1836

Донецкие беженцы или "беженцы"?...4

Всегда нужны пруфы...

Работаю в муниципальном молодежном центре.

Кроме множества всяких функций, у нас открыт и пункт сбора "гуманитарки" для Донбасса. И об этом распространена информация в интернете. Но функции распределения у нас нет. Этим занимается Красный Крест, куда мы отвозим всё принесённое.

Тем не менее, - периодически нам звонят люди, узнавшие о нас в интернете, и желающие получить помощь. Мы перенаправляем их в Красный Крест.

Сегодня мне принесли телефонную трубку, с "висящим" на ней абонентом.

Директора на месте не было, а я начинал волонтерить в начале нулевых (интернат), продолжил в 2008 (Цхинвал), в 2010 (погорельцы), ну а в пандемию уже все волонтерили. Вот мне, как самому опытному, и достался этот телефонный звонок, на котором я возможно лоханулся.

Девушка сказала, что ей 17 лет, что её семья беженцы из Донецка, что отец ранен, и тяжело (но динамика положительная, и вот начал вставать), что они живут в ... (назвала село в с соседнем районе), что она здесь с вот этим раненным отцом, с мамой, и ещё три ребенка - её племянники и племянница 2-х, 5-ти и 8 лет. Вот, дескать, так они сбежали из Донецка!

Очень мило и естественно разговаривала. С мягким малороссийским акцентом.

Позвонил в администрацию этого соседнего муниципалитета. Узнал телефон отдела социальных программ. Позвонил в этот отдел. Поговорили. Позвонил этой девушке. Дал телефон отдела.

Дал ей телефоны некоторых партий и общественных организаций, которые, может быть, смогут чем-то помочь.

Связался с Красным Крестом - кое что обсудили.

Снова позвонил в ту администрацию муниципалитета. сказали, что завтра поедут к этой семье, всё определят на месте - каковы потребности (семьи. и каковы возможности (муниципалитета, и общественных организаций).

)Следует учесть. что в этом муниципалитете большой пункт размещения беженцев, а ресурсы не беспредельны.)

Ну, а между делом, спросил у девушки - в чём самая острая нужда, что необходимо прямо сегодня или завтра?

Она ответила - памперсы №5 для двухлетнего, и продукты.

Написал об этом в рабочем чате, скинулись с коллегами, купили, после работы поехали. 30 км навигатор показал - 30 минут.

Приехали в частный сектор. (Девушка раньше сказала по телефону, что дом они нашли на авито. И им сказали - живите, сколько надо! Без ограничения времени.)

Возле дома стояли две, назовем их,  непозорные иномарочки, и гнилая отчественная.

К нам вышли два крепких мужика моих примерно лет, эта самая девушка, и человек пять мальчишек возрастом от 8 до 14 на глаз. И двухлетний ещё был.

Познакомились, отдали привезенное.

Один из этих крепких мужиков обратился к девушке "дочка". То есть - не раненный.

И вот сейчас пишу - ещё вспомнил... Я её спросил - есть ли у них здесь знакомые, родные... А она ответила, что никого нет. А тут - какие-то мужики и подростки...

В общем, - народ, - меня обвели.

Документы, подтверждающие, что они беженцы, я спросить постеснялся или не догадался.

Утром позвоню снова в администрацию муниципалитета. расскажу всё увиденное - пусть документы проверят. А то по телефону они уже кое что пообещали.

Нуждающемуся не грех подать.

Но помощь должна оказаться у того, кому предназначена.

А тут - люди дают для донецких, а получат это - цыгане.

Чернявые они все. И повадки соответствующие и у подростков, и у взрослых.

Хорошо, что я сам к ним съездил. Отдали, конечно, кое-что...

Но лучше быть лохом, чем мошенником. Да?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Что такое малороссийский акцент?
раскрыть ветку (7)
0
То же, что и вологодское оканье, и московское аканье, и (для американцев) техасский акцент, только на другой лад. Специфическое произношение звука "г", специфические интонации речи, специфическое употребление предлогов ("я за тебя скучаю"), специфическая лексика (суржик).
раскрыть ветку (6)
Вы мне за слово акцент объясняете чтоли? Волгоград, Москва, Техас - это ок. Чё за малороссия ?? Это где вообще?
раскрыть ветку (5)
1

Уже (или пока что) - нигде, ну или в истории. Выведенный из обращения в СССР синоним слова "Украина", употреблявшийся во времена Российской империи, и являвшийся официальным наименованием данных территорий в титуле императора.
Гоголь, кстати, вполне себе это слово использовал, например, в "Вечерах на хуторе близ Диканьки":

Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!

Нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви черешен, слив, яблонь, груш; небо, его чистое зеркало — река в зеленых, гордо поднятых рамах... как полно сладострастия и неги малороссийское лето!

И встречный вопрос - выражение "пояснить за слово акцент" - это тоже что-то малороссийское/южнороссийское (любят в этих диалектах предлог "за" пихать куда попало) или что-то из "чисто конкретно, в натуре, по понятиям"?)

0
DELETED

я вот тоже ни разу не слышал про "малоросский". Судя по вики это совсем не то, о чем говорится
https://ru.wikipedia.org/wiki/Малая_Русь

раскрыть ветку (3)
Видимо, это слово употребили как эвфемизм для слова "украинский", от которого некоторых дёргать начинает и в политоту уносить. Тем более, что в России теперь ЛНР/ДНР (откуда якобы обсуждаемые беженцы якобы прибежали) и не Украина вовсе, а характерная манера речи и на юге России вполне распространена.
И даже Гоголь это слово использовал (см. мой коммент #comment_247623049).
раскрыть ветку (2)
0

Верно.

Кроме того, похожий акцент слышал у жителей Краснодарского края, некоторых районов Белгородчины и не только...

Так что назвать его украинским не захотел. Показалось более уместным так.

раскрыть ветку (1)
1
Угу. Его и южным не назовёшь (неоднозначно, можно понимать и как кавказский, и как среднеазиатский), и южнорусским (какие-нибудь Астрахань, Волгоград или Сызрань - довольно южные города, но говор там вроде другой, а Украина/ЛНР/ДНР всё ж не Россия), и новороссийским (возможно, вариант более корректный, но ассоциируется в меньшей степени с исторической Новороссией, а в большей - с Новороссийском). Можно придонско-поднепровским обозвать, но коряво и ещё менее понятно))

Я тут недавно для его носителей название придумал - "суржикоязычный")
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку