3141

Дождь

Я тут в очередной раз насмотрелся на мемасики про дожди в Питере. Мне есть что вам рассказать.
В общем и целом, за исключением времени, что я служил в армии, я прожил всю свою жизнь сначала в Ленинграде, а потом в Санкт-Петербурге. Как коренной житель нашего города, я различаю до пяти тысяч оттенков серого и знаю все о дождях. Я так думал, до одного момента. Однажды в конце октября, начальство на работе, в его бесконечной мудрости, решило что мне нужно слетать в командировку. А я чего? Я ничего - вещи собрал и отправился в аэропорт. Лететь предстояло во Владивосток.
Самым первым открытием, для меня - жителя болот и равнин, был тот факт, что при построении маршрута в городе нужно учитывать не только городскую застройку, но и перепады высот. Я вышел из электрички и посмотрел в телефон. 2гис в телефоне рисовал мне какой-то запутанный маршрут продолжительностью в 15 минут, хотя я смотрел на карту и видел, что идти то буквально через два или три двора. "Фигня какая-то!" - решил я, убрал телефон в карман и пошёл так как казалось правильным мне. И через метров сто упёрсяв отвесный склон. "Теперь все понятно" - подумал я и достал телефон из кармана.
Добравшись, наконец, до дома, где фирма сняла мне жильё и заселившись в квартиру я принялся звонить военным, на кораблях которых мне предстояло обновить программное обеспечение.
Дозвонился, договорился. Добрался до корабля. Обновление им быстренько накатил, часика за два. Упарился. Курить захотелось. Я у старшины-контрактника и спросил - где у тут покурить можно, чтоб никто не ругался. А тот пепельницу откуда то достал и говорит:
- Командира сегодня нет - курите прям тут на мостике, а то там дождь.
Я ещё на него посмотрел с удивлением и горю ему:
- Дружище, я из Питера - я чего по твоему дождя не видел? Сейчас куртку напялю и пойду на крыле покурю, а то прям в ходовой рубке курить это слишком нагло.
В окно ещё глянул, а там темно - не видно ничего, а если ничего не видно то и бояться нечего. Я броняшку (это дверь корабельная так зовётся у военных моряков - им так спокойнее, наверное) открыл и на крыло вышел. И тут я понял что нихрена я не знаю о дождях. Я даже не знаю как описать тот, простите, пиздец, который там творился. Нет, у нас в Питере такое, конечно, тоже бывает, но летом и с грозой и шквалистым ветром, а не в конце октября. Поэтому я быстренько свалил назад в сухую и уютную ходовую рубку. И дверь за собой закрыть не забыл. Вернее задраить.
На старшину смотрю и спрашиваю - это там что такое?
- Дождь, - отвечает он мне и пепельницу на стол ставит - я ж вам говорил курите тут.
Потом штурман приехал, я ему все рассказал показал, что все работает, мы документы подписали. И тут он мне говорит:
- Давайте я Вас до дома довезу, а то у нас дождь сегодня..
Я нифига отказываться не стал. Я быстро учусь на своих ошибках.
Так что, если вам кто-то будет втирать про дождливую погоду в Питере, расскажите ему, что в нашей стране есть ещё Владивосток, например.

Истории из жизни

41.6K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
235
Автор поста оценил этот комментарий

Владивосток, Большой Улисс, год 1994-95, конец октября, начало ноября. Заступаю пом дежурного по дивизиону. поскольку помощник, то ночью собачья вахта моя, с 2 ночи и до утра. Вечером иду на катер спать, бойцу, что со мной ночью заступает говорю, чтобы не опаздывал и взял на катере тулуп у дежурного. Тут боец гордо заявляет, что он бля буду сибиряк, они в -30 только уши на шапке опускают, а тут -2 на улице. Ну ладно. Ночью заступили, я в рубке дежурного сижу, боец возле входа на пирс в будочке без двери на улице. Через час стук в окно, боец в рубку заходит, "тащстаршийлейтенант, добро на катер за тулупом". Как так? Ты же сибиряк, шапка, уши в -30! Данунах ваш Владивосток, замерз шопесец! Так то -2, но влажность под 80% и хороший ветерок такой с моря, там за 15 минут выдувает все тепло из шинели. Так что климат во Владивостоке с одной стороны вроде мягкий и не слишком холодно, а с другой как ветер и влажность, так писец. Этио и в другую сторону работает, когда в августе +27 и 95% влажности, без кондиционера очень грустно, особенно по ночам, когда лежишь звездочкой на простыне и обтекаешь.

раскрыть ветку (37)
60
Сибиряк - это не тот, кто, блять, не мёрзнет. Это тот, кого заебала эта пиздоблядская зима с ее обучим снегом, морозами и ветрами 9 месяцев ежегодно!
раскрыть ветку (2)
20

Расскажи это жителям Северов Дальнего Востока:

"- Да у вас тут вообще лето бывает?

- Бывает, конечно. Но в этом году я в этот день болел. " (С)

0

Вы прям Нижний Новгород описали

43

У нас некоторые сибиряки тоже пальцы гнули: "Да хули там ваша Чукотка! зимой -30-40 всего, а у нас -50-70! Да у вас в футболке ходить можно!" А потом приезжали и узнавали на собственной шкуре, как нежно теребят кожу лица смешные для них -30*С с влажностью 80-90% и ветром 5-15 м\с. Ласковее этого только наждачный дилдо.

37
Зато сливом из кондиционера можно огород поливать, просто офигеть сколько воды помещается в воздухе..
раскрыть ветку (5)
0

Грамм до 30 в кубометре. То есть где то литра два-два с половиной в квартире, при условии что кондиционера нет.

раскрыть ветку (4)
0

Дом 72 квадрата, осушитель на 4 литра, выливаю каждый день, если не заб

раскрыть ветку (3)

Если не забуду, то 2 раза в день. Какие там два литра...

И с осушителем не Сахара, просто комфортно. А без него летом ложишься в постель, как в лужу.

раскрыть ветку (2)
0

Я приблизительно считал по квартире на 40кв.м.

Чем больше, тем жидкости больше, да)

раскрыть ветку (1)

Там куда больше откачать можно, если поставить по мощному осушителю в каждой комнате.

15
Сибиряк не жил в Новосибирске, там из за водохранилища тоже влажность шарашит, так что с влажностью 80 бывает и -10 и -15, правда когда -30 то влавнось вымораживания, но стоит чуть потеплееть и "здравствуйте, влажность заказывали". Но не всегда конечно такая высокая влажность, он ветра ещё зависит конечно, но бывает, так что бррррр
раскрыть ветку (17)
20

Зимой, да и не только, во Владивостоке ещё есть такой прикол, как дневной перепад температур. Утром на работу чешешь, -25 мороз жмёт, зима однако... На обед днём выходишь, а там 0. А на солнышке и +5. А ты в шубе стоишь О_о

В начале мая опять же, днём +20, народ в футболках, а ночью -3, неприятненько

В Питере, да и с Москве, температура в пределах суток так не скачет, максимум тут перепад 10 градусов. Прям санаторий после Владивостока

раскрыть ветку (12)
14
А да - я видел такую фигню. Мне уже как раз улетать надо было. Ночью было +3 максимум, а утром я на электричку пошёл в аэропорт ехать. Еще шел и думал - чего так жарко то?
Потом уже на электронное табло над перроном посмотрел, а там надпись - "температура воздуха +23" и это в конце октября.
24
Добро пожаловать в Мурманскую область. Пятничное утро - 27, обед - 6, домой в 16.00, уже +1. Через 3 часа опять - 15, ночью - 23.
Весна, мать её. Так и живём.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

В конце апреля в Мурманск в командировку еду, примерно на месяц. Как одеваться?

раскрыть ветку (2)
0
Тепло вряд ли будет, на 9 мая обычно идёт снег. В Мурманске очень ветренно так что тёплая куртка не помешает. Сандали и шорты брать точно не стоит.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

11
Кстати да, в Новосибе примерно такая же фигня, можно утром уйти в куртке потому что 0, а днём будет все +20, а ты как олень в сапогах и с курткой) в метро можно понять кто во сколько вышел из дома, стоит девушка в шортах и балетках, а рядом в сапогах) сейчас в Крыму живу, тут нет такого, максимум градусов 5. С ночной температурой может 10 но редко, вот щас весной например ночью +5 днём может +15, но это так не ощущается как в Сибири. Какая у нас страна интересная)
4

Во Владивостоке бывает веселее: едешь в октябре утром на работу - +18, солнце.... Выходишь с работы - а там уже и минус, и дождь переходит в снег, а то и снега уже сантиметров 30 лежит... И конечно, даже в центре дороги не чищены, ибо опять нечем.

раскрыть ветку (2)
4

О, а день жестянщика во Владивостоке и в Находке носит массово-народный характер из-за ландшафта)

Ну и "паровозики" зимой на сопках - вообще отдельная песня)

И все это продувается промозглым холодным ветром

Как вспомню, аж бррр!

раскрыть ветку (1)
1

Да-да, день жестянщика.... и не дай бог на субботу выпадет, когда свадьбы...

0
DELETED

так вот 5 дней назад в УУ утром -20С,  днем +2С

раскрыть ветку (2)
0

А УУ это где?

раскрыть ветку (1)
2
Улан-Удэ, как вариант
1

Я жила в Новосибирске. Нет там и близко такой влажности, как во Владивостоке. Таки море с трёх сторон, и оно не озеро, не замерзает.

Но климат во Владивостоке лучше. Обожаю.

раскрыть ветку (3)
1
Ну во Владике эта влажность на постоянной основе, а в Новосибе периодами бывает, вот тогда жопа. А как зимой во Владике? Какая погода?
раскрыть ветку (2)
1

Вне морозов, когда под -30 и мокрый ветер - очень даже ничего. Но морозы такие недели 2-3.

А так хоть и холодно, но солнечно в основном. В затишке даже в январе пригревает. В феврале уже оттепели начинаются. Бывают бесснежные зимы. Теплей однозначно, чем в Сибири. Холодней, чем в центральной России, но т.к. солнце, зима приятней.

Другой разговор - это дороги. Гололёд плюс рельеф - это жопа, которая отравляет все впечатление от зимы.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) когда-нибудь поеду в гости, очень хочется)
4
В Мурманске похожая ситуация, приехал туда из Тюмени, вроде - 10 не холодно а пешком прошёлся и почувствовал как продувает до костей, хотя дома -27 было и явно теплей ощущалось
3
В Хабаровск так проверяющий из Владивостока приезжал. Случайно услышал как он по телефону с Владиком разговаривал,- Да ну его на хуй, этот Хабаровск. Минус 19 и ветер такой что мозги выдувает.
А мне так нормально.
раскрыть ветку (1)
5

В Хабаровске бывает и минус сорок с ветром. Но я тебе так скажу - когда во Владивостоке -25 с ветром, то хабаровские -40 это такие мелочи...

3
Широта крымская, долгота колымская :)
3

Аналогичная фигня, сам с Алтая, служил в Самаре. Так там, в Самаре, -10 в октября казались адом, даже для ребят с Иркутска

раскрыть ветку (1)
0
Чего блин?
Сам из Самары, последние 10+ лет живу от Улан-Удэ до Красноярска.
Верните мне мои минус десять в Самаре!
Помню первую свою зиму в качестве ю Красноярске, когда резко минус 47 стало...
1
DELETED
В -49 даже в тулупе холодно.
раскрыть ветку (2)
4

Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая экипировка.

0
DELETED

В Тулуне?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы