3

Дожигатель горелки самопального котла

Доброго вечера.
Прошу совета у знающих людей.
Не так давно собрал котел на отработке,сделал пробный запуск,наметил корректирующие мероприятия,но остановился из-за некоторых нерешённых задач.

При запуске выяснилось,что после горелки,перед теплообменником нужно делать дожигатель. Решил использовать в качестве проставки трубу 159(высота 300 мм),но встал вопрос о дожигателе:
1. Стружка 20х23. Имеется в достатке. По предположениям конструкторов факельных устройств раз в 3 месяца прийдется менять стружку. Предположительно создаст наилучшие условия для максимального дожигания паров.
2. Спираль из рифлёной полосы 12х18 толщиной 1-1.5 мм. Возникает вопрос о возможности равномерного распределения потока газа по рабочей пов-ти теплообменника.
3. Выполнить конус из 20х23,тем самым решив проблему и равномерного распределения потоков,и создания высокой температуры для полного догорания паров,но что то мне подсказывает,что недостаточно качественное будет догорание.
Имею возможность выполнить любой из вариантов,но хотелось бы спросить совет у тех,кто имеет опыт.
На фото предполагаемая схема с использованием стружки.
При запуске без проставки пламя с копотью вырывалось из метрового теплообменника,в следствии чего было решено использовать дожигатель с рассеиванием потока газов.
Буду благодарен за сопутствующую спец. литературу.

Дожигатель горелки самопального котла
0
Автор поста оценил этот комментарий
Воздушное отопление интересует? Ковыряю щас такой аппарат на дизельной горелке.
раскрыть ветку (1)
0
Какие успехи с воздушным отоплением на отработке? Есть наработки,или пока ещё нет?
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Интересует. Но пока даже не начал рассматривать теорию. Если какие будут наработки - не против совместной проработки
0
раскрыть ветку (1)
0
Почему же не интересует. Мысли были-но даже не начинал проектировать.
0
В этот раз без стекла, в последнее время отработку одна контора возит, вполне годная по качеству. По фото видно сажу догоревшую, это белая, и ту, которая уже пропеклась в камере сгорания, это оранжевая. Там на стенке она печется, на одной фотке видно, туда пламя от горелки бьёт. По-хорошему, надо бы форсунке завихрения давать сильнее, чтобы пламя было шире и короче, но на таком варианте очень критично качество топлива и точность настроек. А как есть - вот, три недели, примерно куб отработки сгорел на котёл. Из труб чисто, дыма нет, только по морозам и сырой погоде парит. Если прям всё плохо, то коптит, да, ну и внутрянка темная непрогоревшая.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо,что не забыл. Чистое догорание-радует
показать ответы
0
Ну да, так я понял, о чем речь. Катализатор своеобразный)
Могу потом фото скинуть, того, что не сгорает от отработки.
раскрыть ветку (1)
0
Жду фотки...
показать ответы
0

Вы пытаетесь из чего-то получить ничто, что противоречит закону сохранения энергии. Чистить систему все равно придется :)

Народ выкручивается в дожиге:

1) Удлинение трубы "дымохода"

2) Утепление трубы "дымохода" (в том случае, если зона для "дожига" подвергается воздействию низких температур)

3) Прогревом трубы дымохода - протягиванием ее колена через зону горения.

4) Компрессорным наддувом (воздух, кислород)

5) Прочее. Ведь бывают еще хитрые системы со всяческими техническими ухищрениеми (ищите "оптимизация буржуйки") - вплоть до внедрения циклонов.

раскрыть ветку (1)
0
Чистить однозначно нужно. Задача-максимально выгодно сжечь топливо. Именно по этому я и хочу сместить зону горения из теплообменника(как это было при пробном запуске) в проставку. Пусть смесь не полностью догорает( именно по этому проектировал теплообменник с лёгкостью обслуживания), но смещеная зона позволит при выходе из теплообменника иметь температуру меньшую,чем при входе,и,соответственно, в дожигателе
0
Боюсь, тут будут проблемы. Kroll'овская горелка многотопливная на две форсунки, Евронорд, Олимпия, всё на отработку заточенное, на котле Buderus сажу делают всегда, вот максимум, я говорил, 3 недели. Минимум, от отработки зависит, ну и от режима, 2-3 дня. От солярки обычной и то сажа есть, пусть и на порядок меньше. И это не то, что не сгорело, это то, что не горит. Там и шлак, и песок, и хрен знает что ещё получается, по цвету от сырья зависит, похоже, то белая, то жёлтая, то красная. Там что-то даже в стекло спекается, чтобы температуры понять. Ну и понятно, что все эти горелки на компрессоры заведены, там смешивание с воздухом и подготовка смеси такая, какой только можно добиться. Когда не сгорает, там сажа черная, это совсем другое. Так что со стружкой в любом случае не стоит заморачиваться. Закрутить поток до вспышки, по идее так на всех горелках под масло сделано.
раскрыть ветку (1)
0
В моей конструкции нет сжатого воздуха,а значит частично будет грязь оседать. Понравилась идея про ступенчатый дожигатель,хочу его проработать. Плюс моей печки-не зависит от чистоты масла. Только конечно если трубопровод с диаметром 10 мм не забьется. При проектировании учитывался вопрос простоты обслуживания-все модульно,взаимозаменяемо. Даже если чистить теплообменник каждую неделю-минут 15 разобрать,почистить,собрать. А с дымоходом чуть сложнее-он тоже будет модульный,но,периодичность чистки даже не могу предположить
показать ответы
0
Ну да, так я понял, о чем речь. Катализатор своеобразный)
Могу потом фото скинуть, того, что не сгорает от отработки.
раскрыть ветку (1)
0
Этот момент мне интересен
показать ответы
0

чёт я не понял на счёт равномерности потока. дожигатель, по идее, уменьшает скорость потока за счёт локальных завихрений (больших - конус и спираль, или мелких - стружка). другое дело, что надо избегать локального перегрева материала, иначе сгорит и жаропрочка.

imho - несколько конусов или дисков, с зазором, с крупными отверстиями в шахматном порядке - по крайней мере смещая их друг относительно друга и меняя зазор, можно будет это безобразие хоть как-то настроить.

раскрыть ветку (1)
0
Если интересно,можно поискать в интернете
показать ответы
0

чёт я не понял на счёт равномерности потока. дожигатель, по идее, уменьшает скорость потока за счёт локальных завихрений (больших - конус и спираль, или мелких - стружка). другое дело, что надо избегать локального перегрева материала, иначе сгорит и жаропрочка.

imho - несколько конусов или дисков, с зазором, с крупными отверстиями в шахматном порядке - по крайней мере смещая их друг относительно друга и меняя зазор, можно будет это безобразие хоть как-то настроить.

раскрыть ветку (1)
0
Кстати,на газовых котлах так же иногда идёт дожигатель,но он выполнен из мелкой сетки из нержавейки.
0
Из дожигателей, хотя не до конца понял смысл, стружку сразу нет, она за сутки в 0 забьется сажей. Спираль и конус хз, если объясните мне, что они должны дать, я могу предположить, дадут ли. На отработке сажи оооочень много. У меня 24/7 2 котла работают, температура от 50 до 60 в системе по сезону, выше редко ставлю, на сейчас, например, стоит 50. Греется до 50, выключается, остывает до 45, включается. Работают параллельно, кто быстрее нагреет. И там максимум на хорошем топливе выходит 3 недели, потом начинает либо перегревать внутри этой шубы из сажи саму горелку и вырубает автоматикой, либо просто горит по часу без отдыха. На чистом котле за 3-5 минут прогревается, примерно.
По мощности он примерно какой? Что отапливает?
раскрыть ветку (1)
0
Дожигатель позволяет максимально сжечь пары масла за счёт повышения температуры в зоне сгорания. Образованные пары воды позволяют улучшить передачу энергии теплообменнику
показать ответы
0

Вы это, адрес бы написали, чтоб рядом с вашим домом не жить.

раскрыть ветку (1)
0
Проблема в том,что некоторые собирают печку на коленях с просверленными эжекторами, которые взрываются от попадания тосола. Я стараюсь подойти к этому вопросу с инженерным подходом, обеспечением автоматизацией и несколько групп безопасности. Так что я не уверен,что рядом со мной опаснее,чем кулибины рядом с Вами
0

Все эти системы на отработке дают сажу, которая после сгорания превращается в ... сажу... очень дофига и еще столько же...

Поэтому самый важный вопрос - как чистить это безобразие...

раскрыть ветку (1)
0
Сажа образуется в результате неполного дожига топлива. Именно эту проблему я и пытаюсь решить
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Необходимо локально поднять до максимума температуру дожигания паров. Вас способ меня заинтересовал-однозначно он решает вопрос равномерности потока, а так же повышения температуры. При такой схеме все газы будут проходить через раскалённый дожигатель-баластные газы прогреваются максимально,пары,окисляясь,продолжают горение,попутно подогревая дожигатель. Но в этом случае,прийдется делать стакан,в него размещать несколько конусов( возможно более 2х) и все это дело вставлять в проставку,и саму проставку изолировать утеплителем. Хочу попробовать и со стружкой,и по Вашей схеме. По результатам отпишусь. А лучше отдельно пост запилю-сто пудов будут проблемы.
0
Из дожигателей, хотя не до конца понял смысл, стружку сразу нет, она за сутки в 0 забьется сажей. Спираль и конус хз, если объясните мне, что они должны дать, я могу предположить, дадут ли. На отработке сажи оооочень много. У меня 24/7 2 котла работают, температура от 50 до 60 в системе по сезону, выше редко ставлю, на сейчас, например, стоит 50. Греется до 50, выключается, остывает до 45, включается. Работают параллельно, кто быстрее нагреет. И там максимум на хорошем топливе выходит 3 недели, потом начинает либо перегревать внутри этой шубы из сажи саму горелку и вырубает автоматикой, либо просто горит по часу без отдыха. На чистом котле за 3-5 минут прогревается, примерно.
По мощности он примерно какой? Что отапливает?
раскрыть ветку (1)
0
Котел предназначен для отопления 50 м2 гаражного помещения. Система по ряду проблем ещё не запущена. Сажа образуется при неполном сгорании,т.е. нужно максимально( более 1000 град) прогреть газы,плюс качественно смешать с воздухом. Естественно,балластные газы делают свое грязное дело,но,их работа тоже даёт плюс-до теплообменника газы доходят однозначно меньше 1000,что влияет на живучесть
показать ответы
0
А сама схема какая? С самопалом не знаком, на отработке две горелки работают, ещё 2 посложнее валяются. Там воздух атмосферный? Горение вертикальное?
раскрыть ветку (1)
0
Самопал в смысле самодельная. Принцип таков-нагнетается воздух,масло испоряется,горит. В дожигателе должно максимально сгореть,далее идёт в теплообменник и дымоход. Так же дополнительно в дожигатель подаётся подогретый воздух. Но вопрос в дожигателе
показать ответы
1
Я постою тут, подожду. Дико извиняюсь, дико интересно
раскрыть ветку (1)
0
Интересно в плане спортивного интереса? Или что то смущает?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги