1

Доверяй, но проверяй

В связи с политическими и экономическими изменениями, многие бизнесы ищут новых партнеров. И, как я часто слышу истории своих клиентов, это не всегда заканчивается удачно. Понятно, что новый партнер- это риски, но как без этого? В любом случае, не попробуешь- не узнаешь. Понятно, что всего не предусмотреть, но такие риски можно минимизировать.

У меня был клиент и ему предложили один выгодный проект, а ситуация у него была не очень и деньги нужны были, он быстро согласился. В итоге – банкрот. Мы часто плохо думаем куда стоит идти, а куда нет, особенно в стесненных финансовых обстоятельствах.

Как показывает моя практика, многие даже элементарных вещей не делают, чтобы проверить партнера.

Сейчас – эпоха интернета и цифровой информации. Перед тем как начать сотрудничество, проведите исследование. Используйте поисковые системы, чтобы посмотреть отзывы о компании или личности. Если вы собираетесь работать с новым поставщиком, посмотрите, что говорят о нём другие клиенты. Если много негативных отзывов, возможно, стоит поискать альтернативу. И не забудьте проверить упоминания в судебных делах.

Обратите внимание на открытость и готовность предоставить документы. Надежный партнер не будет уклоняться от ответов и предоставит все необходимые документы. Рекомендации от других предпринимателей - если их нет, спросите, почему. Если человек отказывается подписывать договор или давать гарантии - бегите от такой сделки.

Понятно, что мы часто подвергаемся эмоциям или слушаем партнера, но юридический аспект никто не отменял. Мне казалось, что это элементарная вещь, но оказывается, что нет. Я уже столько историй слышала от клиентов почему они не заключили договор. Помните, что  разговоры и обещания- это всего лишь сотрясание воздуха. Вам в любой момент могут сказать, что «..а я думал, что не так…» или « а я так понял, что …» или « а я такого не говорил…» Не пренебрегайте юридическими аспектами сотрудничества. Чётко прописанные условия помогут избежать недоразумений. Проконсультируйтесь с юристом, чтобы убедиться, что у вас есть всё необходимое для защиты интересов.

Да, и обратите внимание на поведение при переговорах. Бегающий взгляд, уход от прямых ответов, ерзанье на стуле или долгие раздумывания перед ответом- повод насторожиться. Но если только это не базовая линия поведения вашего партнера.

Доверие в бизнесе -это  не эмоция, а управляемый процесс. Он строится на проверке данных, наблюдении за поведением и грамотно выстроенных юридических и финансовых «буферах». Самый дорогой ресурс - ваше время и спокойствие. Не бойтесь устанавливать четкие правила. Надёжные партнёры только уважают вас за это, а ненадёжные отвалятся сами, не успев навредить.

А вы когда-нибудь сталкивались с недобросовестными партнёрами? Как вам удалось распознать обман или, наоборот, как вас обманули?

#маркетинг #продажи #реклама #бизнес #малыйбизнес #продвижение #товары #услуги #маркетолог #маринаавдеева #мариночканиколаевна #b2b #консалтинг #онлайн #офлайн #партнеры #безопасность #проверка

Доверяй, но проверяй

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги