Дорога к бабушке
Пост о неприятностях в дороге и добрых людях подтолкнул меня к этому откровению. Моя жизнь с детства была связана с долгой дорогой, пролегающей между домом моей мамы в г. Луганске и домом бабушки в с. Покровском Ростовской области. В общей сложности я провёл в этой дороге, поди, с месяц. До распада союза, да, я родился в СССР, дорога длиной 172 км занимала 3 часа. После распада союза ещё долгое время была возможность проехать в объезд таможни, будто никакого распада и не было. Затем таможня появилась на всех дорогах, но проверка была формальной и занимала считанные секунды. С годами секунды превратились в минуты и, наконец часы из-за длинных очередей, ведь чаще всего мы ездили в выходные и под праздники. Но суть моего рассказа не в этом :)
Это фото сделано, как сейчас принято говорить, "на тапок", а если конкретно, то на Samsung CX65 - мой первый телефон с цветным экраном и камерой за невероятно дорогие по тем временам 6200₽. Однажды зимой или поздней осенью мы с родителями поехали к бабушке. Кто помнит зимы 90х и ранее, - они всегда были суровыми и снежными, а папу угораздило забыть обуть зимнюю резину.
Если кто узнал местность на фото, тот уже догадался что произошло. Это посёлок Миусинск или как мы его называли Штергрэс в честь одноимённой электростанции. Сюда ведёт довольно крутой спуск и из него такой же подъем. Мы застряли на подъёме. Решили вернуться и поняли, что не можем подняться на обратном пути. Появилось чувство, что мы в мышеловке. Мама десять раз вспомнила бате, что резину по осени меняют, но словами делу не поможешь. Кое как вытолкали с мамой машину на обратном подъёме. Задний привод старенький бмв тоже помогал как мог. По пути назад решили отправить меня одного с водителями автобуса Северодонецк - Таганрог. Кое как уболтали их взять меня одного, дали денег, а на таможне сказать, что я племянник водителя. Для наших дней звучит возможно дико, но в те годы это работало.
Не успев выехать из г. Красный Луч, Икарус переклинило возле какой-то остановки, он проскользил пару десятков метров, и дальше он ехать не мог. Пассажиры разбрелись кто куда, а я остался тусоваться с водителями. Они спросили телефон кого-то из моих и я назвал номер бабушки.
Варианта было два: ждать бабушку с дядей и ехать к ним, либо ждать буксир автобуса из Северодонецка и вернуться обратно. Мороз стоял дичайший, примерно -25. Хотя я и был тепло одет, но на улице через несколько часов стемнело и холод усилился. Водители несколько раз заводили движок чтобы согреться, угостили меня батоном с маслом и колбасой. Не помню точно, но, должно быть и горячим чаем угощали.
Думаю будет лишним говорить, что в каждой встречной машине я пытался разглядеть машину дяди. Их машина пришла спустя 4 часа и не намного опередила буксир. Радости моей не было предела! Я наконец сидел в тепле, ехал, а не стоял на месте и умостился спать на заднем сидении. Оказалось, что такая долгая задержка произошла потому, что машина дяди отказалась заводиться в такой мороз, как он ни старался. Он к дочери, а у неё тоже машина не переобута. Пока сменил резину, пока доехал до таможни, пока её прошёл побыстрее (помогла бабушка поругавшись с таможенником) - прошла, как мне казалось, вечность и не одна.
Водители меня запомнили в лицо, как и я их и ещё много раз подвозили одного без родителей. А впрочем, это совсем другая история.