794

Домашние животные⁠⁠

Есть у меня дочка 10 лет умница и красавица. Очень любит животных и вообще природу. Прирожденная рыбачка, грибник, ягодник, цветочница и тд.. Книги Плешакова перечитаны вдоль и поперек. В интернете просмотрена кучища роликов о животных, растениях, насекомых. И вот так завелось, что дома у нас пока нет животных из-за аллергии у меня на шерсть, точнее не было… Нет, конечно недостатка общения с животными она не чувствует, т.к. у нас есть свой канал на ютубе (если интересно будет, могу запилить пост о том, как создать свой канал, какие плюсы и минусы, и чего ждать), где мы рассказываем о разных животных, птицах, насекомых и не только. И в руках кого только не держала и не гладила… богомола, тритона, маленьких ежат, гекконов, десятидневных страусят, вОрона, сов, мадагаскарских тараканов, альпак, белок, коров, крыс, дельфинов и др. животных. Но хочется ей о ком-то дома заботиться.

И вот как-то она ко мне подходит и спрашивает, можем ли мы завести… муравьев? А пока я отходила от ее шокового предложения, она быстренько мне привела кучу доводов, почему мы должны завести мурашек. Аллергии нет, места занимают немного, едят как одна Дюймовочка, а главное, что за ними интересно наблюдать.

И полезла мать (ну т.е. я) читать форумы, смотреть фотографии, видео и переваривать эту идею. Варила, варила и переварила. Решили мурашек не покупать, а самим попробовать вырастить колонию. И, начиная с мая месяца, в моей сумке всегда были две стеклянные пробирки с ватой. Именно в пробирках нужно начинать развивать колонию, ну или в запаянном шприце без иголки. А когда рабочих станет 30 – 50 штук, их с маткой можно переселять в формикарий (домик). На счет формикария мы еще не решили, будем ли покупать или сами сделаем. Я пока склоняюсь ко второму варианту. А муж к первому))))

Так вот, начиная с мая месяца, любые передвижения по улице были с опущенными глазами, которые постоянно сканируют дорогу на наличие насекомых. Нужно сказать, что не все матки одинаково полезны, ну всмысле подходят. Есть целый перечень моментов, например, самки, которые ползают с крыльями - это не вариант, т.к. они еще не оплодотворены. Оплодотворенная матка считается, когда она сбросит крылья, и начинает искать себе какую-нибудь норку. Так же матку можно отличить по размерам от обычного муравья. Она гораздо больше простого муравья.

И вот повезло нам найти наше сокровище только 30 июня, хотя гуляли и искали мы каждый день.

Увидели мы ее практически на проезжей части. Быстренько загнали в пробирку и принесли домой. Пересадили в другую пробирку уже с водой, чтобы она и ее будущая колония могли пить и убрали в темное место. А 5 июля в пробирке уже оказалось 2 яйца. Начало положено. Далее выяснили, что это вид camponotus fallax и дали ей настоящую кликуху – Клюква!

Мы надеемся, что у нас все получится, и потихоньку буду тут повествовать о нашей колонии насекомых.. с картинками.

Если кому интересно наблюдать за мурашками и их развитием, подписывайтесь.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Словить матку отлетавшую это довольно просто, а вот над формиком советую думать уже сейчас. Вообще советую поймать несколько маток, так как у них есть приколюха помереть просто так в любой момент времени, даже если ты все правильно делаешь. Советую купить, сейчас с этим довольно просто. Но имейте виду, что на большие колонии покупные обычно не расчитаны. А вот делать руками это круто... но это жесть) если нет умения или желания работать с микроконтроллерами, то хорошо вы не сделаете. Ну и сотни проб и ошибок в результате которых колонии будут либо умирать, либо сбегать)

Помню забавный случай, опоздал на работу из-за того, что мураши сбежали, пока собрал, пока починил... вобщем самый мучительный момент был когда я думал, сказать правду на работе или соврать) После этого, когда по ноге что-то ползает когда сплю, я молюсь что бы это была муха, а не очередной побег)

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги