особо русских любит? Северные, по ощущениям, всё же более приветливы.

раскрыть ветку (21)
25
Да, южане с русскими тесно никогда не жили и, честно говоря, я сам южан недолюбливаю за их дикое поведение. Был случай как то в автобусе, когда кондуктор оскорбил русских девушку и мужчину на казахском языке, думая, что они не понимают - получил в табло за это. Девушка и мужчина вышли на следующей остановке, а кондуктор начал обзванивать своих призывая выйти на улицы и начать избивать русских, но потом получил второй раз уже от казахов, которые начали указывать ему на то, что он сам виноват. И вот таких вот неадекватных "животных" у нас уйма и мне за них очень стыдно. Это редкие случаи, но они имеют место быть. И меня всегда очень расстраивает, когда российские комментаторы вместо "казахстанский спортсмен/боец", говорят "казахский", потому что страна у нас интернациональная и огромный вклад в развитие Казахстана вносят не только казахи, но и русские/татары/уйгуры и т.д. Хочу сделать акцент на том, что описанный мной случай - единичный и какого открытого крупного конфликта на национальной почве у нас не было, да и я сам и мои ребята всегда готовы заступиться за прдеставителей другой национальности.
раскрыть ветку (20)
13

от русского, который перебрался пару лет в Сибирь из Казахстана слышал, что есть деление на северных и южных казахов, которые друг друга не недолюбливают. несколько раз он пользовался этой нелюбовью, когда возникали конфликты с казахами, переводил ситуацию в "я вырос здесь, ты вырос здесь. что мы друг с другом тут делим? надо южан пиздить" или типа того. получалось успокоить таким образом разгорячившихся казахов.

переехал в Россию, живёт по съёмным квартирам с женой и тремя детьми, но чувствует себя спокойней и уверенней, чем в Казахстане.

раскрыть ветку (6)
5
Про агрессивных северян шовинистов первый раз слышу. Южане да, они и более агрессивные и взгляд на многие вещи у них более консервативный, да и в целом по предыдущему комменту мое отношение к южанам понятно, хотя мама у меня с юга, но росла она в Советском Союзе.
раскрыть ветку (5)
2

я думаю, что "русский" в данном ключе лишь дополнительный повод дать по морде по-пьяной лавочке.

раскрыть ветку (4)
1
Ну это уже нестолько шовинизм, сколько просто желание доебаться, там уже и за то, что не бухаешь получить можно и русским для этого быть совсем необязательно.
раскрыть ветку (3)
0

а я про шовинизм и не говорил нигде :)

Простите, но что за дичь вы втираете? Ни разу не видел национального произвола в Кз. Сам тут родился, живу и работаю. Объездил многие города, побывал в разных местах и ни разу не замечал подобного. Наоборот если тот же русский / украинец / кореец и любой другой представитель говорят на казахском языке - его как родного тут уважают и любят.
раскрыть ветку (1)
1

Скорее нелюбовь севера с югом идет еще с времен жузов.

раскрыть ветку (1)
0
Так из-за присоединения к России всё и пошло ведь.
1
К сожалению, национализм даже в северных городах уже очень активен. Родственники с Павлодара (севернее некуда) тоже уже много нехорошего рассказывают
раскрыть ветку (9)
2
Да это всё тупой и необразованный народ, которому по факту просто нечем заняться. Очень печально всё это, потому что дружба народов - одна из причин за которую я уважаю и люблю свой народ и свою страну.
раскрыть ветку (8)
4
Знаете, мне аж как- то неудобно стало перед вами😂 Вывалила кучу негатива, хотя вы то не при чем. Будем надеяться на лучшее и учить детей дружбе и уважению
раскрыть ветку (1)
4
Своих детей то мы воспитаем, а вот идиот может вырастить только идиота, тут вопросы уже к системе образования.
2
И не говорите. Русских сейчас очень не любят и вынуждают уехать, либо привыкать к отношению как ко второсортной нации, когда любой мамбич с седьмого аула может на тебя начать наезжать просто за разрез глаз. Но самое " весёлое", что в России нас считают казахами (тоже не самая развитая часть населения). Следовательно, легкое пренебрежение тоже иногда имеет место. Вот так, даже нельзя сказать, что чужие среди своих и свои среди чужих. Везде чужие. Как же от этого грустно и как я скучаю по Казахстану
раскрыть ветку (5)
2
Грустно такое читать, потому что для меня никогда не было деления на национальности. Да мы могли себе позволить пошутить друг над другом, но чтобы это была агрессия - никогда. Слышал, что в России наших тоже недолюбливают. Да и сам я сейчас чувствую себя чужим, даже будучи казахом. Глупость, невежество и лень - три вещи мешающие нашей стране развиваться. Навещайте нас, в Алматы в этом плане всё же как то спокойнее)
раскрыть ветку (4)
1
Эти 3 качестваю увы, всем мешают)) Да, Алматы очень красивый город, понравился куда больше Астаны. Атмосфера куда спокойнее и здоровее что ли. Только ваш божественный апорт так и не удалось попробовать, а то, что привозят к нам, явно, не торт
раскрыть ветку (3)
0

"российские комментаторы вместо "казахстанский спортсмен/боец", говорят "казахский"" - аналогично! Такое впечатление, что комментаторы сплошные троечники.
А Казахстан - он большой и разный, как и люди в нем. Кто-то едет в город, а "село" в голове так и остается. Кто-то приезжает и старается сделать себя лучше.

1

Нет. Были отморозки, конечно, но они были и в 80-е. Аульные сволочные тупорезы. Не все, но те что "отметились" были именно такими. А так, жили и живут 70 национальностей очень даже мирно и дружно. У меня родители, сестра семьей, двоюродные, троюродные живут в Алматы. Все русские. Из уехавших только трое. Я, младшая сестра и дядька троюродный. Мы с сестрой учиться в Россию, дядька тоже в Россию. в Сибирь -женился.

0

кошмар был 100%, насчет резали - СМИ умалчивали, но издевательства, презрение и негативное отношение было 100%

А когда Алмата в Киргизию перенеслась?)
раскрыть ветку (1)
0
а читайте внимательнее.
2
пиши конкретнее,что и где было,людей заблуждаешь,и клеветаешь. Знай в Казахстане не было, да и бог упаси.
раскрыть ветку (1)
2
в 1991-1994 в Алма-Ате - выжили, на работе, в магазине, на улице - з/п нет, а для казахов есть, был бригадиром - стал уборщиком, в магазине если казах за тобой, то ты автоматом перемещаешься назад, на улице выкрики - как так жить можно было? конечно перебрались в Киров.
0

В смысле из Киргизии в Алмату добрались, а потом в Киров?

раскрыть ветку (2)
1

он рассказал две разных истории про разных родственников: одни из Киргизии в Омск, другие из Алма-Аты в Киров

0

нет, семья жены из Кыргызтана, а мои 2 дяди с семьями с Алма-Аты, отец тоже с Алма-Аты, но в Росиию переехал еще в 1980году.

черномазых, чурок... Ну и кто из жителей Средней Азии будет к тебе уважительно относиться, кажется я начинаю понимать почему вас погнали из тех мест.

раскрыть ветку (2)
4
У вас нарушена причинно-следственная связь. Именно из-за гонений такое отношение к этим унтерменшам
2
для меня до 90х они были люди, а потом соседи/друзья/коллеги обратились против, выжили/выгнали из республики. а теперь лезут в Россию - воруют, убивают, наислуют, грабят, как их называть?
4

Не могли бы Вы заполнить анкету (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfEdvC_yA5VQh8o0aep...) или дать устное интервью по телефону\скайпу, или же записать свой рассказ на диктофон и прислать? Это бы очень помогло!

2

Справедливости ради в Армении и Казахстане к русским нормально относились. Никто палкой не гнал.

1
DELETED

Они за всё ответят, рано или поздно, так или иначе.

0

В Туркмении, к счастью, ничего такого не было. Точнее, было, но на очень мелком бытовом уровне и достаточно редко - особенно одаренные ограничивались мелкими пакостями. И из-за этого слышать о подобном особенно дико и страшно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы