Поэтому умный дом должен быть локальный, без всяких облаков. Но это надо или самому разбираться или знающим людям платить.
Не все, но базовые вещи вполне работают.
Да но нормально это делает только yandex midi, яндекс макс не смотря на заявление поддержки zigbee полноценно не работает
Никаких зигби.только отдельная паутина из проводов поверх стен.развешенные везде панели с кнопками/ручками/7сегментниками/переключателями/светодиодами и автоматика на жесткой логике собраннной в виде макетки под пайку с паутиной постояннно обрывающихся проводов.
Размышлял над этим и даже home assistant поставил)) А потом сел и подумал. У меня за все время дома интернет отключали реже чем электричество и нужна ли мне ебля со своим сервером, настройкой сценариев, белым ip и так далее если в случае с интернетом - у меня будет один/два раза в год когда я не смогу включить свет голосом. Остался на интернете. Наверное отключение облаков умных устройств сподвигнет меня на это но лет пять уже все работает, причем зоопарк из устройства ещё тот.Но есть места где интернет работает не очень, мобильные операторы поубирали безлимитный интернет там наверное это актуально.
Ну не знаю… hass отлично интегрируется с телефонными асистемнтами. Фактически поставил один раз и забыл.
Ждем thread и matter (или как их там) и тогда должно стать по-стандартизированнее в этом плане.
тоже так думал пока соседнюю пятиэтажку не закрыли под снос, а таджикопитеки повредили оптоволокно провайдера где то на чердаке. 4 дня без инета. До этого за 20 лет пользования инета ни однйо крупной аварии не было. Теперь уже не так уверен в облаке. Только офлайн на midi буду делать
Я в таких случаях задействую резерв. У меня телефон с хорошим тарифом на интернет. Выключается роутер, включается точка доступа с такой же сетью и паролем на телефоне) и пока я дома умный дом - умный)
интересное решение, но всё равно жалею что не переплатил и не взял офлайн версию. Позже обновлю. смущает только сколько все эти Алисы по времени отработают не ломаясь
Первая станция работает лет 5-6 уже. Звук также, чувствительность у микрофонов та же. Маленькая ирбис отработала года два и начала глохнуть, ещё через полгода начала щёлкать сама по себе и была утилизирована. Сейчас вместо нее станция Мини - месяцев семь уже полет нормальный.
Так, стоп. А если скайнету нужно будет удалённо уничтожить жильца умного дома, получается, он не сможет это сделать в офлайновом? Нееее, на это скайнет не пойдёт и запретит производство и продажу офлайновых домов.
у меня умный дом не особо умный, так, скорее вынужденный. Модули взял на 433мгц+вифи, без интернета резервирование с пультов/выключателей.
У меня просто все продублировано на 433мгц. И есть кнопка около кровати. Единственное сценарии там никакие не запустить, но если вдруг что с инетом жить можно.
Хотя в случае как у ТС, что мешало воспользоваться Алисой на мобильном телефоне?
Внезапно, у тс устройства управления светом могут и не работать по локальной сети. Плюс, у тс вообще может быть Алиса без зигби.
И?
У тс в доме нет инета, и те устройства, которые управляют светом и подвязаны к Алисе работают по вайфай. Алиса их не видит из-за того что блок управления светом не в сети. То что это работает у тебя, не значит что у тс все так же сделано.
Ред. и хз зачем прикрепляю фото своей Алисы 😅
Мидеа.
Подвязалась к Алисе из стороннего приложения смартхоум.
Использую приложение исключительно для запуска в точное время, а не для отложенного пуска с предложенными промежутками, сбора статистики по воде и электричеству, для контроля расходников и для контроля состояния фильтров. Ну и иногда спрашиваю Алису сколько осталось до конца мойки.

Юмор для всех и каждого
92K поста60.8K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.