(я знаю что призыв шуточный)
А зачем с каждым зубом к доктору ехать? У меня двое детей, ни с одним зубом не ездили. Я знаю, что некоторые зубы приходится удалять, но это точно не рядовое развлечение с каждым зубом.
По этой же причине не понимаю все эти привязывание зубов к двери, стреле и прочему. Как будто зубы не выпадают сами.
Если ребенку мешает и он согласен, то возможно. Но я видела у друзей, это почти всегда офигенная идея родителей, на которую дети соглашаются со страхом и без большого энтузиазма. По крайней мере первый раз.
Еще для размышления:
Стоматологи не рекомендуют помогать естественному процессу по нескольким причинам:Но у некоторых родителей прям руки чешутся, даже если ребенок не жалуется ни на что.
молочный зуб с физиологической подвижностью закрывает вход в мягкие ткани и препятствует попаданию болезнетворных бактерий;
молочные зубы сохраняют правильные условия для формирования постоянного прикуса;
если удаление сопровождается неприятными ощущениями, малыш будет испытывать страх и тревогу перед манипуляцией в дальнейшем.
Если зуб не выпал, возможно, ткани еще не совсем готовы, и лучше дать ему еще некоторое время. Постоянный появляется практически сразу после выпадения молочного, для него уже готова открытая лунка. Если удалить молочный зуб слишком рано, десна зарастет, а постоянному зубу нужно будет преодолеть более сложное препятствие. Кроме того, корни первого растут непосредственно над зачатком постоянного зуба. Если они не рассосались до конца, попытки удаления могут привести к повреждению зачатка. Все это чревато нарушениями прикуса, формы постоянных зубов и их положения относительно друг друга.
Я, впрочем, не пытаюсь спорить, думаю как и во всём нужно знать меру, если зуб только начал шататься и ещё довольно прочно сидит на своем месте, то рвать его нет никакой необходимости и как правило он ещё не вызывает особого дискомфорта, если нет никаких патологий. А коли речь зашла о патологиях, то это только к врачу. Если же он болтается так сильно, что всякий прием пищи вызывает дискомфорт, то нет ничего зазорного в том чтобы помочь ему покинуть зубной коллектив)
У моей зубы шатались, но сами не выпадали. В какой-то момент новые верхние передние начали прорезаться прямо за молочными, выдавливая их вперёд. Получилось два ряда зубов, как у акулы))
Другие резцы и коренные она как-то сама раскачала и вытащила, а вот жевательные потом снова у врача удаляли.
Есть такое и я про это написала. При таком тем более надо к врачу ехать, а не зубы к дверям и стрелам привязывать.
Значит не я один в клубе "1000 и 1 кошмар на тему зубов". Какие мне только не снятся сны по этой теме. И то что коренной зуб жестко шатается, и то что половина уже выпала, и то что зубы наполовину раскололись. И главное довольно часто )
У меня так коренной шатался :(
Носила пластинки после брекетов. Пластинки только на ночь. И один зуб очень норовистый был. Вперёд норовил сдвинуться (после двух с половиной лет коррекции, сука). Пластинка же имела лично под этот зуб особый изгиб, пихающий его назад. И вот в итоге за ночь пластинка зуб заталкивала назад. За день он возвращался на своё место. И так каждый день. В итоге я уже языком его могла смещать. Ну.... потом над ним перестали так издеваться. Он выехал вперёд на пару миллиметров, нижний под ним тоже чуть вперёд следом сдвинулся.... и всем стало хорошо. Никто никуда больше не ползёт, всем кайфово.
Ну да, я читал на эту тему. Типа даже если зуб шатается, то надо сделать ему нормальные условия и шататься перестанет )
Учитывая цены на стоматологические услуги по части световых пломб и протезирования - вполне себе кошмарный кошмар
Я как раз от стоматолога. Поставил себе 2 световые, вышло 5800. С учетом того, что это минимум года на 3, выходит не так уж дорого )
а ты чем шатала? я языком. ни одного зуба не вырвал, все языком расшатывал, пока они не выпадали.
во взрослой жизни пригождается теперь.