12878

Домик - сказка

Серия Домик-сказка

Время от времени в этих ваших интернетах мне попадались фотографии небольших садовых домиков, словно сошедших со страниц старых сказок: изогнутая крыша, небольшое косое оконцо и общая какая-то лубочная пряничность, что-ли...

Без долгих предисловий - я решил построить такой домик!

Для начала пришлось освоить соответствующее програмное обеспечение - не проектировать же, в самом деле, на ватмане?)) Затем были перелопачены кучи строительных форумов, сайтов и справочников. Вспомнил и про геометрию и про сопромат. Проблема заключалась в том, что фотографий подобных домиков хоть отбавляй - они довольно популярны в европе, но чертежей и хоть какой-либо технической документации просто не найти. Авторские права и всё такое... Ну вы поняли) Поэтому пришлось проектировать буквально с нуля. Каждая деталь, каждый элемент был неоднократно продуман и просчитан. Было найдено и реализовано множество оригинальных решений и приёмов. Одна крыша чего стоит!

В целом, на подготовку проекта ушло более полугода.

За основу стен был взят каркасс, усиленный фанерой. От использования традиционной ОСП отказался по причине её не эстетичности - всë таки это сказочный домик, а не утилитарный сарай. Крыша моего сказочного домика - отдельная тема. На неё ушло больше всего времени как в проектировке так и в возведении.

В процессе строительства всплывали всякие незначительные недочёты, которые решались по ходу возведения. Ничего критичного, так даже интереснее) По фасаду домик обшил доской.

И покрасил антисептиком

Строил сам, один, от и до. Лишь при установке стропильной системы потребовалась помощь - одному чисто физически никак.

Немного фотографий внутри домика:

Несмотря на свои скромные габариты (2х3м) внутри довольно просторно за счет расходящихся плоскостей и приличной высоты (3.5м) В будущем планирую сколотить внутри подходящий стол и лежанку.

Ну и немного общих фото:

Лига Дачников

312 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

политика запрещена категорически.

111
Автор поста оценил этот комментарий

Ого, не ожидал такого количества комментариев.
Что-ж, расскажу еще немного.
Да, проектировал в SketchUp-e, на мой взгляд это оптимальное решение.
Домик изначально планировался как пристанище для детских игр, романтичного ночлега в теплое время года и просто потому что захотелось.  Вы видели где-то хоть что-то похожее? Вряд-ли;)
Конечно, в дальнейшем он будет всячески украшаться, обрастать милыми деталями и дополнениями. Фотосессии там тоже будут проводиться. На самом деле применений у такого домика множество и всё зависит от вашей фантазии - можно чуть доработать проект и пожалуйста - готова небольшая уютная банька. Ну и так далее.

Поскольку мне все же хотелось бы, чтоб домик получил коммерческое развитие ( я готов строить такие  в своем и соседних регионах), то сам проект я выкладывать пока не стану. Возможно, в обозримом будущем, проект и подробная технологическая карта появится на платных ресурсах, но пока - нет.
По поводу окрестных бабок и алкашей - нет, все довольно положительно восприняли этот объект, отчасти потому, что участок стоит особняком и домик сильно в глаза не бросается, отчасти по тому, что деревенское сообщество довольно дружное в целом)

показать ответы
9
А бюджет мероприятия?
раскрыть ветку (1)
24

150+

показать ответы
1
Материалы 150 без работы? За сколько сделаете такой на продажу? Липецкая область
раскрыть ветку (1)
10

Да, 150+  это только материалы, без работы. Вы должны понимать, что домик строится непосредственно на Вашем участке в течение 12-14 дней в зависимости от погоды, соответственно мне необходимо будет у вас там жить)) Учитывая отдаленность от Петербурга, откуда я сам,  и вероятность более высокой стоимости изготовления ключевых элементов конструкции, можете смело умножать исходную цифру на 2. Если разговор имеет смысл продолжать, то пишите мне в телеграмм @Ghroulum

показать ответы
7
на 2 мало, за 500к такой домик под заказ можно. Просто такой домик надо хотеть ставить не в заброшенной деревне, а на красивом участке, а у кого такой есть, то и деньги должны быть + работа и материалы очень вероятно дороже будут. Да и вобще это же креатив, не просто сарай. Цена поднимает престиж, как не парадоксально.
раскрыть ветку (1)
6

Я бы за каждое слово вам тут плюс поставил. Всё верно говорите!

1
Мне вот всегда интересно, а чем занимаются, кем работают и вообще как живут вот эти суперпродуктивные люди, которые джаст фо фан строят (и достраивают, что немаловажно), мать его, ДОМА😳 автор, расскажите о себе, просто любопытно.
раскрыть ветку (1)
3

Ха, вы думаете это какие-то прям особенные люди? )))
Вряд-ли.
Что касается меня, то я работаю на заводе с зп 45к +ипотека. Не бухаю разве что, а так ничего особо выдающегося. Просто есть такое качество, как "целеустремленность".
И да, я полгода откладывал, чтоб построить этот домик.

показать ответы
0

Домик - огонь(бабушки с факелами идуще сжигать ведьм и сотонистов.)
А цель какова? С другом "поспорили" - интересно. Я говорю что ради тусняков. Он говорит - 2-3 метра мало.

раскрыть ветку (1)
3

Для тусняков места действительно маловато, да и не в том я возрасте уже))
Цель комбинированная: с одной стороны эстетическая составляющая, с другой - возможность романтического уединения, неважно чьего, хоть детей, хоть меня с супругой))

показать ответы
2
Я не знаю сколько проект будет стоить, но то что писал сколько вышла стройка, это 1800 евро
раскрыть ветку (1)
4

Вы ж понимаете, что тут довольно сильно всё зависит от стоимости материалов в вашей стране, в частности обрезная доска, например. Вполне допускаю, что может обойтись как несколько дешевле, так и дороже.
Думаю, за 100 евро я смогу подготовить вам подробную инструкцию с описанием всех нюансов строительства + сам проект в формате .skp + несколько полезных файлов.

показать ответы
0
Ээээ, неееет, не постучу, а наоборот буду тихонько подкапывать😁! А то вам постучишь киркой, а вы мне постучите дрыном по башке в ответку😁!
раскрыть ветку (1)
2

Уютненько вы там все, смотрю, устроились, в домике то!)) Будете подкапывать, заодно кротов местных куда-нибудь заберите!))

показать ответы
2
Спасибо большое, но вчера полезла смотреть и нашла дешёвые варианты, я пожалуй тогда откажусь и сразу куплю готовый) простите за беспокойство)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо, что подкинули новую идею!))

0

Лучший сарай ever!

А из толстой фанеры все эти шпангоуты нельзя лобзиком выпилить? Бюджет просядет

раскрыть ветку (1)
1

Лобзиком можно, но очень сильно просядет и прочность конструкции, не говоря уже и о внешнем виде. Я думал над этим, но расчёт нагрузки чот как то переубедил)

3
А я вышивала похожий домик))) Мне кажется, что похожий)
раскрыть ветку (1)
1

Выглядит очень здорово!

4
Возможно уже спрашивали.
Есть возможность для простого обывателя коротко рассказать каким образом изготавливали изогнутые деревянные балки на которых держится крыша ? Я не уверен но возможно они называются стропила. Не специалист.
Т.е. интересно как получить такую сложную форму
раскрыть ветку (1)
1

В моем случае стропила изготавливались на заказ из лвл-бруса, а так есть еще пара вариантов: это сложносоставные конструкции из относительно небольших элементов и вырезание из цельного дерева

6
Пожалуйста, когда будете продавать именно проект, вспомните про меня. Я живу если что не в России и вам конкуренцию составлять не буду) у нас такие домики от 3к евро. А ребенку мечтаю поставить такой, уже год на них облизываюсь
раскрыть ветку (1)
1

Специально для Вас я готов рассмотреть такую возможность. И да, я видел цены у вас там))

показать ответы
0
А из чего делали стропила? Фанеру клеили или lvl под заказ?
раскрыть ветку (1)
1

lvl, верно

0
Молодец, круто, даже не знал, что проекты таких игровых домиков бывают. Я сделал простецкий, в процессе доделки сейчас, выложу потом пост
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо на добром слове! Домик построен по моему собственному проекту, об этом рассказывает первый пост в серии.

А на вас я, пожалуй, подпишусь, в надежде прочитать пост о постройке вашего домика. Выглядит он интересно!

1

А меня одного смущает отсутствие наличника слева от двери? Сначала подумал, что так задумано, но в "проекте" то он есть

раскрыть ветку (1)
0

Плюс за наблюдательность!))

4

На авито выпало, пошла мужу показывать, говорит, что на пикабе видел…

раскрыть ветку (1)
0

Ага, а еще в инстаграме может выпасть и в телеге около тематический канал у себя разместил)

показать ответы
0

Домик очень красивый, но может быть уже спрашивали, какое его практическое применение? Для чего он? Просто полюбоваться или есть функциональное назначение?

раскрыть ветку (1)
0

Спрашивали, ага) Функциональное значение конкретно моего домика - вариант для гостей в теплое время года или для романтического времяпрепровождения детей или меня с супругой) А так можно как угодно использовпть  хоть банальный сарай\хозблок хоть курятник. Варианты ограничиваются только фантазией и здравым смыслом

0
Перфекционсты будут шокированы Вашей постройкой!
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, это не вылизанный по уровню проект, но свой перфекционизм здесь тоже можно найти)

0

Какой прикольный мультяшный домик. Вы молодец. Сколько взрослых человек там может поместиться? 1-2?

раскрыть ветку (1)
0

Если лёжа, то двое вполне с комфортом)

1
Это может стать вашим бизнесом- домики для детей, например
раскрыть ветку (1)
0

Я был бы этому только рад!

Темы