Достаточность наказания

На днях собрались с друзьями дабы обсудить свежепрочитанный «Процесс» Франца Кафки (у нас литературный клуб). Так как книга весьма специфичная, как и все творчество автора, мы довольно быстро перешли на более высокий уровень абстракции и заговорили о судебной системе вообще и в частности о осужденных людях. Вот тут-то и поднялась одна любопытная тема, поделиться которой я захотел.

Все началось с вопроса являются ли люди, ранее осужденные личностями второго сорта прежде всего в нашем (субъективном) восприятии? Почти все согласились, что как минимум к таким людям стоит относиться с осторожностью. Но при этом все согласились с тем, что совершали в жизни деяния, за которые могли бы сесть на скамью подсудимых, и это при том, что степень интеллигентности моей компании я оцениваю очень высоко (без лишней скромности). Рассуждение о наличии или отсутствия противоречия перешло к главному вопросу – жизнь людей после того как они были наказаны.

Я работаю в финансовой сфере, и я бы не смог делать карьеру не будь у меня кристально чистого юридического прошлого. Стоило бы мне как-то споткнуться, когда я был 18-ти летним обормотом – неудачно подраться или желая выпендреться перед девушкой стащиться что-нибудь ювелирного магазина, я бы не просто отсидел вполне заслуженные пару лет. Я бы до конца жизни стал человеком второго сорта. Большинство путей в моей жизни было бы перекрыто.

Должен ли понести наказание преступник? Конечно должен. Но где должно закончится это наказание? По моему мнению - в момент выхода из тюрьмы.

Как это реализовать на практике – скрыть информацию о судимости. Разумеется, это не касается особо тяжких преступлений, но такие люди и так как правило остаются в тюрьме на всю оставшуюся жизнь. Идея, конечно же, сырая и нуждается в основательной аналитике.

Один из моих оппонентов в разразившемся споре сказал, что «перекрывание кислорода» бывшим осужденным делают люди/организации, отказывающие в работе, т.е. система как бы ни при чем. На что я провел аналогию с расизмом. По статистике любой нигрила в США с высокой степенью вероятности преступник (негров там 18% а сидящих на зоне около 50%), но система запрещает основываться на таком, казалось бы, здравом смысле при приеме на работу. Как это у них в действительности работает вопрос отдельный. Смысл в том, что у них взят вектор на отказ от «презумпции виновности». Подобного рода запрет на аналогичных основаниях необходим при приеме на работу бывших осужденных.

И еще раз особо подчеркну, что не мало осужденных отличается от простого, не «испачканного» обывателя тем, что когда-то они попались и понесли за это справедливое наказание. Чем они хуже нас? И где гранится их наказания?

1
Автор поста оценил этот комментарий

"Но где должно закончится это наказание? По моему мнению - в момент выхода из тюрьмы."

По-моему, разумнее делить процесс наказания на две части - непосредственно, наказание и испытательный период после наказания, сопоставимый со сроком наказания. Сразу после отбытия наказания необходимо удостовериться, возымело ли оно действие или нет. Почему? Только по той причине, что ДО момента выхода из тюрьмы невозможно проверить, работает ли наказание или нет - потому что у человека отсутствуют условия для повторения преступления (например, нельзя сказать о человеке, что он больше не грабит магазины когда у него тупо нет такой возможности). Ну и ещё различные психологические факторы.

раскрыть ветку (1)
1

Как это сделать на практике? Понять, что наказание возымело...

показать ответы
1

>Чем они хуже нас?

Тем, что по статистике, большинство осужденных совершают преступления повторно. Пруфы искать лень, но такую статистику встречал не раз. Причем во всем мире так.

раскрыть ветку (1)
1

Ага как и товарищи негры. Нахрен их вообще брать на работу?)  

показать ответы
0
DELETED

@Utilizater, это непопулярное мнение. Я высказывал похожее мнение. Может найду потом пост, где это обсуждалось, если тебе интересно.

В общем, да, в идеале утрировано должно быть именно так: отсидел — прощён обществом. На практике всё иначе. И да, те кто не попался отличаются именно этим. Но также они не проходят зону, а, следовательно, их личность меняется всё же иначе. Тут палка о двух концах. Не угадаешь лучше или хуже. Зависит от обстоятельств.

раскрыть ветку (1)
0

Буду благодарен если найдешь пост.

показать ответы
0

На утро выясняется, что ей 17

Побуду Дотошкой - возраст согласия - 16 лет.

А в общем, в этих примерах получается немного другой момент. Приведённые случаи - пограничные и решаются изменением не природы наказания, а уголовного кодекса.

раскрыть ветку (1)
Побуду Дотошкой - возраст согласия - 16 лет.

Это заблуждение стоило моему другу пару седых волос)) Разница в возрасте, когда девушке от 16-ти до 18-ти, не должна составлять более 2 лет.

2
Литературный кружок - штука, конечно, хорошая, но скажите мне, уважаемый ценитель классической литературы, сколько раз в своё жизни вы пересекались с уголовниками? Рискну предположить, что не так уж и много.
Во-первых, 60% "сидевших" лично я отличу от нормальных, даже если информация об из прошлом будет как бы секретной - специфическая лексика, язык наколок, общая направленность личностной установки - человеку, имеющему мало-мальчики опыт работы в судебной системе, все это скажет очень многое и очень о многих.
Но главное даже не в этом. Главное в том, что если я - руководитель, например, некой организации, которой нужен работник, ваша мера лишает меня возможности отличить нормальных соискателей на должность от недостойных. Да, я не хочу, чтобы в моей фирме ( условно говоря) работал вор или торговец наркотиками. Почему, заботясь о правах тех, кто наплевал на интересы общества, вы отказываете мне в моем праве на безопасность бизнеса? Почему осуждённый имеет право на "нормальную жизнь, а добропорядочный гражданин - нет? Древние римляне говорили: " щадя виновных, наказываешь безвинных". Золотые слова, их нужно заставлять наизусть учить всех этих гуманистов. Потому и существует институт судимости, что обществу понятно: тюрьма никого не исправляет. Вор, отсидев, не перестаёт быть вором. Что им делать? Как социализмроваться? Как они будут доказывать работодателям своё исправление? Все это - уже их проблемы. Они уже поставили себя один раз против общества и государства, пусть теперь расхлебывают последствия.
Минус у такого подхода только один: отсутствие каналов ресоциализации создаёт предпосылки для рецидива. Но мне совершенно неясно, почему с этой проблемой должны бороться работодатели, якобы обязанные принимать на работу всякую шваль. У нас есть государство, у государства есть правоохранительная и репрессивная система - пусть она этим и занимается. Вот ввели уже институт административного надзора за отбывшими лишение свободы - правильный шаг. решительно не понимаю, почему государство должно отказываться от этой политики и гладить по головке тех, кому плевать на его (государства) волю.
раскрыть ветку (1)

> Поставили себя против общества

1. Человек ехал по мкаду без превышения скорости и ему перебегают дорогу три ушлепка. Человек их сбивает - человек садится.

2. Девушку насилуют. Она втыкает в бок насильнику отвертку. Она садится

3. Человек знакомится с красивой и сексуальной девушкой в клубе. На утро выясняется, что ей 17 (ему 20). Он садится.

Этих примеров я могу привести тьму тьмущую. Все эти люди одинаково попрощаются со своей жизнью потому что общество раздавит их.

Только пожалуйста не нужно перевирать мои слова и говорить, что я ратую за то, что все бывшие зеки ангелы во плоти.
Вы можете определить зека? Эта будет отличной мотивацией избавится от прошлой (зоновской) жизни и преобразиться.

Я действительно видел не огромное количество зеков и я правда молод. Мне искренне хочется что бы мир был лучше. В текущей системе я вижу огромную неправильность. Возможно с возрастом я тоже покроюсь коркой цинизма и понятия человека и человечности будут звучать более глухо.

показать ответы
0
время - единственный невосполнимый ресурс.

Работодателю в принципе похеру, сидел там кто-то или не сидел.

Но кто-то потратил время на получение образования и получение опыта работы.

А кто-то потратил время на отсидку. И там нет образования, там нет опыта работы.

Там есть получение очень узкоспециальных навыков, которые в обычной жизни не сильно нужны. Знаешь как варить самогон в ведре? 

Скрывать судимость? а как ты ее скроешь, если в трудовом стаже дыра в восемь лет? Фальшивые документы им выдавать?

Ну а потом, да, действительно есть такие профессии, где всякие залетчики в принципе нахрен не нужны. Тут что? Тебе сильно нужен телохранитель, который отсидел за кражу?

=============

А если голова растет откуда надо - судимость не помеха. Вон депутаты в партии жуликов и воров - чего там, судимых нету? И манали они твои справки. У них все нормально. Даже нормальнее чем у тебя.

Так что пей чай, смотри мультики и не клеби мозг ни себе, ни людям.

раскрыть ветку (1)

Но кто-то потратил время на получение образования и получение опыта работы.

А кто-то потратил время на отсидку. И там нет образования, там нет опыта работы.

Вопрос компетентности это отдельная песня. Начинают же люди карьеру с нуля и в 40 лет.

>Скрывать судимость? а как ты ее скроешь, если в трудовом стаже дыра в восемь лет? Фальшивые документы им выдавать?

Год или два как нибудь можно спрятать. Я так от работодателя скрыл что работал официантом пару лет (зачем? - просто так)

показать ответы
2
1. Это не преступление. Отсутствие превышения скорости по тормозному пути определяется на раз. Человека за такое не посадят.
2. Сколько таких в общей массе преступников? Не говоря уж о том, что ещё не факт, что будет обвинительный приговор. Там все очень сложно.
3. Возраст сексуального согласия в России - 16 лет ( УК РФ. Ст. 134). Плюс критерий закедомости. То есть, человек признается совершившим преступление только при условии, что он знал о недостижении потерпевшим возраста 16 лет.
В общем, большинство таких примеров основано на банальном незнании азов уголовного права. Да и права вообще. Поверьте: 85 - 90% уголовников получают сроки вполне заслужено. А все слухи о тотальной несправедливости судебной системы проистекают тупо из двух факторов:
1. Ни один урка не признается в том, что получил по заслугам.
2. Ни один журнашлюшка не откажется от дешёвой жаренной синсации.
Вот мы и имеем, что общественное мнение формируется не правилами, а распиаренными исключениями.
"Возможно с возрастом я тоже покроюсь коркой цинизма и понятия человека и человечности будут звучать более глухо"
Не факт. Но вот что с вами произойдёт точно годам так к 30 - 35, так это накопление жизненного опыта. И по мере того, как он будет копиться, вам все очевиднее будет становиться, что в этом мире нет простых проблем и простых решений. Когда тебе 20 -25, кажется, что мир очень прост, любую его проблему можно решить достаточно простыми, хотя подчас и крутыми мерами. А потом понимаешь, что мир офигеть как сложен, что любая тема, описанная на трёх страницах школьного или вузовского учебника, в действительности не исчерпывается десятками тысяч страниц монографий, что каждый простой путь решения той или иной проблемы чреват десятками новых, часто - гораздо более тяжёлых. А самое главное, что мир не только адски сложен, но и населён далеко не идиотами. Что люди не просто так в течение многих тысяч лет искали пути решения самых разных пробоем, создавая то, что в конечном итоге стало современной цивилизацией с её достоинствами и неизбежными недостатками. Это был колоссальный интеллектуальный труд десятков тысяч людей, и если вам кажется, что то, что получилось в итоге, негуманно/неумно/косно, то, скорее всего, дело не в мире, а в вас. В жизни каждого человека наступает момент, когда он задаёт себе вопрос: " кто я такой, чтобы в свои двадцать/тридцать/сорок лет спорить с ценностями и достижениями, за которыми стоят тысячелетия?"
С этого момента вы не становитесь циником. Вы просто смиряетесь с тем, что если что-то в этом мире вам не нравится, скорее всего, дело просто в том, что вы чего-то не понимаете.
раскрыть ветку (1)

Ох и упрыгиваем мы в другую дальнюю даль под названием "большинство всегда право". Большинство и рабство тысячелетиями оправдывало и сжигание ведьм на костре.

Ваша мысль мне нравится и возможно я действительно чего-то не понимаю. Я и написал этот пост частично для того что бы меня переубедили. Я не твердолобый баран, готовый спорить ради спора, но пока я не услышал для себя опровержение того что это не будет работать.
"Простые решения приводят к сложным последствиям" - согласен. И считаю, что моя идея сырая. Но направление я считаю верным.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги