1836

Донецкие беженцы или "беженцы"?...4

Всегда нужны пруфы...

Работаю в муниципальном молодежном центре.

Кроме множества всяких функций, у нас открыт и пункт сбора "гуманитарки" для Донбасса. И об этом распространена информация в интернете. Но функции распределения у нас нет. Этим занимается Красный Крест, куда мы отвозим всё принесённое.

Тем не менее, - периодически нам звонят люди, узнавшие о нас в интернете, и желающие получить помощь. Мы перенаправляем их в Красный Крест.

Сегодня мне принесли телефонную трубку, с "висящим" на ней абонентом.

Директора на месте не было, а я начинал волонтерить в начале нулевых (интернат), продолжил в 2008 (Цхинвал), в 2010 (погорельцы), ну а в пандемию уже все волонтерили. Вот мне, как самому опытному, и достался этот телефонный звонок, на котором я возможно лоханулся.

Девушка сказала, что ей 17 лет, что её семья беженцы из Донецка, что отец ранен, и тяжело (но динамика положительная, и вот начал вставать), что они живут в ... (назвала село в с соседнем районе), что она здесь с вот этим раненным отцом, с мамой, и ещё три ребенка - её племянники и племянница 2-х, 5-ти и 8 лет. Вот, дескать, так они сбежали из Донецка!

Очень мило и естественно разговаривала. С мягким малороссийским акцентом.

Позвонил в администрацию этого соседнего муниципалитета. Узнал телефон отдела социальных программ. Позвонил в этот отдел. Поговорили. Позвонил этой девушке. Дал телефон отдела.

Дал ей телефоны некоторых партий и общественных организаций, которые, может быть, смогут чем-то помочь.

Связался с Красным Крестом - кое что обсудили.

Снова позвонил в ту администрацию муниципалитета. сказали, что завтра поедут к этой семье, всё определят на месте - каковы потребности (семьи. и каковы возможности (муниципалитета, и общественных организаций).

)Следует учесть. что в этом муниципалитете большой пункт размещения беженцев, а ресурсы не беспредельны.)

Ну, а между делом, спросил у девушки - в чём самая острая нужда, что необходимо прямо сегодня или завтра?

Она ответила - памперсы №5 для двухлетнего, и продукты.

Написал об этом в рабочем чате, скинулись с коллегами, купили, после работы поехали. 30 км навигатор показал - 30 минут.

Приехали в частный сектор. (Девушка раньше сказала по телефону, что дом они нашли на авито. И им сказали - живите, сколько надо! Без ограничения времени.)

Возле дома стояли две, назовем их,  непозорные иномарочки, и гнилая отчественная.

К нам вышли два крепких мужика моих примерно лет, эта самая девушка, и человек пять мальчишек возрастом от 8 до 14 на глаз. И двухлетний ещё был.

Познакомились, отдали привезенное.

Один из этих крепких мужиков обратился к девушке "дочка". То есть - не раненный.

И вот сейчас пишу - ещё вспомнил... Я её спросил - есть ли у них здесь знакомые, родные... А она ответила, что никого нет. А тут - какие-то мужики и подростки...

В общем, - народ, - меня обвели.

Документы, подтверждающие, что они беженцы, я спросить постеснялся или не догадался.

Утром позвоню снова в администрацию муниципалитета. расскажу всё увиденное - пусть документы проверят. А то по телефону они уже кое что пообещали.

Нуждающемуся не грех подать.

Но помощь должна оказаться у того, кому предназначена.

А тут - люди дают для донецких, а получат это - цыгане.

Чернявые они все. И повадки соответствующие и у подростков, и у взрослых.

Хорошо, что я сам к ним съездил. Отдали, конечно, кое-что...

Но лучше быть лохом, чем мошенником. Да?

9
Автор поста оценил этот комментарий
А если бы там было что-то ещё хуже? Если бы там не было цыгане тебя поджидали потирая ручки. Об этом думал?
раскрыть ветку (1)
21

Хорошо, что вдвоём поехали. А сначала собирался ехать один наш парень. Он хоть и крепкий, но один...

показать ответы
204

С документов ВСЕГДА надо начинать. Как муниципальный служащий - у Вас это должно быть на автоматизме. Возникли сомнения - привлечение органов.

раскрыть ветку (1)
74

Ну, ёбни меня по голове.

Я и сам готов себя ёбнуть.

Мы же туда ехали частными лицами. А не муниципальными служащими. Не бюджетниками.

показать ответы
23

Друг. Проверь. Расскажи. Дочкой не т олько дочерей называют. Я сам бердянский. Мы чернявые.

раскрыть ветку (1)
17

Не только в чернявости дело.

Девушка назвала по телефону вполне славянские имя-отчество-фамилию отца.

А этот отец и второй мужик, и подростки между собой "курлыкали".

И не раненный же...

Но позвоню завтра в администрацию и утром, и вечером.

Я же к ней так проникся по телефону. Досадно. И лучше бы я ошибся сейчас, чем  когда мы им помощи собирали.

показать ответы
5

Не вижу пока развода. Проверь документы, расскажи. Я подписался.

раскрыть ветку (1)
21

Отец, который должен быть раненным и "только начал вставать" - вполне крепкий и здоровый.

"У нас здесь ни знакомых, ни родственников" - у дома две неплохих машины родственников. И дети этих родственников тут же.

И сказали, что, якобы, из Донецка сначала приехали в Саратов, потому что там родственники. А уже из Саратова приехали сюда потому что здесь другие родственники. И на вид - цыгане цыганами.

Завтра утром позвоню в ту администрацию. Всё расскажу. А потом вечером спрошу о результатах. Мне-то - чем больше осмысливаю, тем очевиднее. Но ответ администрации вечером запощу продолжением.

показать ответы
19
ответный пост

Годные вопросы задал @FerikJurgen,:

Слушай, подскажи, пожалуйста, а на что ты живешь?

с нулевых - тебе 40+, семья, наверное, дети. Чем питаются волонтеры? Во что одеваются? На что ездят?

Я с 1962 года (в профиле указано) - через 16 дней будет 60.

С начала 90-х до 12-го был предпринимателем, и хорошо зарабатывал. Оказывал помощь интернату. Однажды возникла необходимость - спросил директора. Он подбил сумму года за три, вроде.. Вышло - точно не помню уже, тысяч двести, что ли... Товар это был мой собственный, доставлял его в интернат на своей машине. Денег ни у кого не спрашивал.

В августе 2008 набил игрушками ( у меня был магазин "Игрушки") тысяч на 30 свой Форд-гэлакси - отвёз в Цхинвал. Товар этот был мой собственный, денег ни у кого не спрашивал. и свою поездку ни с кем. даже с семьей, не согласовывал. Только, когда уже километров 100 отъехал. позвонил старшему сыну. сказал, что он до моего возвращения не просто старший сын, а вообще старший.

Летом 10 года на своём фургоне развозил из Москвы гуманитарку погорельцам.

Фургон Рено-Мастер был мой собственный, заправлялся на свои деньги, денег ни у кого не спрашивал. Гуманитарку получал в Москве на пункте сбора на Николо-Ямской. И они же давали точку доставки, контакты получателей. А один раз сам объявил сбор в своем Воскресенске, и мне часа за 3-4 нанесли килограмм 700.

У меня была возможность оставить магазин на бухгалтера и зама, и уехать на несколько дней. Хороший коллектив был.

А в 11 и 12 году в город пришли сетевики. Бизнес пошёл на спад полностью. Закрыл магазин - стал журналистом.

В 19 году у мамы случился инсульт, переехал жить к ней, устроился рядом с домом в молодёжный центр.

В пандемию посещения центра были запрещены, мероприятия отменены, и мы всём коллективом волонтерили.

В нашем учреждении был организован неофициальный логистический центр по комплектованию и доставке гуманитарных наборов. Больше 4000 коробок и пакетов скомплектовали и доставили.

Вот в этот период администрация муниципалитета и некоторые депутаты иногда спонсировали волонтерские экипажи талонами (картами) на бензин.

Кагтотаг...

Показать полностью
комментарии (3)
8

Да это просто цыганье которое нахаляву решило хапнуть по максимуму, всем табором к вам пока еще не приперлись но как обживутся приедут .

раскрыть ветку (1)
3

очень похоже.

Всего не рассказать, не передать все эти множество нюансов в общении, в поведении.

показать ответы
0
Блин,а номера на машинах какие? Если это местные цыгане откуда им взять ДНР номера? Если беженцы номера АН или ДНР
раскрыть ветку (1)
1

На иномарках - российские.

Видимо, это слово употребили как эвфемизм для слова "украинский", от которого некоторых дёргать начинает и в политоту уносить. Тем более, что в России теперь ЛНР/ДНР (откуда якобы обсуждаемые беженцы якобы прибежали) и не Украина вовсе, а характерная манера речи и на юге России вполне распространена.
И даже Гоголь это слово использовал (см. мой коммент #comment_247623049).
раскрыть ветку (1)
0

Верно.

Кроме того, похожий акцент слышал у жителей Краснодарского края, некоторых районов Белгородчины и не только...

Так что назвать его украинским не захотел. Показалось более уместным так.

показать ответы
1
а я начинал волонтерить в начале нулевых (интернат), продолжил в 2008 (Цхинвал), в 2010 (погорельцы), ну а в пандемию уже все волонтерили.

Слушай, подскажи, пожалуйста, а на что ты живешь?

с нулевых - тебе 40+, семья, наверное, дети. Чем питаются волонтеры? Во что одеваются? На что ездят?

раскрыть ветку (1)
0

С начала 90-х  до 12-го был предпринимателем, и хорошо зарабатывал. Оказывал помощь интернату. Однажды возникла необходимость - спросил директора. Он подбил сумму года за три, вроде.. Вышло - точно не помню уже, тысяч двести, что ли...

В августе 2008 набил игрушками ( у меня был магазин "Игрушки") тысяч на 30 свой Форд-гэлакси - отвёз в Цхинвал.

Летом 10 года на своём фургоне развозил из Москвы гуманитарку погорельцам.

У меня была возможность оставить магазин на бухгалтера и зама, и уехать на несколько дней. Хороший коллектив был.

А А 11 и 12 году в город пришли сетевики. Бизнес пошёл на спад полностью. Закрыл магазин - стал журналистом.

В 19 году у мамы случился инсульт, переехал жить к ней, устроился рядом с домом в молодёжный центр.

В пандемию посещения центра были запрещены, мероприятия отменены, и мы всём составом волонтерили. В нашем учреждении был организован логистический центр по комплектованию и доставке гуманитарных наборов. Больше 4 000 коробок и пакетов скомплектовали и доставили.