Заморские владения Дании
Датчане не оставались в стороне от самого важного дела для любой уважающей себя европейской страны в XVII веке. К этому времени Дания несколько раз победила Швецию, оттеснила с лидирующих позиций в торговых делах города Северной Германии, качественно и количественно улучшила свой флот. Это позволило датчанам основать колонии в Азии, Африке и островах Центральной Америки. Но обо всём по порядку...
Давным-давно, в 1616 году, король Кристиан IV создал Датскую Ост-Индскую компанию по образу и подобию голландской Ост-Индской компании - ради торговли и распространения своего влияния в Азии. Компания получила привилегию на монопольную торговлю от имени Дании и это сильно помогло её экономическому росту. С чего такая щедрость? Таки король датский был крупнейшим вкладчиком этой компании и заботился о своих инвестициях - вот вам наглядный пример протекционизма во всей красе, господа и господамы.
В 1620 году Датская Ост-Индская компания приобрела у раджи Рагунатха Наяка деревню Транкебар с населением в три тысячи человек. Вскоре тут был построен форт Дансборг, превратившийся в центр по контролю за всеми поставками чая в Европу. Так случилось потому, что мировое купеческое сообщество предпочитало иметь дело с Данией, последовательно придерживающейся нейтралитета в европейских разборках - и возле датских гаваней не ошивались каперы, нанятые воюющими странами для грабежа судов.
Разумеется, английские сэры не собирались это просто так терпеть и шла честная и справедливая конкурентная борьба: всё, что могло плавать, перевозило чай без уплаты таможенных пошлин, пытаясь сбить таким хитрым способом цену, установленную данами. Но получилось только огорчить датчан до присоединения к континентальной блокаде Великобритании, что инициировала Франциия.
Англичане обрадовались такому шикарному подарку, быстро-решительно высадились под Копенгагеном и отправили цвет датского флота на дно морское. Впрочем, война на этом закончились из-за поддержки, которую Дания получала от Франции и в течение двух лет датские канонерки гонялись за британскими кораблями. Ну, или тонули с одного выстрела. Канонерка - это ж лодка с пушкой и больше одного попадания ей не нужно. Лишь поражение Наполеона завершило эту войну в 1814 году.
Итоги англо-датской войны были весьма печальны для Дании. Норвегия, до того времени находившаяся под управлением Дании, была передана Швеции, а остров Гельголанд, находившийся на расстоянии одного гребка от Копенгагена, стал базой для британского флота. Но хуже всего было в индийских колониях - все они были захвачены англичанами. И хотя датчане вскоре вернули себе эти территории, их репутация была испорчена и местные племена сменили свою политическую ориентацию на пробританскую. Устав бодаться с британской колониальной экспансией, Копенгаген продал Лондону свои индийские владения в 1869 году.
Другие колонии Дании находились в самом денежном месте африканского континента - на побережье Гвинейского залива, больше известным как Золотой берег. Всеми торговыми и политическими делами тут управляла Гвинейская компания, созданный нашим старым знакомым - королём Кристианом IV.
Компания основала несколько фортов, разобралась, при поддержке пуль и штыков и негров, с конкурентами-португальцами и занялась получением прибыли. Суда Вест-Индской компании курсировали между африканскими берегом, плантациями в Новом свете и европейскими рынками. Дешёвая рабочая сила была востребована на территориях обеих Америк, а продукты рабского труда, - сахар, кофе или табак, - были популярны в Старом Свете.
Как известно каждому образованному человеку: кадры решают всё. А вот с этим всё было очень плохо. Чиновники компания занимались пьянством, развратом с негритянками и хищениями по-большому. У датских властей почти сто лет не доходили руки до исправления заблуждений у чиновников, но в 1754 году правительство принудительным способом выкупило контрольный пакет акций у Вест-Индской компании и расформировала её.
Следующая беда пришла откуда не ждали. Негритянские племена присягнули на верность колониальному губернатору и попросили защиты от кочевников, набегающих на их поселения. Губернатор дал отрицательный ответ ибо эти же самые негры нападали на колонистов. Негров отказ обидел, они подружились со своими обидчиками против датчан и засели всем коллективом в горах Аквапим. Датские войска разбили обиженных негров и присоединили к своим владениям Аквапим. Вот тут и начались проблемы - на эту землю претендовали англичане.
Британцы, по старой-доброй традиции, принялись гадить. И нет, это не то, что вы подумали. Они просто собрали умеренных головорубов, вооружили их современным огнестрелом и переправили во владения Дании. Следующие сто лет у датских колонистов и негров прошли в ритме взаимного истребления. И если число хулиганствующих негрилл сокращалось - британцы поставляли новых. Окончательно утомившись к 1850 году, датчане продали все свои территории на Золотом берегу Великобритании.
Форт Кристиансборг, основанный датчанами в 1659 году, стал резиденцией британского колониального губернатора. В настоящее время в нём расположено правительство Ганы
Как все белые люди, датчане пытались основать колонии на американском континенте. Первые поселения появились в здешних местах в 1666 году, когда датский отряд отжал у испанцев остров Сент-Томас. Поселений было названо Шарлотта-Амалия в честь супруги датского короля Кристиана V. Закрепиться не получилось - большинство колонистов передохли от тропических болячек, а оставшихся добили пираты. Попытка номер два произошла спустя пять лет и в этот раз датчане подготовились гораздо серьёзнее, подключив к делу свежесозданную Датскую Вест-Индскую компанию и её военные корабли.
Главной задачей для колонии была вырубка леса под сахарные плантации - экспорт сахара, мелассы и рома давал хороший доход даже за один рейс. Губернатор Йорген Дюббель, опытным путём выяснив полную непригодность индейцев к рабскому труду, принял решение о завозе в колонию рабов из Западной Африки.
Большая роль в процветании датских колоний на островах Санта-Крус, Сент-Джон и Сент-Томас была у евреев-сефардов, бежавших от пристального взгляда инквизиции из Испании. Именно эти люди успешно развивали плантационные хозяйства и работорговлю в местных водах, ежегодно покупая до трёх тысяч негров.
Город Шарлотта-Амалия на острове Сент-Томас. Именно тут была построена самая первая синагога на территории Нового Света
Экспорт сахара рост стремительными темпами. В год датские колонии отправляли до сорока судов только с одного острова Санта-Крус. Пираты не могли спокойно проплывать мимо такой богатой добычи и часто нападали на город. Было решено усилить защитные свойства колонии: построить два форта для прикрытия гавани и города, и прислать из Дании две роты стрелков. Разумеется, этого было маловато, но датчане жадничали и не формировали войска или ополчение из представителей коренного населения. Экономили не только на количестве юнитов, но и их качестве - вооружение в колониях всегда было хуже общевойсковых стандартов.
Небольшие размеры гарнизона в Датской Вест-Индии приводили к восстаниям рабов, составлявших большинство населения на каждом острове. Несмотря на весьма впечатляющие успехи (в 1733 году рабы вырезали всё белое население острова Сент-Томас), восстания подавлялись гарнизонами с других островов.
В конце восемнадцатого века мировая общественность решила, что рабство это очень плохо и в 1792 году датский король Кристиан VII издал закон, запрещающих ввоз рабов на территорию Дании и всех её колоний. На положение существующих рабов это почти не повлияло, кроме некоторых запретов. Например, отправлять на работу беременных рабынь не разрешалось. Кто-то сказал "гуманизм"? Не-а. Из-за отмены экспорта рабовладельцам пришлось надеяться только на естественные способы воспроизводства своего имущества. И только в 1847 году был опубликован закон, гарантирующий свободу всем, кто был рождён после принятия этого документа.
Рождённые до 1847 года так и умерли рабами
Отмена рабства сказалась отрицательно на доходах - Сент-Джон и ближайшие датские острова были куплены США 17 декабря 1917 года. В наше время среди колониальных владений Дании значатся Фарерские острова и Гренландия.
PS. Совсем я забыл про Норвегию... Итак, в результате своих развесёлых походов, норвежские викинги колонизировали множество островов в Северной Европе и даже в Южной Гренландии. Зато на континенте всё было гораздо печальней. Европа, когда-то представлявшая лёгкую добычу, научилась давать северным набигателям по мордасам В прибрежных областях появились крепости с гарнизоном, всегда готовым, едва завидев полосатый парус на горизонте, сесть в седло и тепло встретить иностранных туристов. На британских островах была схожая ситуация - викингов оттуда проводили посредством ноги.
В такой нездоровой атмосфере Норвегия постепенно утратила свою независимость, становясь младшим родственником то Дании, то Швеции и теряя часть своих владений при каждом переходе. До нашего времени норвежцам удалось сохранить лишь несколько обледенелых кусков суши: вулканический остров Буве, остров Петра I, архипелаг Шпицберген и часть тихоокеанского побережья Антарктиды.