Домашняя водочка
Основным отличием домашней водки от тех же полугаров в том, что в них стараются как можно максимально убрать зерновую ароматику. При этом сохранив характерную зерновому алкоголю мягкость. Поэтому осахаривать зерно солодом в целом не обязательно, можно обойтись ферментами или кодзи.
Как работать с ферментами и кодзями вы наверное в курсе.
Затор лучше делать по белой схеме если вы делаете на ферментах. И обязательно перегонять без осадка. Если сырьё и оборудование не позволяет сделать по белой схеме или вы делаете на кодзи, то можно сделать и по красной. При этом после брожения нужно слить брагу с осадка, а оставшийся зерновой осадок промыть горячей водой, извлекая из него спирт, потом эту воду фильтруют и перегоняют вместе основной частью. То что является преимуществом для виски и различных полугаров, для водки станет недостатком.
Перегонка браги в режиме pot-stil на максимально доступной мощности. Второй перегон делается с максимальным укреплением, которое позволяет ваше оборудование, с тщательным отбором голов и отсечением хвостов. Если ваш аппарат не способен выдать большое укрепление, то можно сделать третий перегон.
При изготовлении домашней водки есть ещё один специфический момент-углевание. Это пропускание полученного алкоголя через активированный уголь.
Углевание делается не для очистки от примесей! Если полученный алкоголь требует дополнительной очистки, то это уже производственный брак. Эта процедура делается для придания специфического водочного вкуса. Углеванию подвергают уже разбавленный до 40% алкоголь, после чего его необходимо отправить на отдых.
Полученную водку пьют сильно охлаждённой до 3-5 С, под любые водочные закуски. Она получается мягкой, без резкости, которая характерна промышленным напиткам
С уважением
ГонимДляСебя
362 поста1.7K подписчиков
Правила сообщества
Не допускается:
* оскорбление и мат в комментариях
* затрагивание религиозных и политических тем
* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)