13

Дорога в вечность

1. Расставание

Алексей не помнил момента смерти. Было темно, потом очень громко, а потом — тишина. И вот он стоит на дороге из светлого камня, и под ногами не земля, а что-то твёрдое, как вековой гранит. Облака клубятся по краям, а впереди — свет. Тёплый, живой, манящий.

Он обернулся. Инстинктивно. Потому что знал: там кто-то есть.

Она стояла на самом краю. Тая. В том самом старом свитере, который он обещал ей выбросить, а она не выбрасывала, потому что «в нём уютно». Глаза красные, опухшие. На руках — сын. Серёжка. Три года, вихры, курносый нос.

— Пап? — Голосок тонкий, испуганный. — Пап, ты куда?

Тая не плакала. Нет, она плакала уже долго, наверное, несколько дней — Алексей не знал, сколько времени прошло там, внизу. Она стояла, прижимая Серёжку к груди, и смотрела на него так, будто хотела запомнить каждую чёрточку. А он смотрел на неё и не мог насмотреться.

— Ты только не уходи, — вдруг сказала она. Голос сел, слова выходили хрипом. — Ты только… пожалуйста. Мы же не прощались. Мы же не успели.

Алексей сжал кулаки. Ногти впились в ладони. Ему хотелось закричать: «Я не хочу! Я не сам!» Но он уже понял: дорога не отпускает. Она позвала — и надо идти.

— Серёжку береги, — сказал он. Тихо. Твёрдо.

И отвернулся.

Потому что если бы он посмотрел ещё секунду — не смог бы сделать шаг.

2. Попутчик

Первый шаг — как прыжок в пропасть. Второй — легче. На третьем Алексей почувствовал, что идёт ровно, будто всю жизнь только этим и занимался.

— Тяжело в первый раз, — раздалось сбоку.

Рядом, чуть отстав, шагал парень лет двадцати. В гимнастёрке, в каске с красной звездой, за плечом — ППШ. Но лицо не боевое, а мальчишеское, с редкими усишками. Свой, сразу видно — свой.

— Ты кто? — спросил Алексей.

— Лейтенант Кравченко. — Парень улыбнулся, и вдруг стало видно, что он стесняется. — Я, это… сорок первый. Под Ельней. А вы?

— Алексей. Двадцать четвёртый. Соледар.

— Далеко… — Лейтенант посерьёзнел. — Я, когда вас увидел, сначала не понял. Экипировка у вас другая. А потом глянул в глаза — и всё понял. У нас такие же были. У кого война, у всех глаза одинаковые.

— Какие?

— Усталые. И злые. И добрые одновременно. — Кравченко помолчал. — Вы не думайте, я там, под Ельней, не геройствовал особо. Я просто… ну, побежал, когда надо было. И остальные побежали. Потом оглянулся — а половины уже нет. А мы всё бежим. Потому что нельзя останавливаться. Понимаете?

— Понимаю, — сказал Алексей. И правда понял.

Они пошли молча. Но молчание было не тяжёлым, а тем, какое бывает между людьми, которым не надо объяснять очевидное.

3. Усталый пехотинец

Чуть выше дорога сужалась, и они догнали третьего. Старый солдат в шинели защитного цвета, но не такой, как у Кравченко, — другого покроя. Фуражка с кокардой. Винтовка с длинным штыком. Он шёл медленно, опираясь на неё, как на посох.

— Пятнадцатый, — сказал он, не оборачиваясь. — Виленское направление.

— Откуда знаете, что я спросить хотел? — удивился Алексей.

Старый солдат остановился, повернулся. Лицо в морщинах, глаза выцветшие, но цепкие.

— Потому что все спрашивают. Все, кто догоняет. — Он посмотрел на Кравченко, потом на Алексея. — Вы-то молодые. У вас ноги быстрые. А я… я без винтовки уже не иду. Как опора.

— Давайте поможем, — сказал Алексей. Они с Кравченко взяли старика под руки. Тот не отказался. Только крякнул.

— Знаешь, парень, — обратился он к Алексею, — я на той войне понял одну вещь. Война — это не когда стреляют. Стрельба — это только верхушка. Война — это когда ты идёшь и не знаешь, увидишь ли своих. А они тебя ждут. И ты им ничего не можешь сказать, потому что слова кончились. — Он помолчал. — У тебя есть кто там, внизу?

— Жена. Сын.

— Ну вот. Ты теперь их защитник навсегда. Не телом — памятью.

Алексей не ответил. Комок подкатил к горлу.

4. Гренадеры

Дорога пошёл в гору круче. Облака стали реже, а свет — ярче. И тут они увидели строй. Зелёные мундиры с красными отворотами, высокие шапки с султанами. Гренадеры. Они шли в ногу, ровно, как на параде, но не быстро — с достоинством.

Один, коренастый унтер с нашивками, отделился от строя, подошёл. Глянул на Алексея.

— Бородино, — сказал глухо. — Семёновские флеши. Ты, парень, откуда?

— Двадцать четвёртый. Соледар.

— Не слыхал. Но вижу — наш. — Унтер помолчал. — Скажи мне одну вещь. Там, где вы живёте… вы помните про Бородино?

— Помним.

— А про двенадцатый год?

— Помним.

— А про то, что мы там полегли, — унтер запнулся, — не за царя даже. А за то, чтобы вы жили. Помните?

— Помним, — повторил Алексей. И добавил: — Мы всегда помним.

Унтер отвернулся. Алексей увидел, как дрогнуло его плечо. Но шаг не сбился.

5. Витязи

Свет становился невыносимо тёплым. Алексей уже почти не чувствовал ног. Но дорога вела, и он шёл.

И тогда из тумана выступили они.

Кольчуги. Островерхие шлемы с бармицами. Мечи на поясах. Древнерусские ратники. Они шли медленно, тяжело, как люди, которые прошли не одну тысячу вёрст.

Один — огромный, седой, с бородищей, перехваченной колечком — остановился, преградив путь.

— Стой, — сказал он басом, от которого, казалось, дрожали облака. — Откуда идёшь?

— С войны, — ответил Алексей. — Двадцать четвёртый год от Рождества Христова.

Витязь усмехнулся в усы.

— А мы — от Рождества не считали. Мы по-другому. — Он вдруг положил тяжелую ладонь Алексею на плечо. — Ты, слышь, не бойся. Мы все здесь свои. Все за землю стояли. Все детей оставили. Все баб плачущих помним.

— Вы тоже оставили? — тихо спросил Алексей.

— А то. — Витязь кивнул куда-то в сторону, где в тумане угадывался женский силуэт. — Она там. Стоит. Уже который век. А я иду. И ей туда нельзя. А мне — надо.

Он вынул из-за пояса ковш. Протянул Алексею.

— Пей. Это вода из нашей реки. Той, что у дома текла.

Алексей глотнул. Вода была холодной и обжигающей одновременно. И вдруг он понял: он не один. Никогда не был один. За ним — все они. От седого витязя до лейтенанта Кравченко. Цепь. Одна на всех.

6. Последний взгляд

Они пошли дальше — все вместе. Витязи, гренадеры, пехотинцы двух мировых войн, Алексей. Никто никого не спрашивал, кто за что воевал. Здесь знали главное: каждый отдал жизнь за тех, кто остался. И каждый шёл теперь в этот свет.

Перед самым концом Алексей обернулся в последний раз.

Внизу, сквозь разрывы облаков, он увидел её. Тая стояла на том же месте. Прижимала Серёжку. Уже не плакала — смотрела. И мальчик смотрел. Не кричал больше — молчал.

— Прощайте, — прошептал Алексей. — Я буду помнить.

И шагнул в свет.

7. Жизнь

Серёжка вырос. Он не стал военным — стал учителем истории. Приходил в класс, открывал учебник и рассказывал детям про Бородино, про Первую мировую, про Великую Отечественную, про ту войну, на которой погиб его отец. Он не звал никого умирать. Он звал помнить.

А вечерами, когда его сын — внук Алексея — засыпал, Серёжка садился рядом и тихо говорил:

— Знаешь, там, наверху, идёт дорога. И по ней идут наши. Все, кто когда-то отдал за нас жизнь. Они не ждут, что мы придём к ним. Они ждут, что мы будем жить. Хорошо. Честно. По-человечески.

Мальчик не понимал. Потом поймёт.

А дорога всё шла. Сквозь облака, сквозь время, сквозь память. В вечность.

Автор Neo7

Дорога в вечность

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры