17

Доноры, у меня вопрос...

Решила заняться благим делом, сдавать кровь. Не пью, не курю, ничем не болею, собсно почему бы и да?

Прошла медосмотр, назначили первую донацию, дали памятку. Почитала тырнет, как водится. И теперь у меня вопрос - в день накануне донации что из белка можно? В памятке написан запрет на все мясо и рыбу. Молочка, яйца тоже. Фасоль и бобовые можно? А грибы? У нас тут еще есть оленина свободного выгула, она считается постным мясом - жиров в ней минимальное количество. Совсем без белка сутки? Так неполезно же. Да и ИМТ у меня не такой большой (19-20), как бы плохо не стало после такой диеты накануне... Заодно и буду рада вашим рецептам питания накануне донации)

Доноры, у меня вопрос...

Доноры

598 постов2.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Врачи на самой станции говорят: грудка куриная отварная вполне можно, я узнаю у них, из первых уст, так сказать.
можно спокойно отварной рис+ куриная грудка+хлеб+овощи - балансируйте свое кбжу как вашей душе угодно.
а вообще - белок это очень абстрактное понятие, всё живое состоит из белков так то.
калории можно и овсянкой с хлебом добрать и вареньем шлифануть.
за 1 день ваш организм недобор белка животного даже не поймет.
это у спортсменов уровня чемпион мира питание по минутам и прием витаминов, у простых смертных доноров главное много пить воды и кушать, плотно кушать нежиноре не молочное не жареное( кофе, кстати, тоже жарят, его тоже нинада)

Пы.сы. 19 раз тромбоциты , 6 раз кровь сданы.
раскрыть ветку (1)
1

Да я больше гречу уважаю) например - греча с грибами (отварными ессесно). Или вариант - грибной суп (никаких зажарок). Или каша гороховая. Ну кашка овсяная с ягодами, я так понимаю разрешена. И еще - несдобные сушки от сдобных чем отличаются? Там написано? Я просто категорию "к чаю" не потребляю, поэтому хз как идентифицировать. А сок? Томатный же можно? Я пытаюсь быть ответственной а тут стооолько вопросов...😁 

показать ответы
1
Планируете быть донором костного мозга?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, кровь и плазма. Памятка по крайней мере "для донора крови и её компонентов"

3
Ну, процедура забора донорской крови, проведение предварительных анализов это ожидание людей доноров в очереди, это человекочасы мед персонала, это нихрена не дешевые расходники.
и самое главное - это безопасность донора и рецепиента.
и если диета позволяет отсечь некоторые сомнения, вероятности навредить - это правильно, ящетаю.
раскрыть ветку (1)
0

Так вот у меня та же идея. Хочется подойти ответственно к донорству. А рекомендации везде разные написаны. Как оно работает? В условном Новосибе нельзя есть апельсины перед донацией, а в условном Питере - авокадо? Загадка века

показать ответы
5

Впервые слышу что нельзя мясо и рыбу. Жирное нельзя за 2-3 дня. И нужно пить больше воды.

раскрыть ветку (1)
0

В том и проблема, в разных источниках рекомендации отличаются. Как это работает? Моя часть памятки:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)

О, а это что за приложуха? У меня по старинке - ворох бумажек с подписями и печатями😀

показать ответы
1
Томатный норм, грибы - ну так то не очень полезная пища, хоть и богата белками, переваривается не просто организмом.

Возьмите тогда гречу + куриная грудка за 1 день не надоест, точно не попортит анализы, и вписывается в ваши предпочтения
суп овощной можно, без зажарок + грудку просто сварить и с хлебом( в качестве соуса сделайте томатную пасту+ специи+ чеснок ) - всё вкусно, без гмо регистрации и смс.
раскрыть ветку (1)

Чеснок и лук низзя, отдельно отмечен. В регистратуре сказали "печеночная покажет". А авокадо? Оно жирное, его по идее нельзя а у меня в списке нет. Вот. Вот поэтому у меня туева хуча вопросов. Рекомендации и нюансы у каждой СПК - свои. Какой-то "рецепт настоящего борща". В том плане что у каждого - свой)

показать ответы
0

анализ на АЛТ и АЛАТ уже не делают

раскрыть ветку (1)

Самое забавное, что когда я спросила в регистратуре "а специи почему нельзя?", мне ответили "печеночная покажет". Короче буду пытать трансфузиолога перед донацией по поводу правильного меню)

0

"Накануне и в день сдачи крови (ее компонентов) не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло." Вот цитата с сайта нашей СПК. Т.е. молочка и яйца под запретом, а мясо-рыбу вполне себе можно, только вареное и специи без фанатизма.

раскрыть ветку (1)

Моё):

показать ответы

Попробуйте что хотите, в любом случае если хочется пожрать перед донацией запрещенки-это не ваше. Максимум у вас случится хилез и влепят медотвод. После 2 медотводов бан.

раскрыть ветку (1)

Дело не в хочется, дело в балансе КБЖУ. Судя по моей памятке день должен быть вообще без белков. Опять таки - в разных памятках написано по разному. Где-то авокадо под запретом, где бананы, у кого-то цитрусы, у меня полностью мясо написано нельзя, в других памятках - отварная грудка в меню. И да, это официальных памятки разных донорских сайтов в регионах.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги