Lalartu136

Пикабушник
Дата рождения: 28 января
169 рейтинг 6 подписчиков 7 подписок 10 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
49

ГЭС за огородом. Правовой вопрос

Доброго вечера товарищи.
После приобретения земельного участка возникла мысль о установке ГЭС-прямиком за огородом имеется речка-не глубокая,воды мало,возможно большой мощности не изъять. Решил посмотреть в интернете о необходимости оформления договора водопользования.
Прошерстив интернет, я окончательно запутался-согласно водному кодексу необходимо оформить договор и платить государству налог на полученную электроэнергию. Но налогом не облагается выработка электроэнергии для собственных нужд до 5 (!) киловатт. Вся информация идёт без ссылок,невозможно понять что и как.
Это меня окончательно запутало,по этому надеюсь на пикабу-может знающие люди прояснят ситуацию,либо напрявят куда нужно.
P.S.: ГЭС предполагается делать из мусора и на коленке-никаких паспортов,сертификатов и,тем более,аттестации оборудования не будет,а следовательно для договора водопользования нет возможности сбора документов. Плотины не будет,рыбы там практически нет, но место для неё передвижения останется.

8

Котел дополнительный в частный дом

Доброго вечера.
Прошу консультации у более обытных товарищей.
Имеется частный дом,в нем установлен стандартный напольный газовый котел. В связи с периодическими перебоями поставки газа,а иногда и электроэнергии, возникла нужда в резервном отопительном аппарате. Вариант с электрокотлом не подходит.
В связи с имеющимися наработками по изготовлению автоматического котла на отработке появилась мысль завязать котел на отработке с системой отопления. Система открытая, рабочее тело- вода. В связи с расположением котла на отработке на улице,потери тепла при прогоне жидкости через холодный теплообменник не допустимо.
Есть идея выполнить 2 контура отопления- 1й основной,идёт через маршевый котел. В случае его отключения и охлаждения воды ниже порога минимальной температуры автоматика запускает котел на отработке. 2й контур представляется посредником,скажем,антифриз для отопления. После нагрева в теплообменнике от отработанных газов антифриз посредством передачи тепла через теплообменник прогревает 1й контур. Получается некоторое разделение,которое не позволит тратить тепло и тем самым не произойдет размораживание котла.
Суть поста-имеет ли данная идея право на жизнь?
Возможно нечто подобное уже изобретено, но пока что видел только про подогрев воды для домашних нужд.
Если кто чем поможет-буду благодарен.
Если у кого то есть наработки по данной тематике-буду рад изучить.
Данный пост без схем и фото,в случае продвижения данной темы( или если кому будет интересно) в следующий раз пост будет более информативным.

3

Дожигатель горелки самопального котла

Доброго вечера.
Прошу совета у знающих людей.
Не так давно собрал котел на отработке,сделал пробный запуск,наметил корректирующие мероприятия,но остановился из-за некоторых нерешённых задач.

При запуске выяснилось,что после горелки,перед теплообменником нужно делать дожигатель. Решил использовать в качестве проставки трубу 159(высота 300 мм),но встал вопрос о дожигателе:
1. Стружка 20х23. Имеется в достатке. По предположениям конструкторов факельных устройств раз в 3 месяца прийдется менять стружку. Предположительно создаст наилучшие условия для максимального дожигания паров.
2. Спираль из рифлёной полосы 12х18 толщиной 1-1.5 мм. Возникает вопрос о возможности равномерного распределения потока газа по рабочей пов-ти теплообменника.
3. Выполнить конус из 20х23,тем самым решив проблему и равномерного распределения потоков,и создания высокой температуры для полного догорания паров,но что то мне подсказывает,что недостаточно качественное будет догорание.
Имею возможность выполнить любой из вариантов,но хотелось бы спросить совет у тех,кто имеет опыт.
На фото предполагаемая схема с использованием стружки.
При запуске без проставки пламя с копотью вырывалось из метрового теплообменника,в следствии чего было решено использовать дожигатель с рассеиванием потока газов.
Буду благодарен за сопутствующую спец. литературу.

Дожигатель горелки самопального котла
Показать полностью 1
0

Гаражный дымоход

Доброго вечера.
Прошу совета по монтажу дымохода у более опытных товарищей.
В ближайшее время мне необходимо будет сделать дымоход в гараже,печь будет располагаться в подвале,перегородка между подвалом и 1м этажом 500 мм,плюс 400 мм стена гаража. Как бы не очень хочется долбить отбойником бетонный пол. Но есть альтернатива-можно вывести трубу под плитой из подвала на улицу (конкретно в грунт) ,установить угол 90 градусов и вывести на определенную высоту. Старую опалубку прийдется разбить,и после монтажа залить новую.
Ребром становится вопрос-рациональна ли эта идея ?
Какую проложить трубу- 12х18 стыковать,или сварить отвод скажем из 114х6 ст3?
Как произвести теплоизоляцию: каменная вата,обернутая оцинковкой? Или какие то ещё варианты?
При указанной схеме конденсат стекает и собираетсуя в подвале,по спецканалу стекает в тару.
Или все-таки прийдется долбить?

1

Разогрев масла и воспламенение его паров.

Доброго времени суток .
Прошу совета у более опытных товарищей.
Имеется задача-необходимо создать устройство,с помощью которого можно без воздействия человека разогревать масло с последующим его воспламенением в горелке. Свеча накала отпадает,т.к. конструкция горелки специфичная.
Имеется мысль сделать спираль из нихромовой проволоки, установить в горелку.
При продумывании данной схемы возникает вопрос-провода будут проходить сквозь открытое пламя,т.е. температура около 300 - 500 градусов. В интернете провода до 200 градусов,либо с ограниченным временем в открытом пламени. Есть ли провода,которые подойдут по условиям?
Питание 12 вольт,сечением спирали думаю поиграть.
Может есть у кого какие мысли?

4

Отопитель из внутреннего блока кондиционера

Доброго времени суток .
Прошу совета у более опытных товарищей.
Есть внутренний блок кондиционера. Есть желание сделать из него обогреватель в гараж,завязав с паровым отоплением.
Суть вопроса-если сделать коллектор на вход и выход,завязать напрямую с котлом-продавит ли воду(в идеале незамерзайку)? Будет ли толк? Нужен ли насос или нет? Можно ли уйти от закрытой системы?
Труба подвода ПП 25,сечение трубок коллектора 8х1.5, сечение медных трубок кондиционера не знаю,но диаметр 8. Предполагается установить такой в подвальном помещении,пока для просушки,в будущем наверное без насоса не обойтись,т.к. будет отапливаться и 2й этаж.
Если будут предложения-с радостью выслушаю и приму во внимание.

5

Котел на отработке. Проектирование теплообменника для подогрева воздуха(паразитный обогрев котельной)

Доброго времени суток,товарищи.
При обсуждении прошлого моего поста был поднят вопрос о необходимости подогрева топочного воздуха
до максимально ( в разумных пределах) возможной температуры,плюс паразитно обогревать котельное помещение.
В компасе были созданы 2 проектных теплообменника, изготовление каждого не составит труба. Металл черный,будет окрашено термически стойкой краской. Змеевик образуется посредством расположения перегородок в шахматном порядке. Ещё необходимо предусмотреть слив конденсата,но думаю высверлить и вварить трубку не будет большой проблемой.
В ввиду отсутствия опыта,прошу прокомментировать оба теплообменника. Мне больше по душе теплообменник из трубы,т.к я думаю,что он эффективнее прогреет воздух.
Фото прилагается.
И еще вопрос- не будет ли образовываться конденсат внутри трубы,со стороны движения раскаленных газов?

Показать полностью 4
3

Котел на отработке. Горелка. Первый запуск. Принятые корректирующие мероприятия.

Доброго времени суток.

Выпускаю пост для тех,кому интересна судьба моего котла,а так же в надежде на дельные советы товарищей, которые не равнодушны.
Вчера вечером были произведены первые огневые испытания горелки для котла на отработке.

Испытания проводились на открытом воздухе, масло использовалось IDEMITSU зимнее чистое,иного не было, залил два пластиковых стаканчика,на вечер хватило сполна ( с 17.00 до 19.00). Горелка тушилась, рассверливалась в теении получаса, заново запускалась. Из средств тушения-лопата под рукой .

Розжиг был сложен-стакан никак не мог прогреться. При запуске выяснилось,что воздуха для первичной камеры крайне недостаточно: из-за малого пламени масло плохо испаряется. Сначала подложил изогнутый кусок металла (на видео №1 видно). Применил фитиль в виде куска тряпки-более менее сбалансировалось пламя,но все равно плохое( как вариант думаю сделать какой нибудь путный фитиль,а так есть идея сделать спираль из полосы металла, попробовать с ее помощью "кипятить" масло). После увеличения диаметра отверстия под подачу воздуха ( с 5 до 8 мм) и применил направленную подачу воздуха в это отверстие,картинка изменилась-пламя стало стабильным,выше,начало рычать. Перекрыв подачу воздуха во вторичную камеру,сразу пошел дым,так что нужно учесть данный факт в дальнейшем.

На данный момент стоят несколько задач;
1. Необходимо значительно увеличить отверстие,т.к. все сварное,придется резать,сверлить,варить и т.д.
2. Придумать способ,с помощью которого можно будет обеспечить хорошее испарение масла ( надеюсь на помощь с Вашей стороны,товарищи!). В идеале предусмотреть электроразогрев при запуске (свеча накаливания, нихромовая спираль и др.-рассмотрю все безумные варианты). При этом разогрев и испарение не должны мешать друг другу. Опять же,розжиг будет управляться с помощью автоматики.
3. Необходимо продумать,какое необходимо соотношение воздуха в 1ю́ и 2ю́ камеры. Но,это уже испытается в п.1. Возможно вентилятор в 2.7а необходимо будет улучшить,возможно применю мотор с улиткой от 8 (остался после модернизации печки на 7ке).
Ниже прикреплю 4 видео: до рассверливания , после рассверливания с направленным потоком в 1ю камеру,приток непосредственно в стакан и приток воздуха через рассверленное отверстие,но поток в общий канал (направленный поток воздуха подавался посредством применения профильной трубы меньшего диаметра,на 2м видео будет слышен скрежет-в тот момент регулировал распределение потока в 1ю и 2ю камеры).
Думаю есть смысл продолжения,но без улучшений никак нельзя.
Пост выкладываю не для "показать,какой я молодец",а для поиска поддержки у  технически более опытных и грамотных людей.
Надеюсь,товарищи помогут советом. А может и делом...

P.S.: Следующий пост думаю выложить либо горелку по факту модернизации, либо автоматику версию 0.0.001.


Прошу пост не душить. Уж очень хочется сделать и качественно, и быстро,и более менее по уму...

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!